Ещё теплится надежда... Печать E-mail
12.09.2011

10 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи.Отмечается с 2000 года по инициативе национальных организаций - членов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца во вторую субботу сентября.


Немного истории. С чего всё начиналось.

Служба скорой помощи в Соколе образована в августе 1932 года. Располагалась она в здании поликлиники на ул.Железнодорожной. История сохранила фамилии первых работников сокольской «Скорой». Это фельдшер Поскутовский и кучер Черняев. Единственным транспортом была лошадь, поэтому рядом с поликлиникой стояла конюшня. Население по вызову обслуживалось только днём и только те, кто жил в районе поликлиники. В районе Свердловской улицы (нынешний микрорайон Печаткино) к больным на вызова выходили фельдшера и медсестры Сухонской больницы.
За 80 лет город разросся. Сокольская «Скорая» тоже претерпела большие изменения. После прошедшей не так давно реорганизации станция скорой медицинской помощи стала отделением МУЗ «Сокольская ЦРБ». В связи со знаменательной датой есть повод поговорить, чем живет и как работает эта служба.

Работники отделения «Скорой помощи» МУЗ «Сокольская ЦРБ» узнали о празднике впервые. Только настроение у них, увы, не праздничное. Слишком много проблем скопилось, особенно в последние годы. Проблемы общие с коллегами.


Нагрузка

Мы не распределяли проблемы по их значимости. Просто именно с этого злободневного вопроса началось наше интервью с заведующей отделением «Скорой помощи» МУЗ «Сокольская ЦРБ» Верой Томиловой.
- На протяжении последних 10 лет нагрузка на работников «Скорой помощи» не меняется, меньше 30 тысяч вызовов в год не бывает, - рассказывает Вера Георгиевна. - Население уменьшается, общая нагрузка на нашу службу остается прежней, количество бригад не растет, соответственно увеличивается нагрузка на бригаду.


Кадры

По штатному расписанию в отделении «Скорой помощи» МУЗ «Сокольская ЦРБ» числится 6,5 бригад (полторы в Кадникове, и пять в Соколе). Коллектив отделения - это 65 медицинских работников, 26 водителей, 10 человек обслуживающего персонала.
- Коллектив очень стабильный, - продолжает свой рассказ Вера Георгиевна. - Из тех, кто приходит, остаются, конечно, самые стойкие, но и работают с молодых лет до самой пенсии все в одном коллективе. Так было с нашими наставниками, то же самое могу сказать о своём поколении. За последние 2-3 года набрали молодежи. Теперь растим себе смену.
Коллектив укомплектован, текучки среди фельдшеров практически нет. Но нет и притока врачебных кадров. Поскольку предложить нечего: зарплаты маленькие, жилья нет, а работы непочатый край.


 Служба не по службе

Предназначение скорой медицинской помощи - спасать людей во время возникших острых ситуаций, несчастных случаев, травм на производстве, автоаварий и прочих опасных для жизни человека обстоятельств. Но по «03» звонят по любому поводу и без повода.
В связи с упразднением медвытрезвителей на медицинские учреждения повесили такую неподъёмную обузу как «заботу» о лицах в алкогольном опьянении.
- Есть предписание прокуратуры: пьяных на улице не оставлять, - ссылается на официальное распоряжение моя собеседница. - Даже летом пьяному мужику нельзя подремать на лавке пару часов, чтобы потом, проспавшись, самостоятельно дойти до дома. «Скорую» вызывают и полиция, и посторонние люди. А мы пьяного на носилочки и в стационар. Там он продрыхнет 2-3 часа, выматюгает всех, нагадит и отправится домой. Понимаю, что зимой пьяных надо увозить с улиц, чтобы не замерзли. А в теплое время года почему, это я не понимаю.
Каково работать женщинам с такими пациентами! Каково это соседство тем, кто лежит в палате!
Пьяные - головная боль для медиков, а возложение на лечебные учреждения функций медвытрезвителей, на мой взгляд, да и, по мнению работающих в этих учреждениях людей, дискредитация самой профессии медицинского работника.
- Очень за последние годы увеличилось количество «пьяных вызовов». - Вера Георгиевна протянула мне пухлую стопку списков, где указаны фамилии, адреса тех, кого приехавшая по вызову «скорая» застала в алкогольном опьянении. Алкоголизация населения продолжается, и если не принять меры, положение еще более ухудшится.


«Алло, «Скорая»? Шеф, меня до дому!»

- Пьяные - это бич для нас. Доходит до маразма. «Скорую» вызывают к ресторанам... Сядет такой гражданин в машину и заявляет: «Везите меня домой. Я пьяный, вы меня обязаны доставить до квартиры». «Скорая» для таких клиентов как такси. И это не единичный случай. Службу превратили в цирк, в помойку. Нам приходится работать и с бомжами.
Все социальные проблемы сказываются на «Скорой помощи» и бьют по нашей медицин-ской службе очень ощутимо.
Население реагирует по-разному, - продолжала Вера Томилова. - Одни говорят: «Вас вызовешь - и не дождешься! Занимаетесь не делом - пьяных по домам развозите!»
В других случаях, когда объясняешь, что человек проспится и сам уйдет домой, в ответ слышишь обвинения: «Вы такие бессердечные!..» А далее всё самое нелицеприятное.
Правда, чтобы как-то защититься от несправедливых нападок, обвинений, все звонки, поступающие по телефону «03», фиксируются на компьютер, ведется аудиозапись разговора, которая хранится полгода.
Машины постоянно заняты. Они привлекаются, чтобы отвезти больных, нуждающихся в экстренной помощи в областной центр к врачам-специалистам, которых нет в Соколе, или пациентов в специализированные клиники. За кровью также ездят в Вологду.


Машины и медикаменты

Несколько лет назад в Сокол прибыли новенькие специализированные автомашины «скорой помощи», оснащенные современной медицинской аппаратурой. Как ждали их! И только радостная весть облетела станцию «Скорой помощи», все, кто не был на вызовах, высыпали во двор. Но каково было разочарование: разбитые городские и сельские дороги явно не для этих красавиц.
- Нам нужны полноприводные машины, большей проходимости. Например, «УАЗ Патриот», дизайн хороший, полноприводная. На ней хоть куда, как на танке! - шутит В.Томилова.
Не устраивает медиков и принцип финансирования. Средства на муниципалитет выделяются по численности населения. В то время как демографическая тенденция с отрицательным показателем.
- Сокольчан с каждым годом становится всё меньше, а это напрямую сказывается на выделении средств, тогда как стоимость медикаментов растет.
Если раньше по безналичке в аптеке заказывали самое необходимое, - поясняет В.Томилова, - то сейчас поставлены в жесткие, не устраивающие нас рамки. К примеру, мы обязаны брать шприцы компании, выигравшей конкурс. Но этими шприцами пользоваться невозможно: иглы тупые, плохая герметичность. Бывало, бинты не соответствовали метражу и качеству.
А о ремонте и мечтать бессмысленно. Наше отделение не вошло в программу модернизации. Понимаю, что денег не хватит, чтобы полностью отремонтировать даже те здания, которые задействованы в программе. За три года, с тех пор, как я приступила к заведованию, - продолжала Вера Георгиевна, - нашей службе было выделено ноль рублей и ноль копеек на мягкий инвентарь.
Чтобы как-то скрасить вид кабинетов, работники «Скорой» приносят из дома, от родственников шторы, покрывала и прочие вещи.
Им приходится пользоваться спецодеждой, три года назад списанной. Приходится, потому что на замен новой спецодежды нет. Чтобы приобрести её, требуется более полумиллиона. Денег тоже нет.
- Не могу сказать, что нашими проблемами не занимаются. Главный врач МУЗ «Сокольская ЦРБ» Д.Маеров и председатель профсоюзной организации медицинских работников Л.Тарасовская стараются помочь нашей службе. Но…


О верных помощниках - водителях «скорой помощи»

- Второй год сталкиваемся с проблемой, как подобрать людей на время отпусков основных работников. Обращались в Центр занятости, но на зарплату в 5000 руб. желающих не находилось. Безработные пособие получают больше, чем зарплата наших водителей. Ситуация с заменой уходящих в отпуска стояла так остро, что хоть машины на прикол ставь!
Летом могли позволить отдохнуть людям, в том числе врачам и фельдшерам, только три недели, да и то с большим напрягом. Наш персонал работал в авральном режиме, буквально не выходя из машин. Зайдут только медикаментами заполниться - и снова на вызов. Все вымотались...
Мы как бойцы, как стойкие оловянные солдатики!


* * *

Не хочется ставить точку на грустном.
Не раз, говоря о товарищах по работе, Вера Георгиевна ласково назвала своих подчиненных «девочки», и это слово даёт понять, какие добрые, родственные взаимоотношения сплотили людей в единый коллектив.
- У нас все старательны, преданы своему делу. Люди проработали на «Скорой» по 20-30 лет, по сути всю свою жизнь. Они надеются на перемены к лучшему. Надеются, что обратят внимание на службу, на её проблемы.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика