Стал родным коллектив Печать E-mail
23.06.2016

М.Коваленко, М.Бобина, З.Зайчикова, В.Соловьёва, В.Камешкова.2016 год дважды юбилейный для Сокольской ЦРБ. В этом году исполняется 75 лет детской больнице и 45 лет - детской поликлинике.

Из истории. Приказом городского отдела здравоохранения №80 от 1.10.1941 г. после проведенного капитального ремонта в здании бывших яслей (ул.Советская,18) была открыта детская больница на 50 коек. С 1967 по сентябрь 1971-го на ул.Суворова, 21 шло строительство комплекса зданий детской больницы и поликлиники.

На этой фотографии - медики, за плечами которых более 40 лет работы с самыми юными пациентами. Все они ветераны труда. В трудовых книжках у каждой полно благодарностей. В судьбах этих женщин отразилась история сокольского здравоохранения.

В трудовой книжке Зои Александровны Зайчиковой первая запись была сделана 2 марта 1957 г., когда она начала работать регистратором в старой поликлинике на ул.Железнодорожной. А последняя запись в трудовой занесена спустя 47 лет! Почти полвека отдано З.А. Зайчиковой медицине.

Недолго Зоя Александровна проработала регистратором, а затем пошла учиться на курсы медсестер, и вот уже она палатная медсестра детской больницы.

Эта больница в те годы располагалась на ул.Советской, в небольшом деревянном здании между пожарной частью и Дворцом культуры Сокольского ЦБК.

Здесь было всего 5 палат, имелась своя кухня. Хлопот хватало. Медперсонал занимался не только своими непосредственными обязанностями. Женщинам приходилось помогать пилить брёвна, носить дрова к печам, чтобы отопить здание. Спустя годы Зою Александровну перевели медсестрой в стоматологический кабинет. В этом качестве она и трудилась до выхода на заслуженный отдых.

Поликлиника в те годы временно располагалась в новом жилом доме № 60 по ул.Советской.

На первом этаже, вспоминают ветераны медицины, были выделены помещения для врачебных кабинетов. Сюда с ул.Железнодорожной в 1962 году перевели центральную поликлинику. В прежнем здании стало уже невозможно работать, оно отжило свой век.

В 1967 г. на ул. Суворова, там, где раньше горожане сажали картофель, началось возведение комплекса зданий детской больницы и поликлиники. В сентябре 1971-го строительство завершилось. В новом здании поликлиники открылся прием больных детей почти по 20 специальностям.

С самого начала строительства до его завершения и пуска в строй лечебного учреждения в его возведении и подготовке кабинетов к приему пациентов помощь строителям оказывали работники Сокольской ЦРБ, всех её подразделений.

«Сколько субботников было проведено! - вспоминают женщины. - Таскали кирпичи и выносили строительный мусор, отмывали стены и полы, красили, расставляли по кабинетам мебель».

Вместе со всеми в проводимых на стройке субботниках участвовала и Маргарита Петровна Бобина. Она начала трудовую деятельность, будучи ещё несовершеннолетней. В первое время трудилась в бухгалтерии горсобеса, затем в горздравотделе, но тянуло иметь дело не с цифрами, а с людьми, помогать им. В 1964-1966 гг. Маргарита Петровна прошла обучение на курсах медсестер и устроилась в детскую больницу. Её, как мать, тянуло к маленьким пациентам. Работала и участковой медсестрой. Участки были большие. Сколько километров приходилось пройти вместе с врачом за день по вызовам! Маргарита Петровна самостоятельно проводила патронаж самых маленьких сокольчан. Уже после открытия нового здания поликлиники она трудилась медсестрой кабинета врача-инфекциониста, затем в кабинете дерматолога.

Валентина Николаевна Соловьёва все годы работала медсестрой с детьми разного возраста. Менялись только места трудовой деятельности: детская поликлиника, школа № 4, детские ясли.

Валентина Михайловна Камешкова, фельдшер высшей категории, 45 лет посвятила педиатрии. В 1968-ом году после окончания Череповецкого медицинского училища вернулась в Сокол. Девушку направили медицинским работником в один из детских садов. Через несколько лет она уже обслуживала 3 дошкольных учреждения. Замещала врачей во время их отпусков.

Валентина Михайловна вспоминает, что в те годы детки хотя и болели различными инфекциями: корью, ветрянкой, паротитом (свинкой), дифтерией; но иммунитет их был посильнее. Меньше, чем нынешнее поколение, подвергались простудным заболеваниям, и с аллергией медики встречались не так часто.

 За плечами фельдшера Марины Константиновны Коваленко - 41 год трудового стажа. С 1975 года она работает в детской поликлинике. Сейчас занимается проведением прививочных кампаний.

- Работа тяжелая. Что же вас удерживало в медицине? - задаю общий вопрос.

- Мы любили свою профессию, детишек. Они для нас были как родные. В те годы и отношение людей к медицинским работникам было более уважительное, - говорят, дополняя друг друга, ветераны.

С большой теплотой отзываются они и о коллективе детской больницы, поликлиники.

- Какие у нас проходили общие праздники, чаепития! В те годы очень много было молодежи, интернов, они такие интересные, активные, творческие, способные молодые люди. Жизнь кипела! Мы участвовали в различных спортивных соревнованиях, сдавали нормы ГТО, совершали коллективные походы на лыжах. Участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Никогда этого не забыть! - эмоционально рассказывала З.Зайчикова.

Они и сейчас рады прийти в родной коллектив, встретиться с ныне работающими коллегами.

- Мы все как родственники, - говорят ветераны.

Работа сплотила этих людей на всю жизнь.

Л.БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика