Всероссийское эпидемиологическое исследование Печать E-mail
18.04.2014

Т.Романова, Т.Вайс, С.Щекотова.Сокольский район и Вологда стали участниками уникального медицинского исследования, которое Министерство здравоохранения проводит в регионах Российской Федерации с 2012 по 2014 гг.

Официальное название этого полномасштабного исследования - «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ). Главная цель которого, как объяснила главный врач Сокольской ЦРБ Татьяна Сызранцева, - выявить факторы риска, распространённость и причины заболеваний сердечно-сосудистой системы у населения.

Подробнее, как проходило исследование, рассказала научный сотрудник отдела исследований уровня и образа жизни населения Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук в Вологде Ольга Калачикова.

Начала Ольга Николаевна со слов признательности в адрес медицинских работников, руководства Сокольской ЦРБ, которые создали комфортные условия для проведения обследования населения и деятельности специалистов.

- Главная медсестра Светлана Морозова сразу поняла суть исследования. Для этих целей были выделены помещения, в том числе для проведения ЭКГ. Мы не мешали остальным потокам посетителей и пациентов поликлиники и больницы.

Вместе с вологодскими специалистами Ириной Параничевой и Марией Антоновой, которые проводили социологический опрос пациентов, работали и сокольчане. Медсестры Татьяна Романова и Тамара Вайс занимались забором крови и её обработкой. Светлана Щекотова и Татьяна Иванова снимали показания ЭКГ и антропометрические данные.

От О.Калачиковой узнала, что подобное исследование проводится в 12 регионах страны. Соисполнителями работ в регионе является Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук (ИСЭРТ РАН) и Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Вологодской области (ЦМП ДЗО), координаторы работ - заместитель директора ИСЭРТ РАН, доктор экономических наук Александра Шабунова и директор ЦМП ДЗО кандидат педагогических наук Риза Касимов.

В нашей области посчастливилось попасть в эту программу только Вологде и Сокольскому району. При этом при выборе обследуемых руководствовались определенными параметрами и требованиями.

- Чтобы получить обобщённую картину состояния здоровья населения, обследованию подвергалась часть жителей, с учётом возрастных и гендерных критериев. Что должно отражать в целом структуру населения района.

Мы начали работать в Соколе 25 февраля, весть об этом мигом разлетелась. Желающих пройти обследование было много. Кому-то приходилось отказывать. Люди должны понять. Мы ограничены заданными социологическими параметрами.

Приём производился по записи, поток пациентов регулировался по времени. Каждого обратившегося регистрировали. Пациент должен был сдать анализ крови, пройти ЭКГ и подробное анкетирование.

- Для чего необходимо анкетирование?

- Анкета направлена на выявление факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она включала несколько блоков: персональные данные; вопросы о заболеваниях, пищевых пристрастиях, вредных привычках, стрессоустойчивости; вопросы, касающиеся генетической предрасположенности к заболеваниям. Пациенту давалась возможность оценить физическую активность и дать самооценку здоровья. Был в анкете и социально-экономический блок вопросов. В итоге мы получили очень большой срез информации для дальнейшего анализа, - добавила Мария Антонова.

- Для проведения ЭКГ использовалась очень чувствительная аппаратура. Она предоставлена Министерством здравоохранения на время проведения исследований, - продолжила рассказ О.Калачикова. - Данные проведенного ЭКГ-обследования выдавались на руки пациенту, что позволяет в дальнейшем сравнить работу сердца и проследить изменения. Для исследования в целом производилась стандартизация ЭКГ по Миннесотскому методу в целях получения объективных обобщенных данных о состоянии, распространенности рисков болезней сердечно-сосудистой системы.

Кровь, которая забиралась во время сдачи анализа и сразу же обрабатывалась, разделялась на плазму и сыворотку. Эти компоненты, а также цельная кровь, замораживались, и в таком виде направлялись в Москву для дальнейшего исследования. При этом соблюдались требования закона о защите персональных данных. Каждому анализу соответствовал индивидуальный номер.

В этой программе участвуют два московских научных института: Институт генетики и Государственный научный центр медицинской профилактики Министерства здравоохранения. Именно там будут обрабатываться данные, полученные в ходе проведенного в регионах обследования населения.

- Это же огромный объём!

- Да, работа по объему огромная, но необходимая. Преждевременная смертность, особенно среди мужчин, чаще всего происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). А это связано с генетической предрасположенностью, образом жизни, стрессами, неправильным питанием и отношением к собственному здоровью.

Ответы о масштабах распро-странения этих заболеваний среди населения России, о влиянии факторов риска и должно дать проводимое в стране исследование. Чтобы знать, какие предпринимать в дальнейшем шаги в целях оздоровления населения.

- А какие дивиденды получат те, кто обследовался?

- Во-первых, есть социальный эффект. Когда человек отвечал на вопросы анкеты, он невольно задумывался над своим образом жизни, над теми рисками, которым он подвергает здоровье и, в конечном счете, жизнь. Многие мужчины, приходившие на обследование, не знали свой участок, не обращались к терапевту, хотя при анкетировании указывали на неприятные ощущения, боли. При таких симптомах врачебная консультация необходима. Но человек терпит боль, а это может привести к необратимым и очень опасным для здоровья последствиям.

Во-вторых, результаты анализов крови придут обратно в регион, в поликлиники. И пациент получит развернутый анализ по таким показателям, как холестерин, сахар крови, гормоны щитовидной железы, маркер инсульта, указывающий на предрасположенность к этому заболеванию. И дальнейшая работа с населением будет организована медицинскими работниками на участках, к которым приписаны эти пациенты.

- Как Вы считаете, что значит для Сокола и Вологды участие в подобном проекте?

- Радует, что региону оказано внимание, которым он не избалован. Надеюсь, это даст толчок к развитию медицинского обслуживания. Благодаря проекту часть населения смогла пройти дополнительное обследование, а это очень важно для людей.

- Будут ли на уровне государства предприняты шаги по решению проблемы высокого уровня заболеваемости сердечно-сосудистой системы?

- Найти причины и возможности снижения заболеваемости как раз и было целью исследования.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика