Тубдиспансеру - 60! Печать E-mail
20.06.2012

В книге О.Лощилова «Годы, люди, их дела» указывается, что «...еще в январе 1942 года на базе терапевтического отделения больницы № 1 в здании на ул.Комсомольской, 1а открывается отделение для туберкулёзных больных на 25 коек».

Но в архиве Сокольского противотуберкулёзного диспансера хранится раритетная, толстая, с обтрёпанными краями «амбарная» книга «Находившихся на стационарном лечении», куда заносились сведения о больных. Там указывается, что первый пациент поступил 1 января 1946 года. Разбираться в несоответствии дат предоставим краеведам. Объяснения могут быть разные. 
В июле 1952 года отделение преобразовано в диспансер на 30 коек с амбулаторным приёмом. Первым главным врачом диспансера была Клавдия Васильевна Сиземская. Долгие годы она возглавляла эту службу, но после того как передала полномочия главного врача более молодым, продолжала работать в диспансере. В разные годы этим подразделением руководили Н.Г.Стрелков, Николай Алексеевич Ховрин (в дальнейшем возглавлял Череповецкий противотуберкулёзный диспансер), Борис Андреевич и Любовь Ва- сильевна Карпичевы, Валентин Алексеевич Смирнов (временно исполнял обязанности). С 1980 года главным врачом диспансера является Алексей Александрович Лапин. Он рассказывает:
- Высокая заболеваемость туберкулёзом - характерная проблема военного и послевоенного времени. Это связано с тяжёлыми условиями жизни людей, скудным питанием. Организм ослабевал и становился легко уязвимым для различных инфекций, в том числе туберкулёза. Болели семьями. На участке у патронажных сестер - так раньше назывались участковые медсестры - количество больных туберкулёзом доходило до 100. В связи с высокой степенью заболеваемости и решено открыть диспансер. Было выделено 3,5 врачебных ставки. Это достаточно много. Лечились все формы туберкулёза, тут же лежали и дети. В те годы эффективные препараты для лечения только начали появляться. Практиковались инструментальные методы. Пытались бороться с болезнью и хирургическим путём. Второе направление лечения - усиленное питание.
Со временем появились препараты, способные убить туберкулёзную палочку.
Стационар на базе диспансера просуществовал до 1980 г. К этому времени построили централизованные, хорошо оснащенные стационары в Вологде и в Череповце, в связи с чем противотуберкулёзный стационар в Соколе был закрыт, за диспансером оставили функции поликлинической деятельности: организацию раннего выявления, профилактики, долечивания больных после их пребывания в базовых стационарах.
В 1990 г. диспансер переводят в заречную часть Сокола, на ул.Клубную. Сейчас он занимает часть здания на Советском проспекте. В диспансере работают 9 человек, включая двух врачей. Второй врач Нина Борисовна Айдина ведёт приём детей в поликлинике.
И хотя в помощь медикам пришли новые лечебные препараты и тесты для раннего распознавания болезни, туберкулёз окончательно не побеждён.


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика