О медицине замолвили слово... Печать E-mail
14.12.2016

В.Федотова озвучила «болевые точки» жителей микрорайона лесобазы.О злободневных проблемах говорили ветераны на пленуме районного совета с участием руководителей из сферы здравоохранения.

Работа очередного пленума районного совета ветеранов под председательством руководителя районного совета ветеранов Георгия Голуба ещё раз подтвердила тот факт, что для сокольских пенсионеров не бывает проблем только личных. На подобных совещаниях и встречах они поднимают вопросы, которые касаются жизни всех сокольчан: и пожилых, и молодых, и совсем юных.

В центре обсуждения на этот раз была проблема медицины в Соколе. Активисты ветеранского движения подготовились к пленуму и выявили наиболее важные вопросы, решение которых необходимо.

В качестве приглашенных на заседании пленума были главный врач Сокольской ЦРБ Денис Софронов, зав. городской поликлиникой Сокольской ЦРБ Елена Мельникова, главный врач больницы города Кадникова Сергей Горлов, зав. аптекой в микрорайоне «Солдека» Владимир Павлов. Не остался в стороне от пленума первый зам. главы администрации Сокольского района Михаил Романов, который все вопросы ветеранов «брал на карандаш», чтобы потом принять меры для их решения.

 Денис Софронов озвучил информацию о работе Сокольской ЦРБ. В настоящее время структура её представлена амбулаторно-поликлиническими службами в Соколе и Кадникове, тремя амбулаториями, 14 ФАПами и 6 круглосуточными стационарами на 170 коек, а также дневными стационарами на 96 коек. Уровень обеспечения койками в районе составляет 36,7% (по области - 44,6), укомплектованность врачебными кадрами - 49,8%, средним медицинским персоналом - 60,8%. Наихудшая ситуация с первичным звеном - с узкими специалистами и особенно с участковой терапевтической службой. На 20 участков приходится всего 4 терапевта и 6 фельдшеров, 10 участков обслуживаются только совместителями.

Денис Олегович озвучил эти цифры, предвидя вопрос о медицинских кадрах, ведь именно дефицит специалистов в этой сфере является основной причиной ограничения доступности оказания медицинских услуг.

Как решается кадровый вопрос? - В районе разработана программа по привлечению медицинских кадров 2016-2018 гг., на её реализацию заложены средства в сумме 3 млн. 200 тыс. рублей. В 2015 году в Центральную районную больницу трудоустроены два специалиста - врач акушер-гинеколог и фельдшер-офтальмолог. В 2016-ом - травматолог, акушер-гинеколог и врач общей практики. В 2017 году ожидается прибытие молодых специалистов - двух терапевтов, педиатра, хирурга, двух анестезиологов. В настоящее время в медицинских вузах проходят обучение 18 студентов-целевиков, а также три студента обучаются на платной основе. После обучения молодые специалисты должны прийти работать в Сокольскую ЦРБ.

Работающие врачи, средний медперсонал проходят повышение квалификации. На обучение специалистов в рамках сертификационных циклов в 2015-2016 годах потрачены средства в сумме 1 млн. 796 тыс. рублей.

 Как заявил Денис Олегович, немаловажными факторами оказания медицинской помощи являются изношенность материально-технической базы ЦРБ и удаленность структурных подразделений. В 2015 году ООО «Эффективные системы» по договору аутсорсинга больнице предоставлены семь автомобилей скорой медицинской помощи. В 2015-2016 гг. за счет собственных средств приобретен санитарный автомобиль, наркозно-дыхательный аппарат, анализаторы, медицинская мебель и прочее оборудование на общую сумму 5 млн. 530 тыс. рублей. Проводились ремонтные работы систем канализации и водоотведения, аварийно-пожарной сигнализации.

 В сентябре этого года в микрорайоне Шатенево открылся офис врача общей практики. На базе центральной поликлиники областными специалистами Вологодского диабетологического центра на бесплатной основе проводятся приемы пациентов с эндокринной патологией.

С 2013 года в области организовано проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения. За 10 месяцев 2016 года в рамках 1 этапа диспансеризации осмотрено 1963 человека (24,3% от годового плана) и 326 человек (23,3%) в рамках второго этапа.

На диспансерном учете на 1 ноября 2016 года состоит 4596 человек, старше трудоспособного возраста - 2895 человек (63%), в том числе ветеранов Великой Отечественной войны - 232 человека, из них инвалидов - 24 человека, вдов инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны - 256 чел., награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 9 человек. Всего состоит под диспансерным наблюдением 321 участник войны и приравненные к ним, из которых прошли диспансеризацию 245 человек, в том числе 124 ветерана на дому. Охват медицинскими осмотрами ветеранов составил 86%.

 Денис Олегович обратил внимание на тот факт, что заболеваемость онкопатологией в Сокольском районе остается одной из самых высоких в области, а также отметил, что причинами поздней диагностики такого серьезного заболевания является неукомплектованность первичного звена поликлиник, нежелание населения своевременно проходить диспансеризацию и профосмотры, а также низкая культура отношения населения к своему здоровью.

Д.Софронов также представил отчет по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, которое осуществляется в рамках областной и федеральной программ.

По областной программе финансовое обеспечение составило за 10 месяцев 2016 года 8279953 рубля (количество льготников - 2358 человек).

По федеральной льготе за 10 месяцев 2016 года - 6668486 рублей (количество льготников 857 человек).

Ветераны активно задавали вопросы.

Галина Александровна Егорова работает воспитателем в Сокольском педколледже, она же возглавляет ветеранскую организацию образовательного учреждения.

- В нашем общежитии проживают 200 студентов. Недавно произошел такой случай: подростку стало плохо, вызвали «скорую помощь», пришлось сопровождать девочку в отделение хирургии, ведь родители её в Вытегре. Хорошо, не было острого случая. А у больницы даже лицензии на оказание медицинских услуг несовершеннолетним нет. Значит, я должна была ребенка везти в Вологду? В нашем общежитии есть оборудованный медицинский кабинет, но нет доктора. Все упирается в кадровый дефицит. А мы, работники общежития, даже таблетку ребенку дать не имеем права. Нельзя ли проработать этот вопрос?

- У нас в хирургии действительно нет детского хирурга, и по этой причине мы не можем получить лицензию. Это самая больная тема - есть оборудование, лекарства, но нет специалиста, - ответил главный врач Сокольской ЦРБ. - В таких случаях вы можете обращаться на ул.Суворова, 21 в приемный покой больницы, там всегда дежурит педиатр и он может посмотреть ребенка, а если будет выявлена хирургическая патология, он вызовет «скорую» и ребенка увезут в больницу областного центра.

Председатель ветеранской организации лесобазы Валентина Леонидовна Федотова выступила от имени жителей микрорайона.

- В нашем поселке проживает около 1,5 тысячи человек. В Шатеневе открыли кабинет врача общей практики. А как быть нам?

В поликлинике на одного терапевта приходится три участка, дают на лесобазу всего шесть талонов, люди порой преклонного возраста, долгое время сидят в очередях, хорошо, что терапевт соглашается их принять. Если заболел ребенок, вызывают семейного доктора из мкр. Шатенево, а дальнейшее лечение пациент проходит в поликлинике «Солдека». Разве это дело?

- Раньше был семейный врач, - отвечает Елена Мельникова, - сейчас человек написал заявление, и никакие варианты, предложенные руководством ЦРБ, его не устроили. Надо ждать дополнительных специалистов.

Галина Ивановна Груздева, член президиума районного совета ветеранов, заявила, что работа сокольских медиков достойна уважения:

- Сколько бы мы ни говорили о проблемах в медицине, сетовать на врачей, которые сегодня работают в системе здравоохранения, не правильно. У них колоссальная нагрузка, и проблем в медицине, к сожалению, по-прежнему много. Простой пример: в поликлинике помимо лекарственных препаратов пациент еще должен покупать шприцы за свой счет, чтобы пройти курс уколов. Почему такое происходит?

 Хочу пожелать Денису Олеговичу, чтобы у него хватило терпения на работу в Соколе и довести, наконец, ситуацию в сокольской медицине до положительных результатов. Нужно, чтобы не только совет ветеранов, администрация района «болели» вопросами медицины, но и в области Соколу в этом плане уделялось внимание, а районному совету ветеранов надо чаще заявлять о проблемах.

По поводу шприцев на вопрос ответил Денис Софронов:

- Существует программа обязательного медицинского страхования, так вот в неё обеспечение шприцами плановых больных не входит. Если раньше на эти цели мы выделяли какие-то деньги, то к концу года финансирование иссякло.

В разговоре активно обсуждалась и тема лекарственного обеспечения, в частности, на примере аптеки микрорайона «Солдека». Владимир Павлов вместе с ветеранами разбирался в системе обеспечения лекарствами федеральных льготников.

Валентина Васильевна Яценюк - председатель ветеранской организации «Возрождение», объединяющей ветеранов микрорайона РМЗ, сообщила, что в помещении поликлиники № 2 длительное время стоит зловонный запах канализации из подвала. Пациентов много... Все, и больные, и медперсонал, вынуждены дышать вредным тяжелым воздухом. Неужели в Соколе нет специалистов, которые бы смогли отремонтировать канализацию и навсегда снять этот вопрос?

Ещё проблема. Для жителей поселка РМЗ, а это множество отдаленных улиц, как ни странно, проблематично сдать анализы. С 8 до 10 утра забор крови осуществляется и в центральной поликлинике, и в лаборатории на Советском проспекте. За один раз не успеть, особенно, если это люди в возрасте. Кроме того, на Советском проспекте в лаборатории в ожидании очереди пациенты толпятся в узком коридоре, негде присесть - нет скамейки, и даже сходить в туалет и помыть руки нет возможности - все закрыто.

Нина Ивановна Тягина, председатель ветеранской организации «Соколстром», поблагодарила за открывшийся офис врача общей практики в микрорайоне Шатенево всех, кто причастен к этому благому делу. Но вместе с тем похлопотала за медсестер, что работают там: у них низкая заработная плата, а поток пациентов очень большой.

- В поликлинике микрорайона «Солдека» не работает кабинет флюорографии, не хватает врача акушера-гинеколога, - выступила Ия Васильевна Аникина, председатель совета ветеранов «Солдека».

О работе Кадниковской больницы рассказала председатель ветеранской организации Кадникова Ирина Ивановна Смирнова.

Сегодня именно в эту больницу приезжают на приём к врачам-специалистам пациенты из ближайших деревень Марковское, Замошье, Чекшино и из города Сокола тоже.

 Укомплектованность врачами здесь 33%, младшим медицинским персоналом - 58%. Ирина Ивановна отметила, что в поликлинике нет предварительной записи, и прием местные врачи ведут до последнего пациента.

Оборудование медучреждений - «пенсионного возраста». Самый «молодой» - флюорограф, эксплуатируется 10 лет. Требуется лабораторное оборудование и новая машина в стоматологию, дооборудование в физиокабинет. Не всегда хватает нужных лекарственных препаратов.

По словам представителей Кадникова, там ждут приема врачей-специалистов из Сокола, особенно невропатолога. Не работает программа «Уездный доктор», потому что нет поступления врачей. Буквально перед отъездом делегации Кадникова на ветеранский пленум одна из жительниц озвучила ещё проблему. В Кадникове невозможно записаться в Вологодскую консультативную больницу к детским докторам. Талоны из Вологды направляются в Сокол, а в Соколе к талонам доступа нет, поэтому к врачам трудно попасть даже детям, имеющим инвалидность.

А в сельском поселении Пригородное жители не имеют претензий к работе своего фельдшерско-акушерского пункта в деревне Обросово. Конечно, местным медикам, как и везде, приходится не сладко, но они справляются с поставленной задачей - лечат сельских жителей, несмотря на то, что пациенты их живут в разных деревнях. Об этом рассказала председатель совета ветеранов поселения Ольга Алексеевна Оленичева.

- На протяжении нескольких лет здесь трудятся Любовь Серова и Екатерина Янгосорова, у обеих большой стаж работы в сельской медицине. Обслуживают медики 28 деревень, а это около 500 жителей, из которых 108 - пенсионеры, 32 - дети. Ежедневно на прием приходят от 23 до 25 человек, два раза в неделю медработники выезжают в отдаленные деревни.

Медикаменты есть в достаточном количестве, но нет транспорта - и это одна из самых главных проблем.

Михаил Романов принял к сведению поднятые ветеранами проблемы, обещав принять непосредственное участие в их решении.

P.S. Пока готовилась данная публикация, в лаборатории на Советском проспекте произошли изменения: установлены скамеечки, открыт туалет и даже постелен коврик в коридоре, чтобы не было так скользко. Так что руководство ЦРБ на замечание отреагировало быстро.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Ника 23.12.2016 16:24
Добрый день. статья нужная и важная, но! почему все названия написаны неверно? "Больница" называется бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Сокольская центральная районная больница", сокращенное наименование БУЗ ВО "Сокольская ЦРБ", у больницы есть подраздения - их тоже необходимо правильно называть. Далее БУЗ ВО "Сокольская ЦРБ" является единой на весь Сокольский район. "Кадниковская больниц", входит в состав БУЗ ВО "Сокольской ЦРБ". Неправильно написаны названия должностей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика