Боремся с гипертонией всеми способами Печать E-mail
07.10.2015

 Сегодня поговорим о немедикаментозных методах профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Многочисленные исследования, в том числе проведенные и в России, убедительно показали, что артериальная гипертония несет в себе очень высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По причине повышенного давления у мужчин 40-59 лет смертельный риск от ишемической болезни составляет 41% и 81% - для смерти от мозгового инсульта. У женщин 30-69 лет эти цифры - 34 и 73% соответственно.

Среди большого числа причин развития артериальной гипертонии и условий, способствующих её прогрессированию, можно выделить 5 основных: отягощенная наследственность, повышенное потребление с пищей поваренной соли, избыточная масса тела и ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем.

Избыточная масса тела, как правило, сопровождается дислипидемией (нарушением жирового обмена) и является следствием нерационального питания. В процессе длительных наблюдений доказано, что возникновение артериальной гипертонии у лиц с избыточной массой тела происходит в 4 раза чаще, чем у пациентов с нормальным весом. Очень важно отметить то, что при снижении массы тела на 1 кг, систолическое артериальное давление («верхнее») у больных с артериальной гипертонией в среднем снижается на 2,7 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление («нижнее») - на 1,8 мм рт. ст.

Физические тренировки являются одним из методов безлекарственного снижения артериального давления у больных с артериальной гипертонией. В настоящее время эффективность таких тренировок доказана как в плане повышения толерантности к физической нагрузке больных с артериальной гипертонией, так и снижения у них артериального давления. При этом аэробные физические тренировки в динамическом режиме являются предпочтительными.

Желательно избегать изометрических нагрузок (подъём тяжестей), так как они могут вызвать повышение артериального давления.

Бесспорно, объём физических нагрузок очень индивидуален! Но даже пешие прогулки по 30-40 минут принесут огромную пользу здоровью: улучшится кровоснабжение сердечной мышцы, станут более низкими показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления, повысится устойчивость к стрессам и улучшится сон.

Важную роль в нормализации артериального давления играет ограничение поваренной соли. Оптимальным для лиц с артериальной гипертонией является поступление в организм до 2-3 г в сутки поваренной соли сверх того количества, которое имеется в естественных продуктах. Снижение потребления поваренной соли с пищей следует считать обязательным компонентом как для лечения больных артериальной гипертонией, так и с целью предупреждения этой патологии у здоровых лиц, особенно с отягощенной наследственностью.

Дополнительные методы профилактики и безлекарственного лечения больных артериальной гипертонией - ограничение (вплоть до отказа) потребления алкоголя, увеличение в рационе продуктов, богатых калием (овощи и фрукты), умеренность в кофеине.

Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 139 мм рт. ст. или (и) диастолическое давление выше 89 мм рт. ст.).

Стремительный рост распространенности артериальной гипертонии у лиц старшего возраста привело к ошибочному представлению, что у пожилых людей это является возрастной нормой. Но это не так! Цифры артериального давления взрослого человека в любом возрасте не должны быть выше предельно допустимых!

Чтобы избежать осложнений гипертонии, надо ежедневно измерять свое артериальное давление, придерживаться здорового образа жизни и выполнять назначения лечащего врача: терапевта или кардиолога.

Н.КОТОВА, врач «Центра здоровья» Сокольской ЦРБ.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика