Диспансеризация: польза и необходимость Печать E-mail
29.01.2015

В.Холодилова решила пройти диспансеризацию. Медсестра Центра здоровья Н.Перцева берет на анализ кровь.Обследования позволяют выявить серьёзные заболевания.

В лечебных учреждениях Сокола и района идет диспансеризация взрослого населения. В этом году её проходят те, кому в 2015-ом исполняется или уже исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет, то есть чей возраст делится на три. Объем обследования для каждого возраста свой. Для граждан диспансеризация бесплатна. Нужно только желание воспользоваться предоставленной возможностью.

Из разговора двух сокольчан:

- Слушай, мы с тобой одного возраста. В этом году можем совершенно бесплатно пройти диспансеризацию.

- А стоит ли?

- Там такие анализы, что если сдавать как обычно, то дорого выходит. А во время диспансеризации они проводятся бесплатно.

- Да, надо сходить. Хоть проверю здоровье.

Услышанный разговор вселил надежду, что отношение людей к диспансеризации меняется. Но колеблющихся, настроенных негативно еще достаточно много. Попробуем найти ответы на часто звучащие слова тех, кто сомневается.

Мнение жителей: «Чтобы пройти все обследования и врачей, потребуется много времени. Человек я занятой, работающий. Как же мне успеть?»

Заведующая отделением медицинской профилактики Сокольской ЦРБ Людмила Тарасовская привела конкретные примеры.

- К нам в отделение обратилась женщина, пенсионерка (63 лет). Но она продолжает работать. Чтобы пройти диспансеризацию, она пришла в поликлинику в свой выходной. В этом возрасте пациент на первом этапе проходит обследование по полной программе.

В кабинете № 47 отделения медицинской профилактики она потратила 20 минут на регистрацию, заполнение анкеты, еще 10 минут на антропометрию, измерение давления и забор крови. В тот же день женщина прошла ещё два обследования, проверила внутриглазное давление. На удобное для неё время пациентке выдали талоны к врачам-специалистам, на УЗИ брюшной полости и другие обследования. Если бы пациентка не работала, она бы закончила прохождение первого этапа диспансеризации за три дня. А молодой человек 24 лет, которому не требуется такой обширный объем обследований, может пройти диспансеризацию за два дня.

«Меня пугает перспектива долгого ожидания в очередях».

- Никаких длинных очередей! - возразила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Сокольской ЦРБ Елена Мельникова. - Организация работы с теми, кто проходит диспансеризацию, проверена опытом прошлых лет. Для медицинских работников, тех, кто задействован на проведении обследований в рамках диспансеризации, определено своё время, с общим приёмом оно не совпадает. Мы стараемся учитывать пожелания пациентов и удовлетворять их.

У нас есть врач-терапевт, который отдельно работает с теми, кто проходит диспансеризацию. Чтобы попасть к нему на приём, не требуется приобретать талоны.

Кто желает, может обратиться к своему участковому врачу, который знает пациента, а на основе полученных результатов обследований имеет дополнительные сведения о состоянии здоровья человека. И на этой основе строится дальнейшее лечение, если того требует ситуация.

«Я сельский житель. Автобус к нам не ходит. Да и ездить в город, в поликлинику накладно по деньгам. А чтобы пройти весь объем диспансеризации, побывать в Соколе надо несколько раз».

«А я работаю на предприятии. Кто мне предоставит время, кто отпустит с работы?»

- Чтобы помочь сельским жителям и работникам предприятий, сократить для них время, затрачиваемое на диспансеризацию, организуются выездные бригады. Но при этом мы должны заручиться согласием руководства предприятия или администрации поселения, - сказала Елена Мельникова.

При нынешней ситуации с транспортным сообщением населению сложно и затратно самостоятельно приезжать в районный центр, чтобы пройти обследования и посетить врачей-специалистов. Чтобы люди смогли пройти диспансеризацию, не выезжая за пределы поселения, в 2014-ом были организованы поездки на село бригад медиков. Практиковали мы и выезды на предприятия Сокола и Кадникова. Использовать эту форму будем и в этом году. Сейчас планируется первый выезд на село.

В выездную медицинскую бригаду входят работники, которые проводят забор крови, ЭКГ, измеряют рост, вес, внутриглазное давление, помогают заполнять анкеты. На село выезжают и врачи: невролог; врач, который проводит УЗИ, а также терапевт, который даёт краткую консультацию пациентам по итогам первого этапа диспансеризации. При необходимости для проведения обследований и консультаций привлекаются дополнительно специалисты.

- В этом году усилили акцент на работу выездных бригад. Поставлена задача - побывать во всех сельских поселениях. Для проведения ряда обследований требуется стационарное оборудование. Чтобы доставить людей на обследование в поликлинику, используется санитарный транспорт местных ФАПов, ведомственные автобусы предприятий. Небольшие коллективы приглашаем в поликлинику. За прошедшие два года накопили немалый опыт по организации проведения диспансеризации. Никаких слов неудовольствия я не слышала, - призналась Людмила Тарасовская.

- Есть одно условие, которое поможет эффективно построить всю работу так, чтобы диспансеризация прошла организованно, в более короткие сроки, - считает Елена Борисовна, - необходимо, чтобы медики и пациенты были взаимно вежливы и пунктуальны.

- Какие обследования нужно пройти, каких специалистов посетить?

- Диспансеризация начинается с оформления добровольного письменного согласия на весь объем диспансеризации, который указан в приказе № 1006 Министерства здравоохранения, - уточнила Елена Мельникова.

- На каждого пациента заводится медицинская карта. Она зелёного цвета и обладает приоритетом при прохождении обследований. Каждый обратившийся заполняет анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска. Это очень важно для предупреждения их возникновения. Если эти заболевания имеются, значит, на втором этапе пациент проходит дообследование.

Приятно, что после врачебных консультаций, бесед медицинских работников несколько человек из тех, кто проходил диспансеризацию в 2014 года, бросили курить. Запомнился мужчина, которому уже за 60 лет, и курил он очень давно. Но сумел в итоге побороть вредную привычку и с гордостью сообщил об этом. И таких случаев, когда люди признавались, что расстались с сигаретами, мне лично известно более 10. Радует, что в ходе бесед молодые женщины, имеющие маленьких детей, но страдающие этой пагубной привычкой, соглашались посетить приём врача-нарколога Владимира Николаева, чтобы получить помощь по снятию никотиновой зависимости. Консультируем и по вопросам рационального питания.

Весь объем обследований прописан в маршрутной карте. И для каждого возраста он свой. Подробно объясняем, когда и в каком кабинете можно пройти эти обследования и каких специалистов посетить.

- Какие обследования проходят во время диспансеризации?

- Сначала собираются данные антропометрии (рост, вес, определяется индекс массы тела). Так как отклонение от нормы рассматривается как та или иная степень ожирения и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней. Обязательно измеряем артериальное давление.

Затем проводим забор крови на общий и биохимический анализы. Женщины старше 45 лет и мужчины старше 36 должны пройти ЭКГ. Согласно возрасту пациента проводятся и другие анализы. Все граждане должны пройти флюорографию.

Женщины обязательно посещают гинеколога, и раз в два года, начиная с 39 лет, направляются на маммографию. У мужчин старше 51 года производится обследование крови на простатспецифический антиген. Это обследование для других платное, а для тех, кто проходит диспансеризацию, проводится бесплатно.

Достигшие 39-летнего возраста раз в 6 лет направляются на ультразвуковое обследование брюшной полости. У лиц старше 39 лет измеряется внутриглазное давление, а отдельным возрастам выдаем направление к неврологу.

- Как правильно подготовиться к сдаче анализов?

- Общий и биохимический анализы крови обязательно сдаются на голодный желудок. Накануне нельзя принимать спиртные напитки, острую и солёную пищу. Это касается и подготовки к УЗИ брюшной полости. Нельзя перед этим обследованием употреблять продукты, которые дают вздутие, метеоризм.

- Все обследования проведены, а что дальше?

- Первый этап диспансеризации заканчивается осмотром и краткой консультацией врача-терапевта. При определении у пациента 2-й или 3-й групп здоровья решается вопрос о направлении на санаторно-курортное лечение, постановку на диспансерный учет у участкового терапевта или врача-специалиста в зависимости от выявленного заболевания, - объяснила Елена Мельникова. - В ходе второго этапа проводится дополнительное обследование для уточнения диагноза. В зависимости от показаний пациент получает направление на оказание высокотехнологической медицинской помощи. Он направляется в специализированное лечебное учреждение для выявления, уточнения диагноза, для проведения курса обследований и после краткого консультирования у врача узкой специализации при необходимости - для назначения расширенного лечения.

На этом этапе проводятся обследования на уровне компьютерной томографии, магниторезонансной томографии; осмотр офтальмолога с применением аппаратуры для проверки глазного дна. Именно глазное дно является зеркалом, отражающим состояние сосудов головного мозга.

- Но с чего начать прохождение диспансеризации? К кому обратиться?

- Можно обратиться к участковому терапевту или прийти в кабинет № 47 поликлиники (ул.Орешкова, 17). Здесь, в кабинете медицинской профилактики, открыты два приема. Работают два специалиста по проведению диспансеризации. Чтобы попасть на приём к ним, талонов брать не надо, записываться в регистратуре тоже не нужно. Достаточно иметь при себе полис медицинского страхования и паспорт. Обязательное условие - прикрепление на медицинское обслуживание к Сокольской ЦРБ, потому что Фонд обязательного страхования даёт финансирование прохождения диспансеризации под данного пациента по месту прикрепления его к лечебному учреждению. Со стороны Фонда ведется очень строгий контроль и дается оценка правильности предоставления пациентам объема обследования.

Диспансеризация определенных возрастов проводится раз в три года. Цель её - выявление хронических неинфекционных заболеваний, определение группы здоровья. Их три: первая - это абсолютно здоровые люди, ко второй группе относятся те, кто имеет высокий или очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и не имеет на данный момент никаких хронических заболеваний. Третья группа - это граждане с хроническими заболеваниями, те, кому необходимо постоянное лечение, кто находится на учёте у врача-терапевта или другого специалиста.

Диспансеризация даёт возможность не только узнать состояние здоровья, но и принять необходимые меры в случае подозрения или выявления заболевания.

Мы приглашаем сокольчан и жителей района указанных возрастов участвовать в диспансеризации, не упускать такой шанс! - завершила нашу беседу Елена Мельникова.

Любовь БРИТВИНА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика