Как взять бронхиальную астму под контроль Печать E-mail
13.08.2016

allergykus.ruЭто случилось 19 сентября 2012 г. У девочки Саши 10 лет началась одышка, кашель, сухие свистящие хрипы. По скорой помощи она была доставлена в больницу, где и был подтверждён диагноз: «Бронхиальная астма».

У родителей был шок, ведь их дочка редко болела даже простудными заболеваниями, аллергии не было, никто из родственников не болел бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма ­ это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей с участием разнообразных клеточных ферментов. Ключевым звеном является обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами. Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы.

1. Наследственность.

При наличии астмы у одного из родителей вероятность астмы у ребёнка составляет 20­30%, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75%. Существует термин атопическая бронхиальная астма ­ аллергическая (экзогенная) астма, имеющая наследственный характер.

2. Экологические факторы.

Неблагоприятные факторы (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.) могут привести к поражению дыхательной системы и вызвать бронхиальную астму. Моющие и чистящие средства содержат вещества, провоцирующие астму; с применением этих средств связывают около 18% новых случаев.

3. Триггеры.

Триггерами, то есть факторами, вызывающими приступы удушья и обострения заболевания, являются аллергены, холод, резкие запахи, физическое напряжение, химические реагенты. Большинство аллергенов находится в воздухе. Это пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, слущивающийся эпидермис клещей домашней пыли, шерсть собак, кошек и других домашних животных.

Основными симптомами бронхиальной астмы являются приступы одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке. Приступ удушья ­ наиболее типичный симптом астмы. Характерно вынужденное положение (часто сидя, держась руками за стол), поза больного с приподнятым плечевым поясом, грудная клетка приобретает цилиндрическую форму. Больной делает короткий вдох и мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Дыхание происходит с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Межрёберные промежутки расширены, втянуты. При затяжных приступах возникает боль в нижней части грудной клетки, связанная с напряжённой работой диафрагмы. Приступу удушья может предшествовать аура приступа, проявляющаяся чиханием, кашлем, ринитом, крапивницей, сам приступ может сопровождаться кашлем с небольшим количеством стекловидной мокроты, также мокрота может отделяться в конце приступа.

При обследовании в больнице у Саши обнаружили аллергию на пылевого клеща, пыльцу берёзы, шерсть кота. Даже после лечения приступы повторялись довольно часто: 2­3 раза в неделю. Девочка не могла есть красные яблоки, персики и абрикосы, у неё сильно чесались губы и першило в горле. Это пищевая перекрёстная аллергия. Люди, реагирующие на пыльцу берёзы, не могут есть красные яблоки, персики и абрикосы; аллергия на пыльцу орешника связана с непереносимостью лесного ореха; подсолнечное масло, семечки, халва, дыни вызывают пищевую аллергию на пыльцу сложноцветных растений (ромашки, одуванчики, астры, васильки, лопухи).

Приступы удушья возникали после использования туалетной воды, на резкие запахи, дым, после уроков физкультуры. Был приступ астмы после поедания сухариков и чипсов, после того, как выпила кока­колу. При заболевании ОРВИ приступы были каждый день.

У Саши дома жил кот. Ей жалко было отдавать кота, поэтому приходилось мыть его 2 раза в неделю. Кот был очень умный, всё понимал и через какое­то время ушёл и не вернулся. Родители очень переживали из­за заболевания дочери и стали стараться делать всё возможное, чтобы приступы возникали как можно реже.

Сначала исключили продукты, на которые была аллергия: красные яблоки, персики и абрикосы, а также перестали покупать чипсы, сухарики, газированные напитки. Поговорили с дочкой о том, чтобы она не ела эти продукты. Дома при приготовлении пищи перестали использовать приправы, предпочитая готовить на пару и запекать в духовке.

Заменили пуховые подушки и шерстяные одеяла на синтетические. Их можно часто стирать и в горячей воде, чтобы убить пылевого клеща.

Убрали все ковры, так как они являются убежищем для пылевых клещей и плесени.

Стали ежедневно проводить влажную уборку в квартире.

Берёза начинает цвести с апреля. В это время Саша начинает чихать, появляется насморк. По назначению лечащего врача принимает антигистаминный препарат. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром, поэтому стараются не открывать окна в это время. Гулять рекомендуется вечером. После прогулки Саша обязательно смывает аллергенную пыльцу ­ умывает лицо, промывает глаза, прополаскивает рот, промывает нос раствором морской соли.

Стали уменьшать количество цветов в квартире. Оставили только кактусы.

Стали проводить профилактику простудных заболеваний, больше бывать на природе, в лесу, заниматься спортом, употреблять в пищу больше фруктов и овощей.

Исследования учёных по влиянию характера питания на течение заболевания показали, что люди, употребляющие продукты растительного происхождения, богатые витаминами, клетчаткой имеют тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы, в то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.

Каждый год стали ездить на море.

Благоприятный климат в сочетании с фитонцидами южных растений и ионами морской соли способствует продолжительной стойкой ремиссии или значительному уменьшению приступов астмы.

На курорте каждый день ходили на озеро и обмазывались лечебной грязью. По мнению докторов и учёных, грязелечение ­ эффективное средство при лечении множества заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Лечебная грязь является живой, активной, сознательной и постоянно возобновляющейся биосистемой. Она обладает высокой пластичностью, теплоёмкостью и медленной теплоотдачей; содержит биологически активные вещества (соли, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы. В следующей поездке семья планирует не только побывать на озере, но ещё и посетить пещеры.

Дыхательные процедуры в соляных пещерах называются спелеотерапией. Лечебный эффект происходит благодаря воздействию целебного ионизированного воздуха, который уничтожает бактерии. В пещерах давление стабильно, невысокая влажность и стабильная температура. Благодаря этим факторам создаются отличные условия для улучшения самочувствия и поднятия иммунитета.

Подключили к лечению фитотерапию.

Фитосбор № 1:

Трава багульника ­ 5 частей, листья крапивы ­ 3 части, листья мать­и­мачехи ­ 2 части.

Фитосбор № 2:

Корни солодки голой ­ 4 части, корни девясила высокого ­ 4 части, трава багульника болотного ­ 12 частей, листья крапивы ­ 6 частей, листья мать­и­мачехи ­ 10 частей.

Приготовление отваров.

В эмалированной посуде на ночь залить 4 столовых ложки сбора 1 литром холодной воды, закрыть крышкой. Утром кипятить на медленном огне в течение 7­10 минут от начала закипания, настоять 1­2 часа, отжать. Принимать в тёплом или горячем виде 5­6 раз в день. Отвар не хранят и ежедневно готовят новый.

Дозы: детям 10­12 лет ­ по 50 миллилитров, старше 12 лет ­ по половине стакана. Фитосборы № 1 и № 2 чередуют каждые 3­4 недели, принимают их длительно (3­4 месяца).

Благодаря всей вышеперечисленной профилактике и выполнению назначений лечащего врача приступы астмы у Саши прекратились, в течение года не было ни одного.

Э.ЕФИМОВА, фельдшер ОСМП.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика