80 лет - Сокольской ЦРБ Печать E-mail
21.06.2012

Сокольское здравоохранение на пороге профессионального праздника и 80-летнего юбилея.
Юбилей больницы – это повод прикоснуться к истории, с нежностью вспомнить прошлое, сказать доброе слово о настоящем, с надеждой взглянуть на будущее.

Сокольская центральная районная больница

Сокольское здравоохранение берёт своё начало в 1899 году, когда при фабрике «Сокол» в деревянном доме с мезонином открылся первый приёмный покой, где проводил приём больных ротный фельдшер Александр Яковлевич Коновалов. Известны имена первых медиков, принесших славу Сокольскому здравоохранению: врач Александр Евграфьевич Красиков, первая акушерка (бабка-повитуха 1 разряда) Анна Павловна Репина (Власьева).
Необходимость заботы о жизни и здоровье рабочих в развивающихся поселках привела к строительству первых лечебных учреждений.
В начале прошлого века была построена Сухонская больница (позже больница № 3). В 1912 году закончено строительство первого здания Сокольской больницы. В 1915 году в поселке Печаткино была открыта больница, позже названная Свердловской (больница № 2). В каждом рабочем поселке имелось своё лечебное учреждение.
В 1925 году было закончено строительство поликлиники Сокольской больницы на улице Железнодорожной. Многие, наверное, помнят это здание-теремок с готической крышей. 
В 1925 году Сокол стал рабочим поселком. Тогда уже имелась сеть учреждений здравоохранения: 3 больницы с амбулаториями, 2 зубных кабинета, по 2 родильных и фельдшерских пункта.
Значительные перемены достигнуты в здравоохранении в 30-е годы. В 1928 году Наркомздравом были выделены средства на строительство нового двухэтажного здания Сокольской больницы на ул.Комсомольской, 1а. В 1931 году строительство в основном было закончено. Открытие новой больницы явилось знаменательным событием. Каменные здания в ту пору были наперечет, красавица больница казалась архитектурным совершенством. В марте 1932 года произо-шло создание Сокольской больницы, объединившей поликлинику и стационар. Руководил больницей Александр Николаевич Никитин, работавший в Соколе главным врачом и хирургом с 1924-го по 1936 год.

В 1933 году в Соколе впервые двум больным была перелита консервированная кровь.
В 1935 году на территории города Сокола работали 3 лечебных учреждения со стационаром: Сокольская больница (№ 1) на 150 коек, Свердловская больница (№ 2) на 20 коек, Сухонская больница (№ 3) на 37 коек.
Сокольская больница была ведущим лечебным учреждением города.
В течение 80 лет произошло много событий. Здравоохранение всегда шагало в ногу со временем.
В лихие военные годы медицинские работники выхаживали раненых, работали в госпиталях, помогали мирным жителям, вносили свой вклад в победу. В послевоенные годы успешно развивалось здравоохранение района. В 1959 году открылась новая больница № 2. В 1963 году прошла специализация больниц, тогда был выделен терапевтический и хирургический стационар. В августе 1969 года открылся новый роддом.
Интересно, что здравоохранение Сокола с момента возникновения тесно связано со здравоохранением города Кадникова, имеющим более длительную историю. Сначала Кадников помогал в становлении здравоохранения Сокола, а затем Сокол стал ведущим.
В совместном решении горрайисполкомов Совета народных депутатов от 10 мая 1978 года № 185 отражено, что в целях приближения качественной специализированной помощи сельскому населению система здравоохранения города и района реорганизуется и создаётся Соколь-ская центральная районная больница. Ею стала больница № 1, а Кадниковская - районной больницей № 2. В 1978 году упразднился горздравотдел. 
Первым главным врачом объединенной больницы был назначен Леонид Аркадьевич Драпкин, 30 лет посвятивший работе в Сокольской ЦРБ. Мудрый руководитель, талантливый организатор здравоохранения, он сумел сплотить команду единомышленников, добившихся успехов в развитии медицины в Соколе.
За 80 лет сменились поколения медицинских работников. Мы знаем первых, помним выдающихся, но частицу своего труда, души и сердца вносил каждый. «Дорогу делает не первый, а тот, кто вслед подняться смог. Не будь его, тогда, наверно, на свете не было б дорог».
«Кому много дано, с того много и спросится» - известная мудрость имеет прямое отношение к медицинским работникам, которым дано право нести непрерывную вахту охраны жизни и здоровья, помогать в исцелении, испытывать несравненное счастье сопричастности к рождению новой жизни и радоваться вместе с родителями, испить горечь потери, соприкасаясь с трагедией смерти. Такая уж судьба у медицин-ских работников, от которых всегда ждут побед и чудес исцеления, иногда отвергая объективную реальность.
Предание гласит, что все профессии, кроме трёх, человек придумал для собственного благополучия. Но три профессии подсказал людям Господь для сохранения человечества: учить, лечить и судить.
Исторически в России складывалось так, что медицинские работники относились к наиболее уважаемым людям. К их мнению прислушивались, советы почитали, выполняли с трепетом все назначения. Негласно врачам было поручено стать главными и единственными ответственными за здоровье населения. Отношения с населением складывались как семейные: врачи, как родители, давали наставления, пациенты, как дети малые, их выполняли безукоризненно. Развитие общественных отношений изменило модели поведения. Отношения перестраиваются на партнерские, врач уже не диктует, а рекомендует, советует. Пациенты получают достоверную информацию и самостоятельно принимают решения. При новой модели должна повышаться ответственность за свое здоровье. У каждого человека должна укрепиться мысль, что жизнь и здоровье являются самой главной непреходящей ценностью, которую нужно самостоятельно взращивать и лелеять. Предостережения медиков о пагубности вредных привычек не простые слова, а формула, проверенная жизнью. Так порой бывает обидно, когда здоровье целена-правленно уничтожается сигаретным дымом, алкогольными ядами, неразумным поведением, и на финише медики не в силах вернуть бездарно потерянное здоровье. Болезненной темой остаётся вакцинация. Казалось бы, польза прививок доказана, защититься от инфекции целесообразно, надо бы бежать к врачу, но… Получают неприятности медицин-ские работники из-за плохой привитости населения, хотя как раз им очень хочется, чтобы пришли граждане на вакцинацию, уберегли себя от тяжелых болезней.
Кадровая проблема всегда остро стояла в здравоохранении города Сокола. Выручало волевое решение судьбы выпускников институтов - распределение. Большинство врачей, работавших и работающих в Соколе и в Кадникове, прибыли по распределению. Причем, на территории Вологодской области распределение в Сокол считалось удачей. Обучение в интернатуре проводилось в отделениях ЦРБ, учились у старших коллег основам практического врачевания. Отработав положенное время, молодой специалист решал сам дальнейшую судьбу, волен был уехать или работать дальше. На смену отбывшим врачам прибывали новые интерны, жизнь продолжалась.
Сейчас в учреждениях здравоохранения работают специалисты-ветераны и размышляют, когда же прибудет пополнение. Пенсия подошла, а никого нет. Предпринимаемые меры по привлечению медицинских кадров пока ощутимого результата не дают.
В 2010 году прибыли 6 врачей и 13 средних медицинских работников, убыли 8 врачей и 26 средних медицинских работников. В 2011 году прибыли 5 врачей и 17 средних медицинских работников, убыли 8 врачей и 34 средних медицинских работника. Проблема медицинских кадров волнует население, а ещё более самих медиков. Трудно работать в ожидании лучшего, теряя надежду. Одна надежда - на нашу молодежь из медицинских институтов, там обучаются 24 студента. Вот кому начинать новую страницу истории здравоохранения Сокольского муниципального района! А.А.Волков, Л.А.Драпкин, С.А.Горлов, А.В.Дубинин начинали руководить здравоохранением будучи молодыми, энергичными, устремленными на успех. Есть с кого брать пример.

О.НАЗАРОВА,
и.о. начальника управления здравоохранения Сокольского района.


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика