Тревожная статистика состояния здоровья сокольчан Печать E-mail
10.02.2012

На первом в наступившем году заседании руководящей группы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Сокольском муниципальном районе (под председательством И.Соколовой) рассмотрены итоги работы за 2011 год и задачи на 2012-й.

Национальный проект «Здоровье» реализуется на территории страны и района с 2006 года. Основные его направления - это диспансеризация, иммунизация, борьба со СПИДом и гепатитами, родовые сертификаты, поставка оборудования и работа с кадрами. Именно по этим направлениям и держали отчёт руководители структурных подразделений БУЗ СМР «Сокольская ЦРБ».
Центр здоровья на базе Сокольской ЦРБ организован в 2010 году. В начале этого года он переехал на новое место. Для этих целей отремонтирован блок помещений в здании поликлиники на ул.Орешкова, 17.
Если в 2010-ом в Центре проверку своего здоровья провели 433 чел., то в 2011-ом количество комплексных обследований выросло до 1400, в том числе 94 подростка смогли проверить здесь здоровье.
Взывают к размышлению полученные результаты. А они показывают, что каждый приходящий на обследование в Центр имеет отклонения в здоровье. По исследованию сердца отклонения обнаружены у 22% обратившихся; по сосудистым заболеваниям - у 58%, по обследованию крови на холестерин и сахар - у 22%.
Таким образом, соотношение лиц, которых медики относят к «условно здоровому населению» (1-я, 2-я группа здоровья), к гражданам, имеющим диагностированное хроническое заболевание (3-я, 4-я группы), составляет 1 к 3. А это уже тревожная статистика. Поздно мы обращаем внимание на самих себя, сокращая и без того короткий человеческий век.
Задачи Центра здоровья - индивидуальная и групповая пропаганда здорового образа жизни, исследование функциональных и адаптивных резервов организма, консультирование. В этом году запланировано провести 4000 обследований. На базе Центра планируется организовать работу профильных школ: рационального питания, артериальной гипертонии, для больных диабетом, бронхиальной астмой. Для работы в них будут привлекаться специалисты.
Заведующая Центром здоровья Елена Волкова смотрит ещё дальше:
- Нужен зал ЛФК, чтобы открыть школу для больных с нарушением биомеханики позвоночника, опорно-двигательной системы.
С 2012 года здесь начинает работу офтальмологический кабинет, где будут профилактические осмотры. Кабинет гигиениста-стоматолога начнет действовать после обучения специалиста.
Говорили на совещании и о необходимости возобновления работы телефона здоровья, по которому любой житель Сокола и района смог бы задать интересующий вопрос специалисту.
Показательные цифры привела заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Елена Мельникова, рассказывая о ходе дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Из 311 человек, осмотренных в ходе диспансеризации за 2011 год, меньше трети, 100 человек отнесены к 1-й группе здоровья (здоровые люди), 85 человек - ко второй (имеющие риск какого-то заболевания. Но самая многочисленная из обследованных - 3-я группа здоровья - 112 человек. Это люди, у которых обнаружены те или иные хронические заболевания, нуждающиеся в диспансерном наблюдении и амбулаторном лечении. Четвертая группа здоровья поставлена 6 гражданам. Им необходимы углублённое обследование и стационарное лечение. Пятая группа, когда требуется лечение в специализированных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, не выявлена.
Всего выявлено 325 случаев различных заболеваний, из них 63 обнаружены впервые. Это 20% от общего числа.
Диспансеризация охватывает всё более молодые поколения. Люди живут и не знают о недуге, что точит их организм, или не придают значения симптомам.
На первом месте по количеству выявленных случаев - заболевания системы кровообращения, на втором месте - болезни глаз. На третьем месте - болезни мочеполовой системы; на 4-м - костно-мышечной.
Основная проблема - нежелание людей проходить диспансеризацию. В последние годы наблюдается тенденция увеличения числа граждан, не прошедших до конца обследование. Пациенты проходят те обследования и специалистов, которые считают для себя нужными и удобными. В прошлом году было 30 случаев «незавершенной диспансеризации».
Трудно, признаются медики, работать с теми, кому определена 3-я, 4-я группа здоровья. Эти люди в течение 6 последующих месяцев должны пройти дополнительное обследование, амбулаторное или стационарное лечение. Только в этом случае диспансеризация считается законченной, завершённой. Но делают это не все.
Впервые за 6 лет реализации национального проекта «Здоровье» в ходе программы дополнительной иммунизации населения не выполнен план вакцинации против гепатита Б. Причины объективные и субъективные, как было сказано. Вакцинация против этого заболевания состоит из курса трёхразового введения вакцины. Закончили курс из 300 человек только 18. И винить медиков нельзя. Здесь причина в пассивности самих граждан, не спешащих завершить начатый курс вакцинации.
Проблема в том, что работать приходится с неорганизованным населением, а это затрудняет проведение дополнительной иммунизации. Люди неохотно воспринимают необходимость проведения прививок, игнорируют вакцинацию. Это проблема санитарной грамотности населения.
Перебои с поставкой вакцины по полиомиелиту тоже не позволили в полном объеме провести вакцинацию. План иммунизации по гриппу и кори выполнен. На 2012 год плановые показатели проведения прививок увеличены.
Ирина Чепурова, заведующая эпидотделом Сокольской ЦРБ, подробно рассказала и о профилактике ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов, диспансерном обследовании и лечении лиц, подверженных этим заболеваниям.
Несмотря на то, что идёт целенаправленная работа борьбы со СПИДом, охватывающая все слои населения, проводятся месячники, выполняются мероприятия межведомственного плана - количество ВИЧ-инфицированных за пять последних лет в районе удвоилось. В 2006-ом их было 13 человек, сейчас насчитывается 27.
С 2006 года медицина работает, используя возможности родовых сертификатов. Средства, поступающие в рамках этой программы, помогли оснастить медицинские учреждения новым оборудованием, улучшить условия пребывания пациенток в акушерском отделении и женской консультации. Осваиваются и успешно используются на практике новые технологии в диагностике и лечении. Новое современное оборудование расширяет возможности врачебной помощи матери и дитя. Об этих и других моментах работы акушерского отделения рассказал его заведующий Валентин Коничев.
Он поблагодарил администрацию района и руководство БУЗ СМР «Сокольская ЦРБ» за проведенный в здании отделения ремонт. В этом году ремонтные работы здесь продолжатся.
За последние годы в акушерском отделении не зафиксировано случаев материнской смертности. Растет количество родов, в 2011 году на свет в сокольском роддоме появилось меньше ребятишек, но это было связано с его закрытием на время ремонта. Радует, что сокольчанки предпочитают рожать в родном городе. Но Валентин Валентинович не скрывал и проблем. Не удаётся избежать перинатальной (младенческой) смертности. Хотя по сокольскому акушерскому отделению статистические показатели низкие, но каждый случай - это не только трагедия для семьи, тяжело переживают и медики.
Другая проблема - нехватка специалистов. Это больной вопрос для всех медицинских учреждений не только нашего района и области, но как видно, всей страны.
- С ориентацией на профессии медицинских работников всё нормально, - считает главный врач Сокольской ЦРБ Давид Маеров. - В медицинских вузах страны учится 24 выпускника сокольских школ. За целевыми направлениями обращаются каждый год. Проблема - в возврате специалистов. А для того чтобы люди возвращались обратно, нужно создавать здесь условия, отличные от других регионов. Принята программа по привлечению и закреплению специалистов. Но если она не будет подкрепляться денежными вливаниями, проблему закрепления кадров не решить. Уже возникла проблема нехватки и среднего медицинского персонала.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика