Отзывчивых читателей и интересных книг! Печать E-mail
02.06.2011

Переступаешь порог читального зала, и погружаешься в атмо-сферу особой библиотечной тишины. Только шелест страниц, едва слышные шаги входящих читателей да изредка позванивающие мобильные телефоны - кажется, что время здесь останавливается. Студенты (которых большинство), научные работники, седо-власые ветераны - все они склонились над книгой.

Именно она здесь полноправная хозяйка. Хозяйка ли? Ещё не вытеснили её компьютеры?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся в центральную библиотеку (называть её «Дворцом Книги», как она официально именуется, читатели не привыкли, да и реальность не позволяет). Несмотря на маленькие площади, тут царит уют и порядок. С улыбкой на лице встречают библиотекари сокольчан-книголюбов. Коллектив здесь небольшой, но сплочённый любовью к выбранной профессии.

Зав. методическим отделом Надежда Кузякова уже более четверти века работает в библиотеке. Сколько всего изменилось за этот период! Только скромный труд библиотекаря, оставшийся по-прежнему востребованным, не оценён в должной мере властями.

Путь к профессии у каждого свой. Надежда Александровна не мечтала о библиотечном деле, но со временем оно стало её призванием:

- Случайно услышала по радио, что идёт набор в областное культпросветучилище. Поступила, окончила его, вернулась в Сокол.

Местом работы стал филиал № 1 ГЦБС (в Печаткино). Затем на несколько лет пришлось уехать на север - в Мурманск, где её также ждала любимая работа среди книг. И вот уже полтора десятка лет Надежда Кузякова трудится в центральной библиотеке. Что же такого привлекательного в этой профессии?

- Читатели. Коллектив. Сама атмосфера библиотеки, - без запинки отвечает Надежда Александровна.

- Вы можете сравнить «век нынешний» и «век минувший»?

- Раньше литературное качество книг было лучше. Сейчас не всякую книгу, имеющуюся у нас, можно порекомендовать читателю. Кроме того, стало больше «бумажной» работы - различных отчётов...

На первый взгляд, работа библиотекаря может показаться простой - сиди себе, книжки выдавай. Но это лишь видимость. На самом деле этот труд не сводится к простой книговыдаче, он сложнее, разнообразнее.

- Вы возглавляете методический отдел. Насколько широк круг ваших должностных обязанностей?

- Направлений работы несколько. Среди основных - обучение молодых коллег, подготовка и проведение различных мероприятий, оказание методиче-ской помощи сельским филиалам, организация обучающих семинаров.

- А сложно овладеть мастерством библиотекаря?

- Начинающим коллегам рассказываем даже о том, как правильно встретить читателя. Сейчас апробируется такая форма непрерывного образования, как мастерская творческого чтения. В рамках её работы происходит обмен мнениями о книжных новинках. Делается это для того, чтобы рекомендовать читателю только качественную литературу.

- И, напоследок, о глобальном. По Вашему мнению, книга уйдёт в прошлое?

- Нет, ведь традиционная книга помогает воспитывать человека...

Библиотекари вовлечены в сложный, многогранный процесс воспитания личности. Ведь при общении с книгой повышается не только интеллектуальный уровень человека, но и обогащается его духовный мир.

В праздник желаем людям этой скромной, но очень востребованной профессии отзывчивых читателей, интересных книг и внимания со стороны руководства.

М.АРТЁМОВ


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня