Предупредить. Привить. Защитить Печать E-mail
18.04.2014

С 21 по 26 апреля 2014 года на территории Вологодской области будет проводиться Европейская неделя иммунизации, которую организует Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.

Иммунизация занимает одно из ведущих мест в системе борьбы со многими инфекционными заболеваниями и является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарных мероприятий. Она защищает и предотвращает от осложнений, инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста.

Однако на сегодняшний день среди детей и взрослых продолжается регистрация таких инфекций, как гепатиты, туберкулез, краснуха, дифтерия, эпидемический паротит, менингококковая инфекция и другие. Опасны и они сами, и осложнения после них. Например, при дифтерии может развиться дифтерийный круп, т.е. осиплый голос, грубый кашель, затрудненное дыхание.

Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия - параличом и миокардитом, эпидемический паротит - бесплодием и сахарным диабетом. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Опасность гепатита «В» в том, что может развиться цирроз печени даже у маленьких детей, переболевших этой инфекцией. Краснуха в детском возрасте переносится легко, но опасность ее в том, что если заболеет краснухой беременная женщина, то возникает большой риск развития патологии у ребенка, поэтому беременность надо прерывать.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация должна осуществляться в сроки и по схеме, которые человек получает в определенном возрасте, начиная с младенческого и в течение всей своей жизни.

От гепатита «В» начинают прививать в роддоме в первые часы жизни ребенка. На 5 день жизни новорожденного в роддоме прививают против туберкулеза. В 3 месяца - против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, курс прививок состоит из трех инъекций с интервалом в 1,5 месяца. В возрасте одного года ребенок получает прививки против кори, краснухи, паротита. В возрасте 18 месяцев ребенок должен получить первую ревакцинацию (повторная прививка для выработки надежного иммунитета) против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, а в возрасте 20 месяцев - вторую ревакцинацию против полиомиелита. В 6 лет проводится ревакцинация против кори, краснухи, паротита. В период с 6-7 лет вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка. В 7 лет - ревакцинация против туберкулеза. В 13 лет вакцинация против краснухи (девочкам). Вакцинация против вирусного гепатита «В» (ранее не привитым). В 14 лет - третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита и ревакцинация против туберкулеза. Взрослые прививаются против дифтерии каждые 10 лет.

Большое значение имеет соблюдение календаря прививок. Изменение сроков допустимо только в связи с болезнью ребенка. Несоблюдение сроков прививок приводит к срыву иммунитета у прививаемого.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой. Но это далеко не так.

Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию не менее 98% у детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность.

Никто не застрахован от опасной инфекции. А лучшее средство защиты - вовремя сделанная прививка.

Т.РЯБКОВА,
специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора Вологодской области.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика