Студенты-медики об учёбе и выбранной профессии Печать E-mail
24.07.2014

В июне-июле в Сокольской ЦРБ проходили практику около 20 студентов медицинских вузов. С тремя из них встретилась.

Знакомьтесь (слева направо): Иван Долгих, Анастасия Сироткина, Илья Громов. Они учатся в разных вузах и на разных факультетах. Но что их объединяет: у всех троих родители - медицинские работники.

- Повлияло это как-то на выбор профессии? Вы видели, как достаётся родителям работа, как они устают. Знали и про их уровень зарплат, и всё-таки пошли в медицину, - задала щекотливый вопрос.

- Потому и пошёл в медицинский, что родители трудятся в этой сфере, - признался Иван. Мой отец, Андрей Валерьевич Долгих, - врач-стоматолог, а мама, Валентина Владимировна, - фармацевт. Отец часто брал меня, маленького, с собой на дежурство, когда не с кем было оставить дома. И я много времени проводил у него на работе. Это и послужило толчком, что пошёл на стоматологический факультет. И не жалею.

- Мои родители - врачи. Мама, Татьяна Валерьяновна Сироткина, - детский невропатолог. А папа, Сергей Анатольевич, - рентгенолог. Поэтому я не видела для себя другой работы, как тоже стать врачом. Выбирала эту профессию и вуз сама, родители не вмешивались. Но они предупреждали, что учиться в медицинском сложно, что для этой работы нужно терпение. Но с другой стороны, если выбрал эту сферу, перед тобой открываются большие возможности, ты можешь найти себе достойное место, можешь надеяться и на дополнительный заработок, - рассуждала Анастасия.

Илья был в числе первого выпуска Вологодской областной кадетской школы, перед ним открывались широкие пути:

- Меня звали во многие вузы, в том числе и военные, а в медицинский никто не звал, даже родители были против. Я подавал документы в 5 высших учебных заведений, но так сошлось, что пошёл в медицинский. А когда пришлось выбирать факультет, выбрал педиатрию. С детства хочу помогать людям.

Может, для кого-то эти слова прозвучат громко. Но в них весь смысл профессии медицинского работника. Кстати, мама Ильи, Елена Юрьевна Громова, работает на «Скорой» фельдшером.

Сейчас юноша учится в Ивановской государственной медицинской академии.

- Много слышал, что там выпускают высококвалифицированных специалистов, - объяснил свой выбор вуза Илья. И, гордясь своей альма-матер, добавил: - У нас всё на высшем уровне! Почти все преподаватели с высшей категорией, профессора. Они дают хорошие знания.

- Какие льготы предоставило целевое направление? - спрашиваю Илью и Анастасию.

- Целевое направление дало мне преимущество только при поступлении. Я шла вне основного конкурса, - объяснила Анастасия. - Был конкурс только среди «целевиков». Но у меня не подписан коммерческий договор и потому дополнительную стипендию не получаю.

- А какие требования выдвигает перед вами целевое направление?

- Мы должны учиться в академии, не имея задолженности. Но задолженность все равно возникает: объём и нагрузки очень большие, - объяснила девушка.

- После окончания вуза мы должны вернуться в Вологодскую область. Думаю, нас направят сюда, в Сокол, - добавил Илья.

Хотелось узнать у молодых людей, как даётся учеба.

Настя окончила школу № 1 г.Сокола с золотой медалью, хорошо сдала ЕГЭ и без труда по целевому направлению поступила на бюджетной основе в Ярославскую медицинскую академию. У неё был самый высокий проходной балл из числа «целевиков», тех, кто представлял Вологодскую область. Но даже для неё, призналась девушка, к учебе в университете, к предъявляемым требованиям привыкать было сложно:

- Поначалу трудно было адаптироваться. Уже со второй недели учебы поняли, что придется приложить немало усилий, чтобы всё, что требуют, выучить. Но если в школе получил прочную основу, намного легче учиться. Объемы очень большие. Прием обычного школьного заучивания здесь не подойдет, нужны рациональные подходы в работе с текстами, с предлагаемым материалом. Помогало выработанное умение вычленять главное из большого объема изучаемого материала, структурировать получаемую информацию. Прослеживается такая связь: кто в школе хорошо учился, то и в университете хорошо учатся, - поделилась впечатлениями Анастасия. - И всё-таки учиться в универе интересно, много нового для себя открываешь.

- А как насчет общежития?

- Я сначала побоялась устраиваться в общежитие, - рассказывала Настя, - жила три месяца на съёмной квартире далеко от места учебы. Приходилось очень рано вставать, чтобы успеть на занятия. Целевикам в нашей академии сразу на первом курсе дают общежитие. И у меня на руках был ордер на место в общежитии, которым воспользовалась через три месяца, устав тратить драгоценное время на поездки в другой конец города. Общежитие, куда попала, хорошее, недавно отремонтированное. И вообще Ярославская медицинская академия мне очень нравится, и город тоже. Ещё один плюс, что от родного Сокола недалеко.

Не уставал нахваливать свой Ивановский медицинский Илья:

- В Иванове хорошо! Когда нас, вновь поступивших, вызвали в вуз, те, кому нужно было место в общежитии, писали заявление. Так я получил общежитие. Целевикам в этом плане есть привилегии.

Иван, хоть и не целевик, но тоже получил общежитие, и с гордостью рассказывал:

- Наше общежитие расположено в центре Архангельска, недалеко от института. Один из этажей выделен для иностранцев. В здании проведён евроремонт.

- Будущим врачам необходима практика. Как она организована для студентов?

- На мой взгляд, в течение года практики мало. Да, мы ходим в больницы, смотрим, как делаются различные перевязки, операции, но самим нам делать ничего пока не дают, - сетовала Анастасия. - Может быть, на третьем курсе будет больше практики.

- А мы и на втором курсе много практиковали, а на третьем еще больше, - рассказывал Илья. - На практике по хирургии все перевязки выполняли самостоятельно, сами накладывали гипс. Сначала преподаватели покажут, потом мы пробуем. Учимся собирать анамнез - проводить индивидуальную работу с пациентом.

- Мы после любой пройденной темы практикуем, - объяснял Иван. - При каждой кафедре в нашем университете есть клиника, где студенты могут практически закрепить теоретические знания.

- Каждый год примерно по три недели проходим летнюю практику, оказываем посильную помощь, учимся у старших коллег, - дополнили ребята.

- Мне бы хотелось проходить летнюю практику в лечебных учреждениях, близких моему профилю, - высказал пожелание Иван.

- Учиться вам еще долго. Но всё-таки, наверное, задумывались над тем, кем хотите стать?

- Специализаций много, - согласился Илья. - Пока точно не решил. Меня тянет хирургия. Очень понравилась профессия врача-неанатолога, специалиста, который работает с новорожденными детьми. Интересна профессия хирурга-ортопеда.

Насте нравится работа офтальмолога, но загадывать на далёкую перспективу девушка не стала.

Иван хотел бы стать стоматологом-ортопедом и объяснил почему:

- При этой работе больше контактируешь с людьми, больше интересных конструкций нужно создавать. В Соколе это направление не развито. Специалистов данного профиля мало.

- Вы общаетесь с друзьями по группе, со старшекурсниками. Почему, на ваш взгляд, не все выпускники медицинских вузов идут в профессию?

- Многие боятся больших объёмов работы, - считает Настя.

- Боятся сложностей. Ведь каждый случай с больным, пациентом уникален в своём роде, - добавил Илья.

- Я только в университете поняла, насколько ответственна работа медика, - призналась Настя. - Ты ходишь «на грани». Бывают моменты, когда врач сделал всё правильно, но пациенту что-то не понравилось, и эти претензии могут стать роковыми для специалиста. Работа врача очень ответственна. Очень много надо знать, быть квалифицированным специалистом, в практическом плане надо многое уметь делать. Не все оказываются готовы к такому грузу ответственности.

А с другой стороны, - продолжала девушка, - в студенческие годы кто-то решается создать семью. Но не у всех есть возможность подработать, чтобы обеспечить молодую семью, свободного от учебы времени нет. Стипендия просто смешная - 1600 руб. Зарплата врача-интерна - 6 тысяч рублей. Дело в деньгах. Не все хотят в материальном плане зависеть от родителей, поэтому и уходят в другие отрасли. Такая ответственность лежит на враче и за такие деньги, - это несоизмеримо.

- Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы наша сокольская медицина выжила?

- Нужно обеспечивать лечебные учреждения новым оборудованием, а медицинских работников - высокой оплатой их труда, - считает Иван.

- Необходимо хорошее спонсирование медицины. Если финансово медицину не будут поддерживать, половина специалистов уедет в Вологду, - таково мнение Ильи.

- Если людей не заинтересовывать, их здесь не удержать. Во многих семьях есть машины. 40 км до областного центра по хорошей трассе - это не расстояние. К тому же существует значительная разница в зарплате тех, кто работает в Соколе и их коллег в Вологде. И пока не будут нормально стимулировать врачей, они не будут здесь оставаться, - убеждена Анастасия.

Записала
Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика