Как все нормальные люди Печать E-mail
08.08.2018

С.Горлов о любимой кедровой аллее: «Нас не будет, а деревья будут жить».Он категорически отказывался стать персонажем очередного журналистского материала. «Обо мне писали. Зачем повторяться? Надо рассказывать об истории Кадниковской больницы. Люди должны знать о развитии здравоохранения в районе. А я не выдающаяся личность, не сделал ничего такого по жизни, чтобы персонифицированно мною заниматься. Я просто работал, как все нормальные люди…»

Но считают иначе коллеги и те, ради кого врач-хирург Сергей Алексеевич Горлов трудится на медицинском поприще более 43 лет, из них 40 лет руководит Кадниковской больницей.

 

«Лучшее командирское решение»

В 1978 году был упразднён горздравотдел и прошла реорганизация здравоохранения, образована Сокольская ЦРБ. Если раньше центральной больницей района считалась Кадниковская, то в 1978-ом этот статус перешел Сокольской больнице № 1. Главным врачом Сокольской ЦРБ назначен Леонид Аркадьевич Драпкин. Один из первых его приказов был о назначении исполняющим обязанности главного врача Кадниковской больницы молодого хирурга Сергея Алексеевича Горлова (на тот момент тот проработал в Кадникове всего три года) взамен уехавшему бывшему руководителю - Виктору Михайловичу Елагину. Первоначально решение имело временный характер – на период объединения структурных подразделений Сокольской ЦРБ. А получилось, что на десятилетия. Никто в районе так долго не руководил больницей.

Спустя годы Леонид Аркадьевич признался, что решение о назначении руководителем Кадниковской больницы Сергея Горлова считает «своим лучшим командирским решением из тех, что он принял в жизни».

 

Оставить след на земле

За годы совместной работы они стали друзьями. И так уж получилось, что Сергей Алексеевич смог воплотить на кадниковской земле пожелания своего старшего товарища – Леонида Драпкина, который мечтал: «В больничном городке обязательно должен быть парк, где бы люди могли гулять, дышать свежим воздухом».

В Кадникове удалось создать единый комплекс лечебных учреждений и превратить их территорию в уютную зеленую зону.

Первый парк Сергей Горлов с коллегами посадили в 1975 году возле только что возведенной поликлиники. Второй, состоящий из кедров, елей, разбили неподалеку от здания хирургии старой больницы, доставшейся Кадникову в наследство от земства. А третий – под окнами нового корпуса стационара. Посадочный материал выделял лесхоз.<...>

 

И хирург, и… строитель

А еще он построил здание больницы и административно-хозяйственный корпус.

В наследство молодому руководителю достался больничный городок, возведённый еще в 1877 году.

Надо отдать должное разработчикам проекта в том, что всё было с умом продумано для оказания медицинской помощи и работы персонала. Но с годами деревянные постройки морально и физически устарели, настала необходимость строительства новых зданий для поликлиники и больницы. Поликлинику успел построить прежний руководитель Виктор Елагин. А хозяйственный корпус и здание больницы возводил Сергей Горлов.

Находиться в деревянных постройках, возраст которых превысил к тому времени столетний рубеж, было уже невозможно, да и не безопасно.

Но никто не хотел строить в Кадникове больницу: ни обл- здравотдел, ни ЦРБ. «Зачем, говорили, Кадникову, «умирающему городу», больница?» Отстаивать право граждан на медицинскую помощь подключилась общественность города. Сколько петиций ушло в «верха»! Слово народа оказалось весомым. Строительство больницы в Кадникове включили в план облисполкома.

- Возведение лечебного корпуса шло очень сложно и растянулось почти на 5 лет, - вспоминает Сергей Алексеевич. - Бригады менялись, как перчатки. Приходилось каждый день мотаться в Вологду, встречаться с подрядчиками, выбивать строительные материалы. <...>

Подробнее можно прочитать в № 56 "Сокольской правды" от 03.08.2018

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня