Катерининские гулянья в Кадникове Печать E-mail
Новый праздник - День Екатерины Санницы - задумали проводить в Кадникове. Возрождение древней традиции началось веселым гуляньем. 

Сегодня мы всё чаще вспоминаем уклад жизни наших предков, возвращая память о прош-лом и возрождая тем самым чудесные традиции былых времён.

Вот одна из дат, которую широко отмечали в старину - 7 декабря. Православный люд вспоминал в этот день великомученицу Екатерину. За отказ от отречения от христианской веры она была приговорена к обезглавливанию (313 год). В честь великомученицы в 1714 году Пётр Первый учредил специальный женский орден.

А по народному календарю 7 декабря - Екатерина Санница, Катерина Женодавица. Этот день открывал начало извоза, страды санной. В народе говаривали: «Телега хлеб в дом возит, а сани - на базар». День Екатерины Санницы открывает и сезон катания на санях. По крайней мере, в старину в этот день устраивали Катерининские гулянья, первые гонки на санях: «Катеринин день пришёл - катание привёл». Эта забава больше подходила для парней. Но Екатерина не зря считается покровительницей незамужних девушек - с этого дня можно начинать гадать на суженого.

 

Незамужние крестьянки в старину заговаривали у ведуньи сани на заветное имя. И если любимый сядет в эти сани да скатится с горы, упадёт с его души камень, откроется сердце для любви.

Был ещё один способ гадания. Девушки до восхода солнца выходили на дорогу, выносили пшённую кашу и кликали судьбу. Если отзывался петух - значит, ждала незамужнюю удача.

Катерина в народе почиталась и как покровительница брака. Поэтому не гнушались помолиться ей и парни. Они просили святую «уберечь от злой жены».

Много народных примет, поговорок, пословиц связано с этим днём. «Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости», «С Катерины зима доймёт не мытьём, так катанием, не голодом, так холодом», - говорили предки про погоду в декабре. А если на Екатерину оттепель, туман или слякоть, тогда морозов не жди раньше Варварина дня (17 декабря). Так что лучше всего «хвалить зиму только после Николина дня (19 декабря)».

Большое место в жизни наших предков занимал главный атрибут этого праздника - сани.

Они были главным зимним средством передвижения. Эх, как весело звенели бубенцы лихих троек, мчащихся по санному зимнику! Дорожные сани, кошевки, крестьянские сани-дровни - на них в день Екатерины полагалось кататься с горы.

С горок спускали даже специально изготовленных к этому дню кукол на санках - санниц. Если кукла долго проезжала, не падая, считалось, что холсты льна будут хорошими.

 

* * *

И вот в старинном Кадникове решили возродить древнюю традицию. Как пояснил глава города Михаил Корзников, сделали это не случайно. В январе в Кадникове пройдёт первая город-ская конференция, посвящённая духовно-нравственному развитию, где будет дан официальный старт проекту «Кадников - духовная столица Сокольского района», который уже получил одобрение главы района Сергея Сорогина.

При разработке проекта было решено, что каждому времени года посвятят особый праздник в традициях русской народной культуры и особенностей развития наших территорий. Летом в Кадникове традиционно проходит Петровская ярмарка. Весной здесь встречают Масленицу. Нынешней осенью провели Праздник кадки, посвящённый старинному бондарному ремеслу.

Ну а теперь решили возродить День первого зимнего катания на санках. Тем белее что он способствует не только духовному возрождению, но и развитию массового спорта и физкультуры.

 

* * *

Сказано - сделано. Выдумки кадниковчанам не занимать. Жители старинного купеческого городка уже не раз удивляли жителей района замечательными праздниками, которые посвящали и своим землякам, и обычаям предков, и знаменательным датам современности. Особенно весом вклад работников местного Дома культуры, коллектив которого возглавляет Ирина Салия - человек ответственный и неравнодушный.

В Кадникове для гостей празд-ника предложили очень разнообразную игровую программу. Здесь было не только традиционное катание на санях.

Можно было попробовать свои силы в скалолазании, взобравшись на импровизированную скалу. Местные подростки выстроились в очередь. Каждый хотел подняться по отвесной стенке, выстроенной силами магазина «Мастер».

Желающие могли почувствовать себя почти космонавтами, разглядывая окружающий мир сквозь прозрачные пластиковые стенки огромного шара-зобра. Эта необычная потеха тоже была весьма популярна среди кадниковской молодёжи.

А ещё были различные соревнования по зимним видам спорта, конкурс снеговых фигур, парад снеговиков, традиционная игра в снежки. Лишь встать на коньки кадниковчанам помешал сильный снегопад, засыпавший каток на городском стадионе. Снег валил и во время самого праздника, но помешать всеобщему веселью был не в силах.

И, конечно, концертная программа была выше всяких похвал. Одних только песен, посвящённых зиме, исполнили более 30.

Михаил Корзников, глава города Кадникова, поздравил земляков с праздником от имени главы района Сергея Сорогина и поблагодарил спонсоров мероприятия - местного депутата и предпринимателя О.Лыкова и С.Стрельникова, В.Костяшова (ОАО ПК «Вологодский»), областную кадетскую школу-интернат.

Горожан приветствовали Ирина Перцева в роли Зимы и Екатерина Кузнецова в роли самой Екатерины Санницы:

 

Ясно, справлюсь без сомненья,

Мне достаточно уменья

Открывать зимы начало.

Я и раньше не скучала.

Были добрые деньки:

Все, от мала до велика,

Парни, девки, старики

Шли гулять, не зная лиха.

На санях весь день катались,

Пели песни, забавлялись.

Пусть наш Кадников гордится -

Праздник этот возродится!

 

Помощниками у них были весёлые скоморохи и певуньи в русских зимних нарядах - полушубках да полушалках.

Дав начало празднику, глава города, Зима и Екатерина на расписных санях отправились обновлять санный кадниковский путь, инспектируя по пути игровые, развлекательные и соревновательные объекты, делая на каждом продолжительную остановку, беседуя с людьми и вручая организаторам потех, забав и конкурсов специально изготовленные к этому дню медали.

 

* * *

Какой русский праздник, да ещё зимой, может пройти без весёлого торгового люда? На площади перед Домом культуры и самовар кипел, и шашлыки жарились, и товара разного на прилавках хватало. Были здесь и мёд, и напитки разные, и меха русские, и рыба, и мясо, и пироги, и сувениры...

- Хочется от души поблагодарить заведующую отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации района Нину Козлову за помощь в организации выездной торговли, - отметила директор Кадниковского РДК Ирина Салия.

А ещё специально для праздника закупили в Кадникове 10 килограммов редкой для сегодняшнего дня крупы - гречи. К грече - 10 банок тушёнки. И приготовили пир на весь мир!

Готовил кашу настоящий мастер - повар детского противотуберкулёзного санатория «Родничок» Надежда Семёнова. Её надёжным «помощником» в этом деле стала походная кухня, предоставленная кадетским корпусом. Ароматная гречка среди гуляющих кадниковчан расходилась на ура.

...Интересно, что через несколько дней по обновлённому согласно народным традициям санному пути в Кадникове прошёл «Рыбный обоз» из Архангельска в Москву - российские энтузиасты исторической реконструкции решили повторить путь, проделанный великим русским учёным Михаилом Ломоносовым...

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня