Диспансеризация - зелёный свет бесплатному медицинскому обследованию Печать E-mail
27.08.2015

 К сожалению, наибольшее внимание собственному здоровью мы начинаем уделять лишь тогда, когда чувствуем какие-либо недомогания. Редко кто идет в поликлинику, чтобы без каких-либо видимых причин проверить состояние своего здоровья. Поэтому в данном вопросе государство пошло навстречу тем, кто по каким-либо причинам не проходит регулярные медицинские осмотры, гарантировав бесплатную диспансеризацию, которую раз в три года могут пройти граждане определенного возраста.

Объём исследований утвержден приказом МЗ РФ от 3 февраля 2015 года «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

По данным управления информационной политики Правительства Вологодской области, на сегодняшний день в Вологодской области диспансеризацию прошли 108 тысяч граждан, что составляет 48% от намеченного годового плана. Всего в 2015 году в регионе планируется осмотреть почти 224 тысячи вологжан в возрасте от 21 года.

По итогам обследования первую группу здоровья (здоровые и практически здоровые) составляют 34% обследованных, вторую группу (имеющие факторы риска развития заболеваний) - почти 31% и третью группу (имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи) - 35%.

Только в минувшем году в результате осмотров вологжан выявлена 21 тысяча заболеваний. Лидирующие болезни эндокринной системы, системы кровообращения и пищеварения. Кроме того, диагностировано 339 случаев сахарного диабета, 109 случаев онкопатологии. На диспансерное наблюдение на терапевтических участках взято около 10 тысяч пациентов, семеро вологжан направлены на высокотехнологичное медицинское лечение, а 441 - на санаторно-курортное лечение.

***

О том, какие цели преследуют медики, проводя диспансеризацию взрослого населения, просим рассказать врача отделения медицинской профилактики БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ» Галину Котову.

- Во-первых, это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России, - рассказывает Галина Николаевна. - К таким заболеваниям относятся: болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования, сахарный диабет; хронические болезни легких.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

- Галина Николаевна, какие обследования включены в диспансеризацию?

- Диспансеризация проводится в два этапа. Во время первого этапа у граждан выявляются признаки наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска развития таких заболеваний. Перед началом исследований каждый гражданин, проходящий диспансеризацию, заполняет анкету, где указывает свои хронические заболевания, вредные привычки и т.п., медработник измеряет рост пациента, его вес, окружность талии, производит расчет индекса массы тела.

Первый этап диспансеризации включает в себя обследования и анализы, в соответствии с вашим возрастом:

- определение уровня общего холестерина в крови;

- определение уровня глюкозы в крови;

- флюорографию легких;

- электрокардиографическое исследование (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет, а также лицам, впервые проходящим диспансеризацию);

- маммографию (для женщин в возрасте с 39 до 75 лет);

- мазок с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин с 21 года до 69 лет);

- клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

- исследование кала на скрытую кровь (для граждан с 48 лет до 75 лет);

- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

- измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).

Первый этап диспансеризации заканчивается консультацией терапевта. На второй этап диспансеризации направляются граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и консультации врачей-специалистов.

- Можно ли отказаться от диспансеризации?

- Диспансеризация - дело добровольное, поэтому каждый гражданин вправе отказаться от нее в целом, либо от отдельных видов вмешательств, входящих в перечень обследований.

Однако, абсолютно понятно, что все обследования практически нереально пройти в течение одного дня, поэтому государство пошло навстречу работающим гражданам, которые имеют законное право беспрепятственно проходить диспансеризацию во время работы. Это право гарантирует статья 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Направление на диспансеризацию можно получить у своего участкового врача, фельдшера на фельдшерско-акушерском пункте по месту жительства или в отделении медицинской профилактики (поликлиника БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ», улица Орешкова, д. 17, кабинет № 48, номер телефона 2-11-50) - с 8.00 до 16.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья.

Ваш участковый врач, участковая медицинская сестра           или сотрудник регистратуры подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату (период) прохождения.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

- Как активно сокольчане проходят диспансеризацию, какие предприятия наиболее активны в этом плане?

- С начала года прошли диспансеризацию 8087 человек - это 31% от годового плана. Люди приходят на приёмы в поликлинику, также используем выездную работу, в течение года выезжали на 15 предприятий. Очень активны в прохождении диспансеризации ПК «Вологодский», ОАО «Соколстром», МУП «Коммунальные системы».

 В этом году организовали приём в г.Кадникове на Петровской ярмарке: в палатке проводили первичный прием пациентов: измеряли давление, выписывали направления на анализы. Все люди, которые были оформлены, прошли первый этап диспансеризации, приезжали в Сокол на УЗИ, на маммографию.

- Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

- Нужны паспорт и медицинский полис, и ещё одно условие - гражданин должен быть прикреплен к Сокольской ЦРБ.

Несмотря на то, что диспансеризацию населения мы проводим уже третий год, далеко не все граждане информированы о ней. Диспансеризация - это зеленый свет бесплатному медицинскому обследованию, и мы приглашаем сокольчан воспользоваться своим правом получить это обследование.

Записала О.ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика