Вечно живая музыка Валерия Гаврилина Печать E-mail
10.12.2012

III областной конкурс юных пианистов «Перезвоны судьбы» состоялся на сокольской земле.

В память о Валерии Гарилине, начиная с 2006-го, раз в три года на сокольской земле проводится областной конкурс юных пианистов «Перезвоны судьбы».
Если в первом конкурсе участвовали посланцы 13 районов, то в этом году юные исполнители фортепианной музыки представляли 15 районов и г.Вологду (пос. Молочное): от самых дальних - Великоустюгского и Никольского - до западного - Бабаевского; от самого северного - Вожегодского - до более южного - Междуреченского.
Сокольский район представляли две школы искусств: Сокольская  и Кадниковская.

Музыкальные произведения, созданные нашим земляком, известным композитором ХХ века, лауреатом Государственных премий, народным артистом РСФСР, поражают своей образностью, гаммой чувств. Они такие многоликие и такие прекрасные.
Первые полтора года своей жизни Валерий Гаврилин провел в Кадникове, где в одном из детских домов работала его мама. Будучи человеком изве-стным, не раз бывал в городе детства.
Традиционно конкурс «Перезвоны судьбы» стартовал на малой родине композитора - в городе Кадникове.  Устроители постарались, чтобы церемония открытия прошла ярко, эмоционально. Перед участниками и гостями выступили лауреаты предыдущих конкурсов: выпускница Сокольской ДШИ Александра Грибкова (она же участвовала в церемонии торжественного открытия и во второй день проведения конкурса), выпускница Кадниковской ДШИ Екатерина Родионова и Екатерина Смирнова.  Они исполнили различные пьесы В.Гаврилина.
Как завораживающе звучал инструмент. Насколько красивы были движения раскрепощенных, хорошо поставленных рук.
Все три исполнительницы связали свою судьбу с музыкой, и в этом немаловажную роль сыграл конкурс «Перезвоны судьбы». Сейчас девушки учатся в Вологодском музыкальном колледже. Как призналась первокурс-   ница кадниковчанка Екатерина Родионова, она всё равно волновалась, как когда-то, выступая перед своими школьными преподавателями, теми, кто ввёл её в мир музыки: «Очень ответственно открывать конкурс!»
А мальчишки и девчонки, широко раскрыв глаза, вытягивая тоненькие шеи, внимательно слушали, как играют их старшие товарищи. У этих ребятишек всё ещё впереди.
С пожеланиями успехов на конкурсе перед участниками выступили заместитель главы администрации Сокольского района Владимир Пешков,   глава г.Кадникова Геннадий Корз-        ников, начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева.

Заместитель начальника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова зачитала приветствие Натальи Евгеньевны Гаврилиной, вдовы композитора, адресованное участникам конкурса, в котором наряду с добрыми напутствиями были и пожелания «любить музыку Валерия Гаврилина и стараться донести её лиризм, юмор и драматизм  и не останавливаться на достигнутом».
Надо отметить, что не только районные власти и муниципалитет г.Кадникова помогали в организации и проведении этого конкурса. Благодаря помощи спонсоров: Андрея Трубакова и Михаила Ерыкалова - Кадниковской ДШИ удалось настроить все музыкальные инструменты.
…И вот наступил самый волнительный для участников момент. Им предстояло исполнить три произведения. Одно - и это обязательное условие - из творче-ского наследия В.Гаврилина и два разнохарактерных: полифоническое и виртуозное (этюд). Программа довольно сложная.
Конкурсную программу открыли самые юные участники. Конечно, из-за громадного волнения случались и ошибки, но каждый старался… Выступления оценивало весьма компетентное жюри: председатель Валерий Писанко, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Вологодского музыкального колледжа; его коллега по учебному заведению Светлана Никитина и Евгения Козина, преподаватель Череповецкого областного училища искусств и художественных ремёсел им. В.Верещагина.
По итогам первого дня лауреатами стали юные пианисты из Верховажской, Харовской, Сазоновской (Череповецкий район), Никольской школ искусств.
Особенно приятно, что успешно выступили наши земляки - юные кадниковчане. Лучшими исполнителями в своих возрастных группах признаны Катя Туленкова и Даша Веденцова. Третье место заняли Юля Туленкова и Виталина Шерлыгина, которой был присуждён за лучшее исполнение произведения В.Гаврилина один из главных призов - от департамента культуры и охраны объектов культурного наследия замечательное издание - «Энциклопедия Вологодской области» от древнейших времён до современности. Призёров подготовили педагоги Ольга Балашова и Светлана Перцева.
Приз главы Сокольского района за лучшее исполнение произведений нашего земляка отправился в Верховажье.
Во второй день участников конкурса юных пианистов принимала Сокольская школа искусств.
Выступление первой же конкурсантки 9-летней Дианы Бетц из Тарноги дало понять, что конкуренция будет жесткой. Планку исполнительства Диана подняла очень высоко. И тем, кто выходил на сцену после неё, нужно было стараться превзойти этот уровень. Но никому не удалось. В младшей подгруппе Диана стала сильнейшей исполнительницей. Лучший результат из сокольчан в этой группе - у дипломантки конкурса Анастасии Делягиной 4 место (преподаватель Ольга Верескова).
В первой и второй средней группе сокольчане стали призёрами. Третье место заняли Елизавета Гусева (преподаватель Алла Шуран); Дарья Черноус и Александр Дылевский, занимающиеся у Елены Рачковой.
Исполнение Дашей Черноус пьесы В.Гаврилина «А ну-ка, мальчики» было признано лучшим, и как награда - приз главы Сокольского района.
Специальный приз департамента культуры отправился в Кадуй. Лауреаты конкурса получили специальные призы от департамента - ноты произведений В.Гаврилина, диски с фонограммами. Преподаватели, подготовившие лауреатов и дипломантов конкурса, были награждены дипломами.
Каждый участник стал обладателем памятного подарка. В течение двух конкурсных дней было организовано питание участников, экскурсии в музеи и просмотр фильма о жизни и творчестве В.Гаврилина.
По окончании конкурсной программы хотелось узнать впечатления гостей и судей.
- Нас здесь, в Соколе, принимают замечательно, - прижав в порыве благодарных чувств руки к сердцу, ответила педагог-пианист Великоустюгской ДШИ Надежда Оншина. - Наши школы очень давно дружат.
- Ваши коллеги из других школ признаются, что из Великого Устюга привозят очень сильных пианистов. В чём секрет подготовки?
- Детей способных, талантливых везде много. Наши дети ничем не отличаются от других. Может быть, больше работают, больше настойчивости проявляют, чтобы из нашей восточной зоны вырваться, себя показать и других посмотреть. Я своим ученикам всегда говорю: место не главное, главное - преодолеть себя, чтобы сделать шажочек вверх, победить свои сложности и недостатки. И всегда надо помнить, что есть дети, которые играют лучше и способнее. Надо работать и тянуться, чтобы до-стичь более высокого уровня.
Остался доволен юными исполнителями и организаторами конкурса председатель жюри Валерий Писанко. Время отъезда торопило, и поэтому Валерий Иванович был краток:
- Впечатления самые радужные. Прекрасная организация, прекрасные, чудесные дети. Держать  так же! - напутствовал он.

Любовь БРИТВИНА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика