Оглядываясь в прошлое Печать E-mail
26.06.2015

В.Савельева.В 2015 году сошлись сразу несколько юбилейных дат из истории сокольской медицины: 100 лет - с момента образования хирургической службы; 90 лет - центральной поликлинике и 25 лет - зданию поликлиники на ул.Орешкова.

Сокольчане старшего поколения помнят прежнее здание поликлиники на ул.Железнодорожной. Мне оно запомнилось небольшими кабинетами, разделенными ширмами, где вели прием специалисты, долгими ожиданиями в очередях. А медработники-ветераны вспоминают поликлинику на ул.Железнодорожной с доброй ностальгией.

- У нас был замечательный коллектив, позитивная атмосфера, - рассказывает Валентина Михайловна Савельева. - Я начинала работать медицинской сестрой терапевтического участка в далеком 1972 году под руководством Валентины Михайловны Мироновой, потом работала вместе с Риммой Евстафьевной Тихоновой. Помню, сколько хлопот доставляла стерилизация многоразовых шприцов, и помню накрахмаленные белые медицинские халаты.

Вот уже 46 лет В.Савельева трудится на одном участке! Город строился, сменялись поколения проживающих здесь семей, приезжали новые люди, их судьбы проходили перед глазами медсестры.

Несмотря на то, что условия для работы были непростыми: здание отапливалось печами, перемерзал порой водопровод, долгое время не было канализации. В одном кабинете принимали в разное время дня несколько специалистов.

- Но время было хорошее, в поликлинике был очень сплоченный коллектив! Зачастую утро начиналось с команды «На дрова!». И на полчаса вся поликлиника дружно выходила во двор на укладку поленниц. Вставали «змейкой» и передавали поленья. Топили печи истопники или санитарки, бывало, и нам самим приходилось заниматься этим делом, - делится воспоминаниями В.Савельева.

 - Мне повезло на моих наставников-учителей, - считает рентгенолаборант Наталия Валериановна Кужлева. - Я работала с такими замечательными специалистами, как врач-рентгенолог Вероника Николаевна Самарина и рентгенолаборант Мария Константиновна Бизбаум. Обе в войну работали в госпиталях. Обе были моими учителями в профессии, учили меня и других работать, как полагается. Всё объясняли, ничего не скрывали, любили порядок во всём. Для них не было мелочей. Этих специалистов отличало очень добросовестное отношение к работе и сочувствие к пациентам. А сами рисковали своим здоровьем. Они работали на самых первых рентгеновских аппаратах «Буревестник», на которых никакой защиты от излучения не было. После рабочей смены приходилось мыться и менять всю одежду.

Мне за свою трудовую жизнь пришлось поработать на 6 разных рентгеновских аппаратах. Сейчас с современной техникой работать одно удовольствие. Раньше не знали, что получилось, пока не проявишь снимки. А сейчас тут же видишь, что требуется «доснять». Так техника избавляет людей от лишнего хождения по кабинетам.

Нина Васильевна Гунякина приехала в Сокол в 1980 году вслед за мужем, который по распределению был направлен в наш город. До 1990-го работала в поликлинике на Железнодорожной участковым врачом-терапевтом вместе с медсестрой Валентиной Александровной Лебедевой.

- Муж из Рязанской области, я - из Тамбовской. Мы рассчитывали, что отработаем положенное и уедем, но остались, потому что в те годы сокольская медицина очень развивалась. Мы были в курсе всех новых веяний. Самое современное оборудование, новаторские технологии у нас появлялись благодаря главному врачу Л.А.Драпкину. В 1988 году я поехала на учебу и, когда разговаривала с коллегами из других регионов, мне не верили, что районная поликлиника может быть оснащена на таком высоком уровне.

Жизнь в коллективе кипела. Ездили в подшефные совхозы на прополку полей, уборку урожая и на сенокос. Собирался целый автобус людей. Дружно работали, весело отдыхали. Проводились конкурсы «Лучший по профессии». Организовывали совместные с другими лечебными учреждениями праздники, творческие эстафеты, когда один коллектив готовил и проводил творческое мероприятие, потом передавал эстафету другому. Старались удивить, поразить коллег, защитить честь поликлиники.

…Время шло, старое здание уже не отвечало возросшим требованиям, и настала необходимость строительства нового лечебного комплекса.

Владимир Владимирович Николаев был первым заведующим новой поликлиникой, он сопровождал строительство важного для города объекта.

- Я приехал в Сокол в 1988 году, отработав 10 лет главным врачом Бабушкинской ЦРБ. Опыт руководства и сотрудничества со строителями был. Л.А.Драпкин поставил задачу: за 2-3 года достроить поликлинику и въехать в новое здание. Возводила объект организация «Соколпромстрой».

На этой обширной территории задумывался целый больничный городок: поликлиника, больница, роддом, инфекционное отделение, дом для медработников. Но в конце 80-х в экономике страны начались негативные процессы, и не всем планам удалось осуществиться.

Затягивалась сдача новой поликлиники. С первого раза здание не приняли, слишком много было замечаний. После этого на объект прибыло человек 300 строителей, месяц-полтора они доводили объект до ума.

Но стены в кабинетах были голые, и выглядело всё довольно грустно. Л.А. Драпкину удалось договориться с Вологодской фирмой «Прогресс», и предприятие выделило отделочные материалы, рабочих, которые сумели провести отделку 60 кабинетов. Для фойе достали ракушечника, мраморной и гранитной плитки, и 3-4 месяца мастера по камню работали над внешним видом вестибюля.

После приёмки здания поликлиники, наши работники многократно проводили субботники. Очищали от налипшего цемента и мыли стены, полы. Люди работали очень много, трудились вечерами и в выходные.

Из книги О.Лощилова «Годы, люди, их дела»: «В 1925 году около железнодорожной ветки в створе будущей улицы Горького совместно с соцстрахом строится двухэтажное деревянное здание поликлиники с печным отоплением».

Нам, мужчинам, пришлось разгружать не одну машину с мебелью, оборудованием. Собирать мебель помогали сокольчане, очень толковые были мужики. Помню, один из них, Николай Африканович Соколов, очень помог в сборке мебели. Почти целый 1990 год поэтапно перебирались в новое здание.

В первые годы страдали от холода. Поликлиника оказалась концевой на ветке отопления, и температура теплоносителя, приходившего в здание, составляла не выше 40 градусов, а на выходе было всего 12 градусов. Прорывы на старой ветке водопровода охлаждали трубы теплотрассы. Потеплее стало, когда проложили новую теплотрассу.

Задачу, которую ставил передо мною Л.А.Драпкин, я выполнил, но еще около десяти лет проработал заведующим поликлиникой.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика