Дважды орденоносец Печать E-mail
20.06.2012

Римма Константиновна Балмасова - врач высшей категории. Её врачебная и организаторская деятельность отмечена орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. 13 лет (1965-78 гг.) Римма Константиновна возглавляла больницу № 3, затем 16 лет проработала первым заместителем главного врача Сокольской ЦРБ.

Уроженка далёкого Нарьян-Мара, она практически всю жизнь связала с Соколом, маленьким ребёнком оказавшись на берегах Сухоны. Отцу, как специалисту по связи, пришлось сменить несколько мест, пока семья не обосновалась в Соколе. Здесь в суровом военном 1941 году Римма поступила в первый класс школы-семилетки № 6. В тяжёлые годы пришлось овладевать знаниями. Чтобы получить среднее образование, с 8 по 10 класс вместе с другими сороковскими парнями и девушками каждый день отмеряла километры, добираясь на учёбу в школу № 11. Зимой переходили на ту сторону по льду, по открытой воде переплывали на лодке, а когда и вкруговую, через мост. Эти испытания только закалили характер. 
В выборе профессии помог советский кинематограф. Фильмы того времени многим подсказали дальнейший жизненный путь. «Доктор Калюжный» - эта кинолента, рассказывающая о трудных буднях сель-ского врача, послужила для девушки примером самоотверженного служения людям. Кроме того, был и другой пример - Александр Евграфович Красиков (1874-1941 гг.) - первый врач Сокола, универсальный специалист, организатор лечебного дела в нашем городе, долгое время заведовал Сухонской больницей (переименованной впоследствии в больницу № 3). Римма Константиновна помнит, как жители поселка провожали его в последний путь холодным ноябрьским днём 1941 года.
После окончания школы в 1951 году девушка поступила в Горьковский медицинский институт.
На курсе училось много фронтовиков, людей, смотревших смерти в глаза, испытавших горечь потерь. Потому отношение у них, да и у однокурсников, к жизни, здоровью больных было особое. Они боролись против недуга, как на фронте - против врага. Это отношение к делу, которому себя посвятили, представители того поколения пронесли через всю жизнь.
Учёба Римме давалась легко. Мединститут окончила с красным дипломом. Выпускников в основном распределяли в восточные регионы страны. Для троих вологжан сделали исключение, направили на родину.
Заведующая горздравотделом Екатерина Ивановна Гаврикова направила молодого специалиста в третью больницу, где главным врачом работал Феодосий Симонович Багрецов, человек нелегкой судьбы. Госпиталь, в котором работал молодой врач, в начале войны очень быстро оказался захвачен фашистами. Больных не успели эвакуировать. В неимоверных условиях, практически не имея лекарств, Ф.Багрецов продолжал лечить военнослужащих Красной Армии. Каким-то чудом фашисты не расстреляли пленных, надеясь, что те сами умрут от голода и болезней… После войны Феодосий Симонович вернулся на родину. Жена его, Мария Дмитриевна, тоже была врачом, она вела приёмы педиатра и гинеколога. По стопам родителей пошла и дочь Татьяна.
…Больница № 3 располагалась в зданиях бывшей земской больницы, построенной до революции (1903-1913 гг.) Это были одноэтажные деревянные строения.
- Приём вели в двух зданиях, - рассказывала Римма Константиновна. - В одном располагались рентгеновский кабинет, два терапевтических кабинета, процедурный и лаборатория. Это единственное здание, сохранившееся до наших дней, здесь в последние годы находился тубдиспансер. Во втором здании проходили приёмы педиатра, гинеколога, стоматолога. Позднее, после капитального ремонта, в этом здании располагался пищеблок.
В больничном стационаре было два отделения на 30 и на 20 коек. Молодой врач Римма Константиновна буквально через полтора месяца после начала самостоятельной врачебной деятельности была назначена заведующей амбулаторией.
Она вела часть больных на стационаре, обслуживала вызовы, проводила бессонные дежурства. Римма Константиновна вела приёмы с фельдшерами Тамарой Николаевной Брезгиной, а затем - с Валентиной Павловной Петуховой.
- Очень много было вызовов, - вспоминает ветеран медицины. - У меня всегда, и днём, и ночью, всё было готово, чтобы одеться, взять медицинский чемоданчик и отправиться. Идёшь по зову сердца, понимая, что ты обязана, что должна и не имеешь права никому отказать.
Первоначально в зданиях больничного городка было печное отопление. Санитаркам приходилось каждый день разносить дрова. А по весне весь коллектив, включая врачей, дружно трудился на разделке новой партии привезённых дров.
- Была своя водокачка, оттуда брали воду для технических целей, а питьевую возил в большой бочке дядя Вася на своей послушной лошадке. Санитарки вёдрами носили воду в отделения. Для подогрева использовали титаны.
Во время капитального ремонта в конце 60-х во все здания провели центральный водопровод, отопление и канализацию.
В глубине двора стояло инфекционное отделение, профиль его менялся в зависимости оттого, как складывалась эпидемиологическая ситуация в городе. Затем на базе больницы открыли специализированное неврологическое отделение, которым заведовала Маргарита Ильинична Долганова.
В эти годы Р.Балмасова по совместительству работала ещё и в первой больнице.
Есть в трудовой биографии Р.Балмасовой особая страничка… В 70-е годы ДОЗ-21 начал строить на ул.Менделеева свой клуб.
- Зачем в посёлке второй клуб, если и в новый ДК ходит мало людей? Нужна поликлиника, - рассудили члены партийной организации больницы № 3. Среди населения обсуждали эту тему, были инициаторы за реконструкцию строящегося здания под лечебное учреждение.
Р.Балмасова составила письмо прямо руководству Ленинградского военного округа, минуя местное начальство.
- Разрешение пришло быстро, не как сейчас месяцами всё согласуют. И несмотря на то, что возводился уже второй этаж здания заводского клуба, его решено было перепрофилировать.
Р.Балмасовой пришлось познать на практике многие строительные термины и немало физически потрудиться, обеспечивая новую поликлинику мебелью и оборудованием. В 1977 году поликлиника была сдана.
В связи с реорганизацией здравоохранения Сокола и района, с созданием цент-ральной районной больницы главным врачом назначается врач высшей категории Леонид Аркадьевич Драпкин. Он предложил Р.Балмасовой стать первым его заместителем. В её обязанностях входило организация здравоохранения в районе и организационно-методическая работа. Заместителем главного врача работала до пенсии.
- Когда пришла в ЦРБ, - вспоминает Римма Константиновна, - в районе действовало три терапевтических отделения, пульмонологическое (заведовала Антонина Ивановна Завьялова), кардиологическое (Александра Митрофановна Ноздрунова), гастроэнтерологическое (Октябрина Романовна Михайлова). В районе работало 26 медпунктов, четыре амбулатории, две участковых больницы (Воробьёвская и Биряковская), Кадниковская районная больница № 2, три больницы в Соколе, а также инфекционная на Советском проспекте (главный врач Ольга Сергеевна Сергеева), тубдиспансер.
Слушаешь Римму Константиновну и диву даёшься её памяти. Отдавая должное своим коллегам, Римму Константиновну беспокоят перемены в отношении к врачебным заповедям.
- В своё время мы трудились от души, вкладывая в работу знания, умения, приобретённые за годы учёбы и практической деятельности. Никогда не останавливаясь на достигнутом, постоянно находясь в поиске новаторских методов, стараясь достичь эффективности в процессе лечения. Перемены в общественном укладе изменили и отношения в медицине. Они становятся более казёнными в отношении к больным, нет того милосердия, душевности, не у всех, конечно. Думаю, что большая часть медиков добросердечно относится к больным и старается сделать всё для их блага.
А куда деваются молодые врачи? Ведь все медицинские вузы работают, ни один не закрылся, не сократил выпуск...
Сложные вопросы поднимает ветеран, отвечать на которые предстоит нынешнему поколению работников здравоохранения.

Любовь БРИТВИНА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика