Жизнь возвращают! Печать E-mail
03.10.2011

1 октября 1991 года, ровно 20 лет назад, в Соколе в больнице № 2 было открыто отделение анестезиологии-реанимации.

Этот материал о людях, которые посвятили себя трудной  профессии  медицинского работника, главная цель которой - спасать других, возвращая их к жизни, утихомиривать боль.

Профессиональное оказание анестезиологиче-ской и реанимационной помощи в Соколе проводилось задолго до этой знаменательной даты.
Первым доктором, который в 1961-62 годах во время анестезии применил эндотрахеальный наркоз, была Антонина Ивановна Михайлова. Вместе с ней работала медсестра Ксения Анатольевна Зайцева.

За 1961-62 годы было проведено всего 8 эндо-трахеальных наркозов. Сокольчане в этом направлении опередили коллег, ведь анестезиологическая     служба Вологодской области начала формироваться лишь с 1965 года.
С великой благодарно-стью нынешнее поколение анестезиологов отзывается о Лидии Васильевне Запанковой как одной из первых, самых высококвалифицированных медицинских сестер. Был период, когда в Соколе не было врачей-анестезиологов, именно ей разрешали проводить наркозы, даже самые большие, с интубацией трахеи. Лидия Васильевна практически выполняла функции врача. Как специалист такого уровня она была одна на весь город. Её вызывали на операции и по ночам, и в выходные. Ей приходилось проводить до 900 наркозов в год.  В по-следующие годы, с открытием отделения реанимации она была здесь старшей медсестрой. Эта женщина до сих пор является примером служения своей профессии для коллег.
С 1973 года в Соколе на постоянной основе появилась служба анестезиологии и реанимации. Один за другим прибыли два врача специалиста: Н.Киселёва и Г.Сучкова. Вместе с ними работали медсестры Л.Запанкова, А.Швецова, В.Плясова, А.Сапкова, Н.Корехова (работает с 1973 года и трудится до сих пор). Также верна своей профессии Г.Ярославова, она в анестезиологии с 1981 года.
 Врачи уезжали, приезжали новые, но Наталья Сергеевна Киселёва - за-служенный врач Россий-ской Федерации, специалист высшей категории - проработала на отделении реанимации до самой пенсии, до 2009 года. Она была ведущим специалистом в своей профессии. До 1991 года являлась заведующей всей службой анестезиологии и реанимации.
Вместе с ней работали такие доктора, как Е.Федюкина, Э.Точилов, В.Казарин, В.Федорищев. Это те люди, которым выпало на долю     открывать новое отделение - отделение реанимации.
К сожалению, нет возможности перечислить всех, кто когда-то трудился в этой сфере медицины. Всех их помнят коллеги и бывшие пациенты, всем им благодарны.

 

Отделение реанимации было открыто 1 октября 1991 года при непосредственном участии Альберта Александровича Волкова, тогда главного врача городской больницы № 2, и при активной поддержке Леонида Аркадьевича Драпкина, главного врача Сокольской ЦРБ в те годы.
Ряд обстоятельств способствовал тому, что в Соколе появилось это отделение.
Во-первых, были высококвалифицированные кадры, обученный медицинский персонал. В больнице работало 5 врачей анестезиологов-реаниматологов. Во-вторых, было большое желание главного врача больницы Альберта Александровича Волкова. Он, как профессионал, понимал, что реанимация стала занимать очень важное место в медицине.
Многие врачи осознавали, что мало уметь хорошо прооперировать больного, надо уметь его выходить. Альберт Александрович рассуждал: «Можно искусно провести операцию и восхищаться тем, как мастерски ты её делаешь. Но если больной после этой операции погибает, то и смысла в деяниях хирурга нет».
Количество операций, проводимых в Соколе в те годы, достигло 1500 в год. Операции делались сложные, и без дополнительного выхаживания, без длительного, тяжелого восстановления невозможно было вернуть пациентов к активной жизни.
А.Волков по сути выступил двигателем по воплощению в жизнь идеи по созданию отделения реанимации.
К этому времени из здания на ул.Советской, 119 поликлиника переехала на ул.Орешкова, 17. Появились свободные площади для размещения нового отделения.
- В данный момент, в данной точке произошло удачное стечение обстоятельств, - считает Альберт Волков. - Понимала необходимость этого шага и администрация района и реально старалась помочь.
Благодаря личным взаимоотношениям, своему авторитету, Альберт Александрович много сил потратил, стремясь создать мощное, универсальное отделение реанимации. Он не давал покоя ни себе, ни коллегам,  растил из них специалистов, молодых соколов.
Для оснащения открываемого отделения ему удалось привлечь средства Фонда обязательного медицинского страхования. Очень помогли предприятия города и района в приобретении современного импортного медицинского оборудования.
Были приобретены следящие мониторы, которые контролировали дыхание, пульс, ритм сердца и другие параметры. Закуплены аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат «искусственная почка». По техническому оснащению отделение реанимации Сокольской ЦРБ было одним из лучших районных отделений на Северо-Западе, одним из ведущих в нашей области. Перенимать опыт приезжали специалисты из других районов.
Здесь работали доктора М.Гуров, Л.Маркова. Вот уже второе десятилетие «разменяли» врачи- анестезиологи Г.Лунёв, С.Смирнов, Н.Кирилюк, Именно Николай Антонович Кирилюк  с 2003 года возглавляет отделение. А первым заведующим был Эдуард Дамирович Точилов. Он 10 лет руководил отделением реанимации, затем передал бразды правления Владимиру Валентиновичу Казарину.
Врач-реаниматолог обязан обладать очень широким объемом знаний по всем медицинским специальностям, где требуется интенсивная терапия. Потому что спасать приходится людей с различными недугами и травмами, в том числе и детей.
 Сейчас на отделении реанимации 5 врачей, 15 медсестер, две санитарки, сестра-хозяйка. Старшая медсестра отделения реанимации Любовь Васильевна Коновалова, в медицине с 1976 года. Начинала операционной сестрой, работала в перевязочной, затем переучилась и стала медицинской сестрой -анестезистом. С 1991 года, с открытия отделения, работает здесь, с 1995-го является старшей медицин-ской сестрой отделения, имеет высшую категорию.
Еще две медсестры имеют высшую катего  рию. Это С.Павлушкова, О.Фисура.
Остальные медсестры имеют первую или вторую категории. И только у молодых все заслуги ещё впереди.
Пример старшего поколения - тому подтверждение. В проводимых конкурсах профессионального мастерства, где участвовали медсестры отделения реанимации, они обычно выходили победителями. В 2002 году этого звания была удостоена Светлана Козырева. В 2005-ом проводился конкурс на лучшую старшую медсестру ЦРБ. Ею стала  Любовь Коновалова. В 2006 году состоялся областной конкурс среди медсестер-анестезистов. И снова победила сокольчанка Любовь Чевачина.
На отделении реанимации работают, не считаясь с личным временем. И это притом, что и у врачей, и медсестер маленькие оклады, не говоря уже о санитарках. Чтобы что-то заработать, берут на себя большие дополнительные нагрузки. По 10-12 суточных дежурств в месяц проводят доктора. Медсестры тянут на себе не одну ставку.
- Сколько выдержки надо иметь родным, чтобы терпеть наш  график работы! - делится Н.Кирилюк. - И потому день рождения отделения - это общий   праздник для коллектива и наших семей. Праздники мы отмечаем все вместе, с жёнами и мужьями, родственниками. Всегда всех благодарим за терпение, под-держку и понимание нелегкой медицинской службы.
Несмотря на все трудности, отделение держится. Сегодняшняя реанимация - это 6 коек с двумя круглосуточными сестринскими постами. Один дежурный врач по реанимации, один по анестезиологии. На отделении готовы в любую минуту оказать анестезиологиче-скую и реанимационную помощь. В планах руководства больницы и департамента здравоохранения расширить отделение реанимации ещё на три койки.
За последние годы переоснастили оборудование. Получили новые дозаторы для точного введения лекарств; аппараты искусственной вентиляции легких, каких в Соколе еще не было. Приобрели новые наркозные аппараты. Состояние каждого больного контролируется с помощью мониторов, которые показывают основные параметры: частоту пульса, давление, насыщение крови кислородом.
«Опутанные» в различные шнуры и провода, соединяющие их с аппаратурой, которая поддержи-вает жизнедеятельность организма, пациенты проводят не один месяц. Мастерство, внимание врачей, медицинского персонала, которые круглыми сутками следят за состоянием тяжелобольных, помогают «выкарабкиваться» почти безнадёжным.
 Велика роль анестезиолога во время операций. Да, и здесь современная медицинская техника пришла на помощь врачам, и всё-таки доктор при возникновении непредвиденных обстоятельств вправе вмешиваться в ход операции, вплоть до её остановки.
Есть случаи, где травма или повреждение не совместимы с жизнью, и в организме произошли такие изменения, против которых современная медицина бессильна. Пациентов привозят порой в состоянии клинической смерти. Медики будут делать всё, но, к сожалению, резервы организма ограничены. При этом процент летальности по отделению с каждым годом снижается.
К примеру, последний случай. Привезли мужчину с обширным и глубоким инфарктом миокарда. Несмотря на тяжесть состояния больного, его выходили. Пусть будет больше таких благополучных исходов!

Любовь БРИТВИНА


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика