«Айболиты» нашего района Печать E-mail
14.09.2015

А.Отряскин.Ветеринарные работники Сокольского района отметили профессиональный праздник проведением бесплатных вакцинаций против бешенства.

День ветеринарного работника - сравнительно молодой праздник. Он появился в календаре Российской Федерации в прошлом году и празднуется 31 августа.

Ветеринарные специалисты играют важнейшую роль в обеспечении здоровья как животных, так и человека, вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной, биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья человечества.

В день профессионального праздника с главным ветеринарным врачом Сокольской районной станции по борьбе с болезнями животных Андреем ОТРЯСКИНЫМ побеседовала корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Андрей Валентинович, расскажите об основных задачах ветеринарной службы.

- Прежде всего, хочется напомнить читателям, что ветеринария - это совокупность биологических наук, которые направлены на охрану здоровья животных, профилактику заразных заболеваний, особенно тех, что опасны для животных и человека. Перед ветеринарной службой, как и прежде, стоят очень важные задачи по обеспечению профилактики болезней и лечения животных, выпуска безопасной продукции животного происхождения, охраны территории области от заноса заразных болезней животных.

Ветеринарная служба зародилась на заре человечества, в те времена, когда человек начал одомашнивать диких животных и использовать их в своём хозяйстве. Специальность ветеринарного врача была сначала примитивной, специалисты пользовались лишь простыми народными средствами - травами, их отварами. Но со временем шло развитие как ветеринарной, так и медицинской и фармацевтической наук. И хотя ветеринарию называют младшей сестрой медицины, не стоит забывать о том, что все медицинские препараты, используемые для лечения людей, проходят апробацию на животных.

- Что из себя представляет ветеринарная служба в нашем районе?

- В Сокольском районе она появилась в тридцатых годах прошлого века. Тогда была создана Сокольская ветеринарная лечебница. Наша служба пережила множество преобразований, которые все сразу даже и не перечислишь. Одно время существовало две службы - городская и районная. Мы были как в федеральном, так и в областном подчинении. И в связи с праздником нельзя не вспомнить наших ветеранов,находящихся сейчас на заслуженном отдыхе. Это Ангелина Борисовна Кольцова, Римма Григорьевна Соколова, Леонид Иванович Смирнов, Апполинарья Михайловна Мохова, Мария Яковлевна Полуэктова, Павел Алексеевич Попов, Валентина Ивановна Абрамова, Леонид Иванович Полуэктов, Зоя Николаевна Кочурова, Тамара Михайловна Левинская, Мария Ивановна Синицина, Лидия Николаевна Тиханова, Фаина Александровна Желтикова, Галина Валентиновна Сотова, Нина Александровна Куклина, Людмила Михайловна Проворова, Калина Юрьевна Панова, Анна Алексеевна Курочкина, Герман Борисович Кукушкин.

Сейчас создано бюджетное учреждение ветеринарии Вологодской области «Сокольская районная станция по борьбе с болезнями животных», которым руководит наш начальник Ксения Викторовна Армеева, которая, кстати, тоже является нашим ветераном. Кроме этого, в районе существует производственная ветеринарная служба на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию (СПК «Сокольский мясокомбинат»). В составе ветеринарной службы района трудятся Любовь Борисовна Реинт, Татьяна Николаевна Матреничева, Анна Сергеевна Сапкова, Марина Анатольевна Рачаева, Георгий Георгиевич Кайсын, Юлия Анатольевна Колыгина, Марина Владимировна Усанова, Юрий Николаевич Армеев.

- Какова, в целом, ветеринарная обстановка на сельскохозяйственных предприятиях района?

- В нашем районе осталось всего 3 сельскохозяйственных предприятия - это ОАО «Вологодский картофель», ЗАО «Союз»-племзавод, СПК «Сокол». Кроме этого есть крестьянско-фермерское хозяйство Л.Шутовой. Если говорить об этих предприятиях, то в целом ветеринарная обстановка стабильно благополучна. Хотя, конечно, случается, что животные болеют. Но таких заболеваний, которые были бы опасны как для животных, так и для человека, не выявлено.

- Это же можно сказать и о бешенстве?

- В Сокольском районе случаев бешенства не зарегистрировано. Хотя в соседних областях - Ленинградской, Ярославской, Кировской - такие случаи бывали. Так что владельцы домашних животных в нашем районе должны быть всегда на страже их здоровья. В связи с этим мы в день профессионального праздника и по 5 сентября проводим бесплатную вакцинацию против этого опасного заболевания вакциной российского производства Рабикан.

- Сколько человек обратились на станцию?

- С начала года к нам обратились около двух тысяч человек. К нам приходят люди с самыми разными животными - кошками, собаками, морскими свинками, белками, хорьками, мышами, кроликами... Причины обращений: инфекционные заболевания, заболевания ушей, глаз, желудочно-кишечного тракта, косметические операции (купирование хвостов, ушей), операции по стерилизации животных, различные травмы... И если говорить, в частности, о травмах, то чаще всего животные страдают по вине хозяев, которые проявляют халатность в уходе или обращении с ними. Люди должны помнить, что, выпуская на улицу без присмотра домашнего питомца - кошку или собаку, они рискуют их жизнью и здоровьем. Люди должны быть ответственными за четвероногих любимцев!

- Чем ещё занимаются ваши специалисты?

- На станции проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику заразных заболеваний животных. Это, прежде всего, вакцинации животных, обработки против накожных и подкожных паразитов, гельминтов и так далее. Всего нами привито, например против бешенства, 540 животных, в том числе 449 собак, 91 кошка.

К нам также обращаются владельцы животных, которые покусали кого-то из людей. В таких случаях проводится карантинирование животного в течение 10 дней. После этого принимается решение о том, здорово животное или нет. У нас зарегистрировано 17 таких случаев: 12 собак, 4 кошки и 1 чилийская белка дегу.

Если говорить о лечении и профилактике заболеваний, то вновь хочется напомнить владельцам домашних животных, что в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем у питомца, лучше не надеяться, что всё пройдёт само собой, а сразу обратиться к ветеринарному специалисту.

Кроме этого, наши специалисты регулярно проводят исследования по линии ветсанэкспертизы объектов дикого животного мира, добытыми посредством охоты.

Профессия ветеринарного врача - одна из самых гуманных и нужных на земле. В её назначении скрывается глубочайший смысл - через охрану здоровья животных мы заботимся об охране здоровья человека. И то что наш праздник признан официально, является тому подтверждением и несомненно будет способствовать повышению и укреплению престижа и авторитета ветеринарной службы.


(5 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика