Дающая жизнь Печать E-mail
05.10.2012

Более 130 человек приняли участие в Дне донора, который прошёл 25 сентября в Соколе.
Хотя было объявлено, что забор крови будет проводиться с 8.30 утра, но уже в 8 часов, к моменту начала работы Сокольского филиала № 1 Вологодской областной станции переливания крови, у входа толпился народ. Порой, говорят, не протолкнуться. Вот то же самое наблюдала во вторник утром в холле станции переливания крови.  
Участие в Дне донора приняли добровольцы, люди разных профессий, возраста. Были среди них и почётные доноры, и очень много тех, кто решился на этот шаг впервые.

Что побудило решиться отдать часть своей крови ради спасения других людей?
Для Ирины Калатановой, работника МУП «Коммунальные системы», почетного донора, сдача крови стала делом обыденным. Пришлось упрашивать, чтобы женщина назвала своё имя: ей неудобно афишировать себя. А этот скромный человек около 90 раз сдавал кровь и плазму. В общем объёме это свыше 30 литров. Сколько же людей благодарны неизвестному им донору!
Второй моей собеседницей оказался ещё один работник МУП «Коммунальные системы» (клянусь, выбор был случайный - Л.Б.). Татьяна Горбань трудится диспетчером. И хотя находилась в отпуске, решила поучаствовать в Дне донора:
- Прочитала, что крови не хватает, решила сдать. Надо помочь людям. Кровь хорошая, пусть берут!
Сдавать кровь ей предстояло уже в 48-й раз. Около 9 лет Т.Горбань - почетный донор.
А что подвигло на такой шаг молодых?
- Просто захотелось сделать доброе дело, - пришлось держать ответ за всех подруг Рае Кирилловой, третьекурснице Сокольского педагогического колледжа. Из её группы в числе добровольцев-доноров оказалось сразу несколько человек.
Немного страшно, всё-таки в первый раз, - признались девчонки.
Среди тех, кто в тот день сдавал кровь, были и работники Сокольской ЦРБ. Это Наталия Гришонкова, Ольга Феоктистова, Надежда Акуличева, Татьяна Дерягина, Наталья Рябичко и другие.
К сожалению, разговорчивыми оказались в то утро представительницы женского пола, мужчины хранили «партизанское молчание» и не делились на диктофон своими признаниями. Да и честно говоря, в том нервозном ожидании в плотной толпе не всем и хотелось что-либо говорить.
Со студентками педколледжа удалось встретиться ещё раз уже в операционном зале, где шёл забор крови. Это произошло спустя уже два часа с момента нашего первого разговора. Время ушло, чтобы в числе других потенциальных доноров пройти регистрацию, сдать кровь на анализ, получить допуск у врачей-терапевтов. Надо заметить, что не все из 130 человек, пришедших в тот день на станцию переливания, были допущены к сдаче крови. Причины разные: перенесённые заболевания, проблемы с давлением, прочие противопоказания. Требования к донорам строгие.
Главное действо происходило в тишине операционного зала. Здесь стоят 4 удобных кресла для доноров. И в тот момент все четыре занимали студентки педколледжа: Рая Кириллова, Даша Курганова, Катя Егорова, Таня Меринова. Свою очередь ждала Наташа Гурова.
- Поработайте кулачком, - просит Дашу Курганову медсестра Анастасия Бахвалова. Через несколько секунд по тонкой трубочке в пластиковый герметичный пакет стала стекать темно-красная жидкость. Прибор отсчитывал первые миллилитры этой драгоценной, дающей жизнь крови.
Медсестры внимательно следят за состоянием девушек, переходя от одной к другой, заботливо интересуются ощущениями.
Кто-то внешне невозмутимо спокоен, на лице другой - некоторая бледность, но девушка находит силы шутить сама над собой.
- Как состояние? - спрашиваю у девчат.
- Всё нормально! - слышу в ответ.
Уже в 11 часов 47 сокольчан пополнили банк донорской крови. А в регистратуру ещё тянулась немаленькая очередь.
- Планируем у 100 доноров взять кровь, - говорит Марина Головкова, операционная сестра.
Но сокольчане перевыполнили поставленный медиками план. В тот день 113 человек сдали кровь. Общий объём её составил более 53 литров.
Используется ли в Соколе донор-ская кровь, спросите вы. Довольно часто, как сообщили мне на хирургиче-ском стационаре. Только за два дня на этой неделе здесь потребовалось 6 пакетов крови. Её переливали пострадавшему в ДТП. Она необходима и лежащим здесь онкологическим больным с низким уровнем гемоглобина.
Крайне важное значение имеет донорская кровь в акушерском отделении Сокольской ЦРБ.
- Её используем в экстренных случаях, - объяснили мне, - когда стоит вопрос о спасении жизни матери или новорожденного.
Кто знает, спустя время кого-то из сокольчан спасёт кровь, сданная нашими земляками в этот сентябрьский день.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика