25 лет: о проблемах и заботах - откровенно Печать E-mail
26.06.2015

Здание поликлиники на ул.Орешкова.Взять интервью у Елены Борисовны Мельниковой, заместителя главного врача Сокольской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи, в будний день не получилось, договорились встретиться в выходной. Ранним утром в поликлинике было непривычно тихо, безлюдно.

- Это настолько необычное состояние для поликлиники! - подметила Е.Мельникова.- А завтра она снова будет наполнена людьми. Такого, как сегодня, умиротворения здесь в будние дни и по субботам не бывает. Когда мне удается побывать в поликлинике в выходные, я слушаю её внутренний голос. Она делится порой своими бедами, а порой - успехами, достижениями.

- 25 лет поликлинике. Для общей истории - это крупица, для истории учреждения - это солидный срок. Что изменилось за прошедшие четверть века?

- 25 лет. Много это или мало - решать сокольчанам. За годы многое что изменилось в поликлинике. Два величественных дерева, что стоят возле входа, словно верные, приветливые стражи, заметно выросли. Стараемся обновить внешний вид поликлиники и её территорию. Клумбы, что разбиты во внутреннем дворике, - дело рук наших работников. Радуют глаз распустившиеся цветы. Для людей с ограниченными возможностями построены пандусы.

- В чем состоит функция поликлиники?

- Здесь оказывается первичная медико-санитарная помощь. Она является основным видом медицинской помощи, доступной каждому. В поликлинике оказывают базовое лечение большинства распространенных заболеваний, проводятся противоэпидемические мероприятия, организована медицинская профилактика.

Любая поликлиника начинается с регистратуры. Их у нас 5 в зависимости от их функциональности. В работе регистратуры тоже произошли большие изменения. Да, осталась первичная медицинская документация - медицинские карты, работают регистраторы. Но в рамках модернизации здравоохранения появился новый помощник - инфомат, через который, минуя регистратуру, можно записаться к узким специалистам и врачам-терапевтам.

- Я пробовала записаться, но не оказалось нужного специалиста.

- Наша беда - в низкой укомплектованности медицинским персоналом. Это наша боль. На 13 участках осталось три участковых терапевта, задействованы фельдшера. Но часть территориальных участков не закреплена ни за каким доктором, так как на данный момент нужного количества врачей нет. А узкие специалисты практически все введены в инфомат.

- Какие отделения работают?

- В поликлинике развернуто несколько отделений: терапевтическое, стоматологическое, хирургическое, общеполиклиническое, где принимают население врачи-специалисты: невролог, эндокринолог, инфекционист, дерматолог. Ведет свою работу женская консультация. В поликлинику в 2010 году переведены дневной стационар и Центр здоровья с кабинетом медицинской профилактики. Функционирует кабинет физиотерапии.

- Насколько поликлиника оснащена современным оборудованием?

- В прежние годы средства на оснащение поликлиники выделялись по остаточному принципу. Просвет увидели при введении в 2006 году национального проекта «Здоровье», в рамках которого в поликлинике были проведены капитальные, косметические ремонты, поступило новое оборудование. Очень обидно, что ремонты коснулись не всего здания. Осталась не заменена часть окон и не отремонтированы отдельные кабинеты. Зато полностью отремонтированы помещения Центра здоровья и дневного стационара, куда попадаешь как в райский уголок.

Приобретен новый современный цифровой флюорографический аппарат, маммограф, два новых аппарата японского производства для проведения фиброгастероскопии, новый УЗИ-аппарат и шестиканальный ЭКГ-аппарат. Заменили на более современные информационные стенды.

В рамках модернизации системы здравоохранения проведена замена плоской крыши на двухскатную, но при этом не были выполнены работы по снегозадержанию и отводу талых воды с кровли. А это создает неудобства, при таянии снега образуются сосульки, есть реальная угроза людям от нависающих снежных масс. Помогают ликвидировать опасности специальные службы. Для безопасности поток посетителей приходится направлять через запасной выход.

- Чем вы особенно гордитесь?

- Самое ценное – это люди, наши медицинские работники. Каким бы ни было хорошее оборудование, как бы ни были качественно проведены ремонты, но главную роль играют кадры. Хорошо, что были и есть люди, на которые можно положиться, - это специалисты с большим стажем работы. Они передают свой богатый опыт более молодым.

Но очень обидно, что мало кто из молодых приходит к нам работать. Мало кто выдерживает этот темп работы, непомерные нагрузки. За последние 25 лет очень увеличился объем заполняемых бумаг, всевозможных отчетов. На каждом участке ведется мониторинг уровня здоровья, смертности, развития заболеваний среди населения. Он предусматривает сбор данных по 30 показателям. Это очень большой объем работы.

Поликлиника рассчитана на 800 посещений в день, на приёме у врача бывает по 40 и больше людей, не считая адресов больных, на вызовы к которым медики должны прийти.

Сложность работы в поликлинике состоит в том, что на прием каждый день приходят новые пациенты со своей болью, со своими разнообразными диагнозами, это люди с разными характерами. И надо с каждым за короткое время приема найти общий язык, понять и поставить правильно диагноз, заполнить документы. Каждый раз приходится переключаться с одного человека на другого, на его жалобы, его состояние, оказывать помощь и проявлять сочувствие.

- Давайте поговорим о людях.

- В поликлинике трудится более 120 человек. Хочется поблагодарить за работу всех, кто сумел в таких трудных условиях остаться верным лечебному учреждению, прикипеть к коллективу.

Мы - правопреемники той поликлиники, что располагалась на ул.Железнодорожной. Из тех, кто давно работает, надо отметить врача-эндокринолога Серафиму Клавдияновну Чагину, она была заместителем главного врача и заведующей поликлиникой на ул.Железнодорожной; врача-стоматолога Тамару Клавдиевну Пестереву; врача-инфекциониста Веру Александровну Демичеву; врача-терапевта, заведующую терапевтическим отделением Нину Васильевну Гунякину; медицинских сестёр Валентину Михайловну Савельеву и Татьяну Александровну Коркину; врача-терапевта Людмилу Федоровну Козыреву; врача Татьяну Михайловну Бартеневу; рентгенолаборанта Наталию Валериановну Кужлеву и всех, кто работает, сохраняя традиции, настрой, отношение к медицине, пациентам, сохраняя дух коллектива.

Главное, чтобы в душе, в сердце, в коллективе была теплая, солнечная погода, хорошее настроение. Желаю всем удачи, помогайте друг другу, любите Сокол и сокольчан.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика