Когда профессия - это жизнь Печать E-mail
27.06.2015

В.КорытовВ книге О.Лощилова «Годы, люди, их дела» есть такие строчки: «А.А.Сурков (распорядительный директор фабрики «Сокол») 25 ноября 1915 года сообщал старшему фабричному инспектору губернии: «Имею честь Вас осведомить, что нами приглашен врач для постоянной службы на нашей фабрике , который прибудет для исполнения своих обязанностей в начале будущего декабря месяца». Это был хирург Н.М.Нейман. Он и стал первым главным врачом Сокольской больницы, положил начало хирургической службе в городе. Первая операция - ампутация ног женщине, попавшей под поезд, с благоприятным исходом».

 

Вот почему 1915-й принято считать годом основания хирургической службы в Соколе.

Многие хирурги, которые работали в нашем городе, вписали свои имена в историю не только Сокола, но и области и других регионов.

Николай Андреевич Куксёнок был главным врачом больницы № 1 в Соколе, там же проводил операции, пока в 1959 году на ул.Советской, 119 не было построено здание под хирургический стационар. Долгие годы главным врачом больницы № 2 был Альберт Александрович Волков, заслуженный врач РСФСР, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Ему удавалось успешно сочетать качества организатора и практикующего врача-хирурга. Он внедрял новейшие на то время методики лечения и проведения операций.

Альберт Александрович занимался исследовательской и научно-практической работой. Материалы для кандидатской диссертации А.Волков собирал на основе своей работы хирурга. Многим из начинающих врачей он помог в становлении, в профессиональном росте.

В стенах больницы № 2 трудились сосудистый хирург Николай Анатольевич Еремеев, заведующий хирургическим отделением Михаил Михайлович Сотков; заслуженный врач РФ, заведующая анестезиологическим отделением Наталья Сергеевна Киселёва. Именно с неё начиналась анестезиология в нашем городе.

Для многих врачей Сокол стал своеобразным трамплином для дальнейшего профессионального взлёта. Хирург-уролог Лира Вячеславовна Козлова стала кандидатом наук. Лев Борисович Дуберман, кандидат медицинских наук, в последующем преподавал хирургию в Архангельске. Валентин Сергеевич Ковшиков был главным хирургом Вологодской области.

В 1977 году приехал в Сокол начинающий хирург Виктор Александрович Корытов. Сейчас он заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, возглавляет хирургическое отделение Сокольской ЦРБ.

В принципе, всех работающих в районе на данный момент хирургов можно легко перечислить. Это, прежде всего, врач-травматолог Сергей Алексеевич Белов, чей стаж в медицине 43 года! Коллега В.А.Корытова, бывший военный хирург - Владимир Викторович Богатырёв. В районной поликлинике ведет приём и помогает коллегам на хирургическом отделении Роман Станиславович Спиров. В хирургическом отделении работает врач-гинеколог Ирина Вячеславовна Слугинова. Ведет приём пациентов в поликлинике на ул.Менделеева Татьяна Валентиновна Кривошея. В Кадникове работает Сергей Алексеевич Горлов. Коллеги не забыли назвать и Ольгу Юрьевну Смирнову, чья миссия на данный момент весьма важная. Ольга Юрьевна - молодая мама.

Но следует смотреть правде в глаза. Начнутся отпуска - и кадровая проблема ещё более обострится.

Именно о проблемах современной сокольской хирургии, об опыте прошлых лет зашел разговор с В.А.Корытовым и В.В.Богатырёвым.

За их плечами годы работы, есть с чем сравнивать, что было лет 30-20 назад, и делать выводы.

- Сокольская хирургия переживает не лучшие времена… - высказала своё мнение, намекая на серьёзные проблемы с кадрами.

- Но и не самые худшие, - парировал В.Корытов. - Если сравнивать с советским периодом, то была другая страна, там было совсем по-другому. Выручало распределение. Каждый год 4-5 человек проходили в нашей больнице интернатуру. Это были представители разных национальностей со всего Советского Союза. Получив диплом врача-хирурга, они разъезжались по всей стране. Кто-то оставался в Соколе.

Помогала преемственность. Работали опытнейшие доктора, практические знания от которых перенимали молодые врачи.

- В годы нашего студенчества, - вступил в разговор Владимир Викторович Богатырёв, - в институтах был конкурс на право попасть в хирургические группы, отбор в них шел на 1-2 курсах, работали специальные кружки. Почему выбрал Сокол? Для меня сокольская хирургия всегда была солидной. Здесь была очень сильная травматология. Было очень интересно проходить интернатуру на базе второй больницы. Нас, интернов, в те годы было так много, что мы спорили, стремясь попасть на операцию или на дежурство с одним из хирургов.

Перестройка, перераспределение средств, оптимизация лечебного процесса привели к тому, что узкие специалисты остались только в крупных медицинских центрах. Интернатуру сейчас проходят в клинических базах при институтах. Это привело к тому, что не во всех районах Вологодской области есть на сегодняшний день хирурги. Кадровая проблема - проблема всей медицины, не только Сокола.

- Но когда-то больница славилась своими успехами...

- В прежние годы сокольская хирургия была более самостоятельной, мы прибегали к помощи специалистов из областного центра не так часто, в основном через санавиацию вызывали нейрохирургов и сосудистых хирургов.

При больнице действовала своя поликлиника. Специалистов было много. Проходили приемы сосудистого хирурга, врача-проктолога и уролога. Только в дежурствах было задействовано 13 человек.

В хирургическом стационаре насчитывалось 130 коек: в хирургическом отделении было 60 коек, на травматологии - 45, в детском хирургическом отделении, которым заведовал Василий Иванович Казарин, было 25 коек. А сейчас количество коек и работающих хирургов существенно сократилось. На одного хирурга выпадает минимум по 10 дежурств.

- Врач практически не видит свою семью, не знает нормального отдыха, потому что в любой момент его могут вызвать на работу. Получается, мы живем на работе и изредка бываем дома, - грустно пошутил В. Богатырёв. - С хирургией сейчас мало кто из выпускников медицинских вузов хочет связываться.

– Почему?

- Работать хирургом трудно, - констатировал В.Корытов, - ответственность огромная и большая нагрузка. Изменилась и правовая база. Раньше хирурги могли применить свои знания и опыт при любом хирургическом вмешательстве, сейчас же - только в соответствии с полученным сертификатом. Заниматься хирургией - это значит рисковать, и очень сильно рисковать. Ведь не все операции заканчиваются благополучно. Бывают очень тяжелые случаи, и очень тяжелые больные, когда заведомо можно предположить последующие осложнения.

- Непросто выстраиваются порой и взаимоотношения с пациентами. На гражданах сказываются неустроенность жизни, повседневные проблемы. СМИ формирует в обществе негативно-потребительское отношение к медицине. И всё это скопившееся недовольство выплёскивается на врачей, - делится своими наблюдениями Владимир Викторович.

 - Но не будем о грустном, - решил перевести на другую тему наш разговор Виктор Александрович.

- Вы не жалеете, что выбрали такую профессию?

- Не жалею. Это моя жизнь. Только обидно, что в провинциальной медицине наблюдается регресс, а должно быть наоборот! Нужно решать кадровую проблему, чтобы мы могли делать свою работу в большем объёме. Чтобы пациенты не ждали месяцами очереди на операцию, не тратили время и силы на поездки в Вологду, в медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга.

- Каковы возможности отделения?

- Мы делаем урологические, сосудистые и большой объем общехирургических операций. Неотложные операции на сосудах, при ранениях сердца и легких мы выполняем здесь же. Если что случится, мы окажем помощь в нужном объеме. При необходимости нам помогут вологодские врачи.

Наши сокольские специалисты при их опыте могут делать и более сложные операции. В хирургическом отделении продолжают работать реанимация, рентгенкабинет, травматологический кабинет. В рамках нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации поступило новое лабораторное оборудование, операционные столы, компьютерный томограф.

- Современная хирургия шагнула достаточно далеко, но все новые методы лечения требуют от врачей обучения и сертификации. Необходимо и соответствующее оборудование. Я в прошлом году прошёл курс по флебологии. Есть красивейшая операция, которая требует минимальных разрезов. И косметический эффект достаточно хороший, но нет необходимой аппаратуры. Даже при её приобретении необходимо помещение для размещения оборудования.

- И опять мы вернулись к проблемам, от которых, получается, никуда не уйти, даже в канун праздника. И всё-таки, что для вас значит профессия хирурга?

- И для меня эта профессия стала жизнью, - признался В.Богатырёв.

- Любой хирургический случай, даже банальный, может грозить летальным исходом. На то и существуют хирурги, чтобы оказывать помощь и спасать жизни людей, – подвел итоговую черту В.Корытов.

Любовь БРИТВИНА


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика