Династия медиков Печать E-mail
14.02.2012

Из кабинета врача с улыбкой, - так расценила итог своего визита к стоматологу пациентка, выпорхнувшая с этими словами из кабинета, где несколько минут назад тихонько гудела бормашина.
А мне подумалось: взрослым людям легче, они понимают, что необходимо потерпеть, но как с детьми быть, чтобы они не боялись посещать зубного врача?
- Чтобы ребёнок привык к стоматологу, надо сначала привести его в кабинет, чтобы он побыл в этой обстановке, покатать его на кресле, показать зеркальце, поиграть вместе с ним солнечным зайчиком. Подарить ему машинку или киндер-сюрприз, которые доктору незаметно подложит мама юного пациента. Тогда ребёнок доверится врачу, - делится своими размышлениями врач-стоматолог Галина Савина. - Но если на первый приём родители приведут ребёнка с больным зубом, от которого малыш страдал 2-3 дня, и врачу необходимо делать анестезию, ребёнок испугается, и в дальнейшем будет негативно относиться к стоматологии. В этом случае ругать надо родителей, что упустили время.
Наверное, не всякий врач будет превращать визит юного пациента в своеобразную игру, чтобы расположить к себе малыша, когда перед кабинетом - очередь из страждущих.
Но я бы повела своего ребенка к такому специалисту своего дела, как Галина Савина, но сейчас она не ведёт детского приёма.
Общаясь с ней, с каждой минутой всё более удивлялась.
Галина Рафаиловна - не из семьи потомственных врачей, но среди её родственников есть рентгенологи и медсестры, реаниматолог и гинеколог, даже был главный анестезиолог Республики Коми, заслуженные врачи. Она - первый стоматолог в роду.
И поступала учиться в медвуз целенаправленно, именно на эту специальность. Но с первого раза не прошла по конкурсу: не хватило полбалла. Её с весьма неплохими оценками приглашали на педиатрическое отделение. Но на семейном совете решили, что Галине нужно попытать удачи на следующий год, а пока пусть поработает, самостоятельности и ума наберется.
И целый год, до следующих вступительных экзаменов в мединститут, Галина работала на заводе станочником деревообрабатывающего станка. Ей даже был присвоен третий разряд. Есть такая запись в трудовой книжке врача первой категории.
В Сокол бывшая кировчанка попала по распределению вслед за мужем Алексеем Савиным в середине 80-х. Думали, что на четыре обязательных для отработки года, а получилось, что Сокол стал для них вторым родным городом.
Скоро 30 лет как работает чета Савиных в сокольском здравоохранении. Муж возглавляет отделение ортопедической стоматологии Соколь-ской ЦРБ. Жена - заведующая стоматологическим отделением лечебно-оздоровительного центра. Их сыновья тоже пошли по стопам родителей, хотя для молодых людей был выбор.
Как и его сверстники, старший Кирилл был увлечён компьютерами, его манила профессия программиста. Но, побывав на Дне открытых дверей в политехническом университете, юноша понял, что это не та атмосфера, к которой привык с детства. А вот в Архангельском медицинском университете, где учились его родители, едва зайдя под своды альма-матер, воспитавшей тысячи талантливых врачей, ощутил себя в привычной обстановке. Ведь они с младшим братом Петром росли в среде медиков, где не только родители, их друзья, родственники - все связаны со здравоохранением. А знание компьютерных технологий и свободное владение техникой необходимы врачу.
Петр мог бы стать музыкантом. Еще учась в музыкальной школе, он делал успехи на этом поприще. На одном из областных конкурсов среди пианистов он покорил своей игрой строгое жюри, которое отдало сокольчанину второе место. Юноше предлагали продолжать музыкальное образование, но он выбрал медицину.
Сейчас сыновья Савиных работают в Вологде. Кирилл стоматологом трудится уже 4-й год, Пётр еще в интернатуре. Но что интересно, жена Кирилла - тоже стоматолог, правда, сейчас она молодая мама, воспитывает недавно родившегося сыночка. Династия врачей стоматологов Савиных пополняется.
Если подсчитать общий стаж в стоматологии семейства Савиных, цифра перевалит за 60. А авторитет старших представителей этого семейства говорит сам за себя. Когда в Соколе открывался лечебный центр, первым стоматологом, кого пригласили сюда работать, была Г.Савина. Она явилась «первооткрывателем» зарождающейся в те годы частной стоматологии. Сейчас в ЛОЦе действует 3 стоматологических кабинета, где работают 7 врачей.
Несмотря на все заслуги, Галина Рафаиловна не считает себя публичным человеком. Самое главное для неё - конкретная работа и семья.
Где-то в 80-е годы, когда одноразовые шприцы были в Соколе в великом дефиците, к нам в город приехала делегация из города-побратима. Финнов привели в недавно открывшуюся стоматологиче-скую поликлинику. «Каменный век» - так охарактеризовали тогдашнюю медицинскую технику гости.
За прошедшие десятилетия изменилась техническая оснащенность стоматологических кабинетов. Импортное оборудование соответствует потребностям лечебного приёма.
Теперь не стыдно принимать и зарубежных гостей. Однажды Г.Савиной пришлось лечить фин-ского рабочего, который приехал к нам в город трудиться по контракту. Заглянув в рот, увидев состояние зубов пациента, Галина Рафаиловна удивилась и поинтересовалась у мастера, который одновременно являлся и переводчиком, почему, учитывая, что Финляндия находится на втором месте в мире по развитию стоматологии после Германии, у пациента такой «плохой рот». На что мастер ответил, что в стране Суоми стоматология очень хорошая, но у него низкооплачиваемая профессия, и он не может позволить себе дорого-стоящее лечение на родине. В Соколе он сделал всё по максимуму и остался весьма доволен и качеством, и ценами.
Говоря о врачах, нельзя забывать о тех, кто помогает в их работе, кто трудится с ними бок о бок.
…Приём закончился, за последним пациентом закрылась дверь. Медсестра Елена Виноградова - незаменимая помощница врачу. 8 лет они трудятся в паре. В обязанностях медсестры - встретить пациента, проводить его, приготовить всё к работе врача.
Каждая из них с полуслова, с одного только взгляда понимает другую и ценит как специалиста и как личность.
- Медсестра - это хозяйка кабинета, - уважительно считает Галина Рафаиловна.
А Елена Валентиновна признаётся, что ей очень нравится работать с Г.Савиной.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика