Не будьте безразличны к своему здоровью Печать E-mail
11.04.2011

7 апреля - Международный день здоровья - эта традиция ведет отсчет с 1950 г. Появление праздника обусловлено тем, что 7 апреля 1948 г. вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ.

Темой Международного дня здоровья 2011 года выбрана «Устойчивость к противомикробным препаратам». В нынешнем году ВОЗ проводит мировую кампанию по защите лекарственных средств, которые сегодня используются при лечении. Устойчивость к противомикробным препаратам ставит под угрозу сохранение эффективности этих лекарств. Особое внимание будет уделяться пандемиям ВИЧ/СПИДа, туберкулёзу и малярии.

Сегодня наш разговор о туберкулёзе. 

Если вы считаете, что это болезнь распространена только среди асоциальных слоёв населения, ошибаетесь.

- Практически всё взрослое население инфицировано туберкулёзом. Если микроб попал в организм здорового человека, иммунитет с ним справляется. Но когда организм ослабевает из-за болезни, стрессовой ситуации, на этом фоне может развиться туберкулёз, - рассказывает заведующий Сокольским противотуберкулёзным диспансером Алексей Лапин, который является руководителем этого подразделения Центральной районной больницы уже более 30 лет.

Статистика отмечает, что за последние два года болезнь «помолодела» - больше появилось пациентов 25-35 лет. Хотя общая заболеваемость снижается. Самая большая была в 2004 году - 32 больных.

- В последние два года состав больных начал меняться, - продолжает Алексей Александрович. - Раньше 75-80% наших пациентов были люди социально не устроенные, не имеющие работы, малоимущие пенсионеры. Возраст основной категории больных составлял 40-49 лет. К этому периоду в жизни иммунитет человека ослабевал, люди приобретали много хронических заболеваний.

В последнее время картина резко поменялась. Туберкулёз «помолодел». Статистика двух прошедших лет показывает, что болезнь всё активнее атакует людей, социально адаптированных в обществе. В этом году около 80% случаев туберкулёза выявлено именно у этой группы населения.

- Туберкулёз поражает различные органы: кости, суставы, легкие, печень, селезенку, кожу, глаза и другие, - объясняет Алексей Александрович. - Эта инфекция вызвана микробактериями туберкулёза. По своей биологической структуре - это грибок, и как все грибки, очень хорошо защищён. Имеет трёхслойную оболочку, поэтому туберкулёз лечится очень долго и настойчиво, иначе эффекта не достигается. Лечение очень дорогое, длительное. На государственном уровне оно бесплатное.

Если бы больной лечился за свой счет, вряд ли у него хватило денег. Лечение может продолжаться от 9 месяцев до 5 лет, в зависимости от формы туберкулёза, развития болезни и от того, какой орган поражён.

Как только больной ослабит лечение или не контролирует его, происходит новая вспышка, туберкулёз приобретет хронический характер, переходит в острую форму. И в конце концов заболевание приводит к смерти.

Болезнь можно выявить либо при обращении заболевшего к врачу, либо через флюорографическое обследование. Благодаря ему выявляется 50-60% всех больных.

- Но беда в том, что у населения нет желания на ежегодное флюорографиче-ское обследование. В среднем по району около 20% граждан не проходят его более 2 лет. Это группа риска по туберкулёзу. В нынешнем году показатель уменьшился, но незначительно - до 16%.

Так, в прошлом году выявлено 16 больных, 8 из них не проходили флю-орограф более 2 лет.

Туберкулёз долгое время развивается незаметно для человека. Выявить больного именно на такой стадии, когда он еще не жалуется на недомогания - задача № 1 для Сокольского противотуберкулёзного диспансера. Когда появляются жалобы: кашель, расслабленность, утомляемость - симптомы интоксикации, это означает, что процесс поражения захватил уже ткани, органы, идёт их разрушение. Туберкулёз переходит в бациллярную форму. Один такой больной заражает 5-10 человек в течение года.

- 80-85% больных излечиваем, - продолжает А.Лапин. - Хотелось бы 95%. Но здесь играет еще и субъективный фактор. Среди наших больных есть люди, которые не контролируют лечение, не проходят вовремя контрольные обследования, не принимают лекарства. А в этом случае у человека развивается лекарственно устойчивый туберкулёз. Это осложняет течение болезни, удлиняет сроки лечения и не гарантирует окончательного выздоровления. Ведь препаратов, которые воздействуют на туберкулёзную палочку, насчитывается немного.

За прошлый год флюорографическое обследование прошли 54,4% городского населения, чуть более 40% - сельского.

В апреле 2011 года у жителей сельской местности появился шанс без помех пройти флюорографическое обследование.

С 11 по 30 апреля в сельских поселениях Сокольского района будет работать передвижной комплекс для проведения флюорографических исследований.

Последний раз подобный комплекс работал в нашем районе в 2006 году. Но обследовать удалось тогда всего около 60% сельских жителей. Население проявило безразличие к собственному здоровью. И это при том, что в тот год за счёт выявленных больных показатели заболеваемости туберкулёзом среди сельских и городских жителей почти сравнялись.

Стационарное лечение больные туберкулёзом проходят в областном противотуберкулезном диспансере. Главная задача Сокольского диспансера – раннее выявление туберкулёза, проведение диспансерного наблюдения, амбулаторного лечения.

Коллектив здесь небольшой - 8 человек. До января 2011 года диспансер 30 лет занимал одно из зданий, что осталось от комплекса зданий бывшей земской больницы. Строение старое, 1914 года постройки. На тот период удовлетворяло. Имелся свой процедурный, рентгеновский кабинет.

В начале года у противотуберкулёзного диспансера новый адрес: Советский проспект, д. 43а. Он сейчас располагается в здании лабораторного корпуса МУЗ «Сокольская ЦРБ».

- Условия улучшились, - отмечает Алексей Александрович. - Расширилась занимаемая площадь. Но есть свои сложности. Не запущен процедурный и рентге-новский кабинеты. Эти обследования наши пациенты вынуждены проходить в других медицинских учреждениях.

Туберкулёз - болезнь коварная, чтобы она не забрала вашу жизнь, нужно регулярно проходить флюорографические обследования, чтобы на ранней стадии обнаружить закравшийся в организм недуг. И если такое произошло, не падать духом, выполнять все рекомендации медиков, принимать все прописанные лекарства.   

Л.БРИТВИНА


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика