Диспансеризация: почему отстаём? Печать E-mail
26.11.2014

До конца года осталось всего ничего, а по результатам проведения диспансеризации населения наш район в областном рейтинге находится на последней строчке списка. Если лидеры добились 80-90 процентов охвата подлежащих в этом году обследованию людей, то Сокольский район - всего 27,1 процента.

В чём причина такого результата, какие пути выбрать, какие решения принять, чтобы диспансеризация в районе набрала нужные темпы, как привлечь людей к столь важному для их собственного здоровья обследованию? Эти вопросы обсуждались на заседании «круглого стола» «Проблемы диспансеризации 2014 г. в Сокольском муниципальном районе и пути их решения».

Его участниками стали заместитель главы администрации Сокольского района Ирина Соколова, глава г.Кадникова Михаил Корзников, главный врач Сокольской ЦРБ Татьяна Сызранцева и медицинские работники, представители промышленных предприятий, учреждений, сельских поселений. В работе «круглого стола» приняли участие представители Центра медицинской профилактики Вологодской области.

 

Для чего нужна диспансеризация?

Директор областного Центра медицинской профилактики Риза Касимов так ответил на этот вопрос:

- Диспансеризация проводится не ради самой диспансеризации, а для того, чтобы дать возможность людям долго и качественно жить.

Риза Ахмедзакиевич привёл цифры.

Основные причины смертности населения - это болезни системы кровообращения, на их долю приходится 59,4 процента смертей. В сельской местности этот показатель ещё выше - 63,3 процента. 14,2 процента падает на несчастные случаи и отравления, 10,1 процента - на новообразования.

И что тревожит: смертность помолодела.

На её уровень и рост инвалидности влияют гипертония, повышенный уровень холестерина и курение. Три фактора дают 75 процентов смертности. Сказываются и другие факторы: повышенная масса тела, низкая физическая активность, стрессы.

Главная цель диспансеризации в том и состоит, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, когда человек не подозревает о грозящем его здоровью риске.

По данным проведённых в 2013 году обследований, в области были выявлены новообразования у 214 человек, болезни системы кровообращения - у 8239, болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, - у 5561, болезни эндокринной системы - у 5296, болезни органов дыхания - у 611 человек.

Повышенный уровень артериального давления выявлен у 21586, повышенный уровень холестерина - у 15224 человек. Цифры говорят сами за себя.

Знать о состоянии здоровья - этого мало, в ходе диспансеризации пациенты получают консультацию врача, полезные советы, как скорректировать образ жизни, лечение.

Для организации самого процесса требуется не так уж много, считает Р.Касимов:

- Врач обязан обеспечить качество и доступность диспансеризации, по-доброму отнестись к тем, кто пришёл обследоваться. Задача самого пациента - прийти!

Но дело в том, что мал процент тех, кто знает о диспансеризации, и о том, когда и кому её нужно проходить. Определить это несложно, диспансеризации подлежат граждане с 21 года и старше, чей возраст делится на три.

Активнее, результативнее следует вести саму разъяснительную и организационную работу, считают участники встречи.

Не должны оставаться в стороне администрации поселений Сокола и района, а также работодатели - они отвечают за здоровье своих работников.

- Необходимо проводить выходы в коллективы, разъяснять людям, почему так важно пройти диспансеризацию. Государство выделяет немалые деньги на её проведение, а самим пациентам обследование обходится бесплатно.

Медицинские организации, властные структуры, средства массовой информации должны находить пути правильного информирования населения о диспансеризации. Мы должны действовать совместно и четко организовывать проведение обследований, - подытожила И.Соколова.


«Надо и власть употребить»

Подобные реплики не раз звучали во время обсуждения. Сами медики признают, что зачастую встречают недопонимание людей, крайний пессимизм.

На встрече рассматривались вопросы, как материально заинтересовать граждан, чтобы они более ответственно относились к собственному здоровью.

Директор ПК «Вологодский» Вадим Костяшов рассказал, как на комбинате стараются заботиться о здоровье работников. Здесь материально заинтересовывают тех, кто не курит, кто следит за своим здоровьем, не болеет.

- Недавно на предприятие приезжала бригада медиков и проводила диспансеризацию. Люди по окончании её говорили спасибо. Они сумели сдать анализы, пройти осмотр у специалистов и остались довольны, - поделился Вадим Валентинович.

Через выходы в трудовые коллективы, на сельские сходы, а более всего через индивидуальные беседы с земляками строят свою разъяснительную работу медики Двиницкого сельского поселения.

На тот момент из запланированных 90 человек 68 - уже прошли диспансеризацию, рассказывала заведующая Двиницкой амбулаторией Галина Ковалёва.

Как и везде, здесь та же проблема: не всё население добросовестно относится к своему здоровью. Другая проблема - далекая расположенность от районной поликлиники - создаёт серьёзные трудности.

 

Зелёным талонам - зелёная улица

- Учитывая удалённость некоторых населенных пунктов, Сокольская ЦРБ организовала два выезда для проведения диспансеризации сельского населения в Бирякове и Чучкове, - пояснила заведующая отделением медицинской профилактики Сокольской ЦРБ Людмила Тарасовская. - Выезжали все специалисты, даже для проведения УЗИ, ЭКГ. В Бирякове прошли диспансеризацию 59 человек и примерно столько же - в Чучкове. В начале года диспансеризацию прошли работники бюджетной сферы.

- Только что завершился выездной этап диспансеризации на «Сотамеко плюс», - продолжала Людмила Николаевна, - и приятно, что молодёжь, которой абсолютное большинство среди работающих, с пониманием отнеслась к обследованию.

Порадовало медиков и взаимопонимание, которое они встретили на Сокольском ЦБК.

- Одно удовольствие работать при таком отношении, - отметила Л.Тарасовская.

Участковые специалисты проводят большую работу с населением, разносят персональные приглашения. В учреждениях здравоохранения размещена соответствующая информация. Дважды организовывалась работа телефона здоровья именно по этой теме.

Для удобства прохождения диспансеризации разработана маршрутная карта, где определен круг нужных специалистов, выдаются талоны (они зелёного цвета) на приём к врачу.

- Наши специалисты нацелены на то, чтобы для тех, кто проходит диспансеризацию, была зеленая улица, - подытожила Л.Тарасовская.

Но, несмотря на все усилия, доля прошедших диспансеризацию мала. На исправление положения дел осталось чуть больше месяца. Этого времени мало, если работать ни шатко ни валко, но этого достаточно, если активизировать совместные усилия.

Прозвучавшие за «круглым столом» предложения решено было учесть при составлении программы срочных действий. В завершение обсуждения заместитель главы администрации Сокольского района Ирина Соколова, воспользовавшись присутствием представителей СМИ, обратилась к жителям Сокола и района, призвала население пройти диспансеризацию.

- Диспансеризация полезна и нужна! Используйте предоставляемую вам возможность пройти её!

 

Что для этого нужно сделать?

В 2014 году диспансеризации подлежат граждане, кому исполнилось или исполнится в этом календарном году: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Пройти диспансеризацию вы можете в поликлинике - кабинет № 47, в отделении медицинской профилактики (часы приёма с 08.00 до 12.00) или у участкового врача-терапевта при условии прикрепления к ЛПУ. Пройти необходимо весь объём, предлагаемый приказом Министерства здравоохранения РФ, а не только удобные для вас обследования. Только при полном прохождении всех требуемых для вашего возраста обследований диспансеризация будет считаться завершённой.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика