Сдать свою кровь ради жизни других Печать E-mail
30.01.2012

В Сокольском филиале № 1 Вологодской областной станции переливания крови чествовали сокольчан, удостоенных нагрудного знака «Почетный донор России». Такие торжества здесь организованы впервые.

Звучало много благодарных слов в адрес «виновников» торжества. А те в свою очередь добрыми словами отзывались о дружном, сплоченном коллективе станции переливания крови. Правительственные награды вручила Александра Реутова, председатель Вологодского общественного донорского совета, врач Вологодской областной станции переливания крови, почетный донор России.
Медицинские работники постарались для своих подопечных превратить процедуру вручения почетных знаков в настоящий праздник.
На встрече речь шла о незаменимой роли донорства в спасении людей и об истории этой службы в нашем городе. Поисковую работу на эту тему провели учащиеся школы № 10 под руководством учителя Марины Георгиевны Окуличевой. С основными фактами, подкрепленными фотографиями, которые вошли в коллективную исследовательскую разработку школьников, познакомились участники встречи и посмотрели научно-познавательный фильм на эту тему.
Кровь уникальна по своим свойствам и, несмотря на все достижения научного прогресса, остаётся незаменимой. Без переливания донорской крови и её компонентов невозможно вылечить людей с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна тем, кто попал в аварию или получил огромные ожоги, беременным женщинам, которые перенесли тяжёлые роды, хирургическим больным. Всех не перечислишь. Это довольно большая группа людей, которые находятся в критическом состоянии между жизнью и смертью. И последняя надежда - на донорскую кровь.
Для Ирины Михайловны Поправиной слова о спасительной роли донорской крови подтверждены жизнью. Крепко в памяти засел один случай, происшедший со знакомыми ей людьми.
В молодой семье ждали пополнения, но роды проходили тяжело. Поздним вечером мужу роженицы сообщили, что срочно нужна плазма. Мужчина сумел доставить необходимые компоненты крови. И его супругу, благодаря помощи доноров, спасли. Живут, здравствуют и рожденные ею близняшки. Сама Ирина Михайловна, воспитатель Сокольского детского дома-интерната, донор с 1996 года, сдала безвозмездно кровь 26 раз, а плазму - 15.
Её коллега по профессии Наталья Сергеевна Кузнецова является донором с 2001-го. 52 раза она сдавала плазму и 8 – кровь.
Донорская кровь спасла жизнь дочери Надежды Александровны Полетаевой, индивидуального предпринимателя из Чекшино. Кто-то помог дочери, а кому-то понадобилась и ее кровь, которую она сдает с 1994 года.
Общаясь с главными героями праздника, удивлялась их жизнелюбию, оптимистичному настрою и цветущему виду. На что собеседники ответили: благодаря донорству, кровь их обновляется, а это сказывается и на внешнем виде, и продлевает жизнь. Кроме того, находясь под медицинским присмотром, доноры приучили контролировать самих себя и своё здоровье.
- Здесь очень доброжелательный, профессиональный коллектив, - делились они со мной своими многолетними наблюдениями. - Замечательная атмосфера! Знают нас, дают советы.
- У нас самих появилась ответственность к собственному здоровью, и образ жизни поменялся на более здоровый.
- Каждый квартал, - рассказывала заведующая отделением переливания крови Людмила Полещук, - нагрудным знаком «Почетный донор России» удостаивается по 3-4 человека, в основном медицинские работники. В этот раз сразу шесть человек были удостоены почётного звания. И что примечательно, среди них нет медиков, это люди разных профессий - воспитатели социальных учреждений, рабочие, предприниматель. Каждый из них безвозмездно сдавал кровь и плазму по нескольку десятков раз. Это скольким больным их кровь и её компоненты спасли жизнь!
Государство оценило вклад доноров в сохранение здоровья нации, учредив высокую награду, признав за обладателями звания «Почетный донор России» определенный перечень льгот. Но на местах, на предприятиях и в организациях, не только частного бизнеса, но даже в бюджетных учреждениях на доноров смотрят косо, не приветствуют их отлучки по случаю сдачи крови, законные отгулы, могут и в премиальных «урезать».
В ряде регионов правительственную награду нагрудный знак «Почетный донор России» вручают руководители городов и муниципальных районов.
В Вологде существует общественный донорский совет, куда входят представители служб крови, органов исполнительной власти, бизнес-структур.
С момента развала СССР число доноров в нашей стране сократилось в два раза. В среднем по России на 1000 человек приходится 13 доноров, а необходимо, как минимум, 25. Ежегодно в переливаниях крови нуждаются 1,5 млн. россиян. И как важно, чтобы каждому из нуждающихся помощь пришла вовремя и в нужном количестве.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика