Мольская волость: взгляд в прошлое Печать E-mail
03.02.2014

Д.Пшеницын, А.Хомутов.Презентация книги Дмитрия Пшеницына и Алексея Хомутова «Страницы истории Мольской волости Тотемского уезда Вологодской губернии (XVI-XX вв.)» прошла недавно в районном музее.

Это объёмное, в триста страниц издание посвящено разным аспектам жизни Мольской волости (ныне - Чучковское сельское поселение Сокольского района). Авторами собран и систематизирован значительный по своей содержательной ценности краеведческий материал, большая часть которого впервые вводится в научный оборот. Но издание не является строго научным: доступный язык делает его понятным не только специалистам, но и широкой читательской аудитории: прежде всего, уроженцам этой местности. В книге рассмотрены вопросы административно-территориального формирования волости, истории мольских церквей, органов власти, военной службы, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, почты.

Авторы поставили перед собой задачу стереть «белые пятна» в изучении местности: «В этом, первом такого рода научно-публицистическом исследовании, мы <...> постарались поведать читателю о неизвестных и даже совершенно забытых страницах Чучковского края <...> Надеемся, что после ознакомления с книгой откликнутся те, кто имеет на руках материалы, относящиеся к истории Мольского края (воспоминания, документы, фотографии, карты и др.)».

Интересно, что книга эта выдержала уже два издания, на подходе - третье. И всякий раз исследование сопровождается новыми интересными фактами, подтверждаемыми документами, иллюстрациями, воспоминаниями. Авторам пришлось работать со многими архивными источниками (значительная часть из них хранится в ГАВО), ссылки на которые даются в тексте. Достоинством издания является богатый иллюстрационный материал, отсканированные документы.

Что же книга даёт современному читателю? Наверное, те процессы, которые происходили в русской деревне двух-трёх-четырёхвековой давности, могут пролить свет на многие явления современности. Ведь без прошлого, как известно, нет будущего. Кроме этого, читатель может проследить судьбы нескольких поколений, узнать множество любопытных фактов жизни северного крестьянства: от того, какие прозвища были у жителей Молы в начале XVIII века, до того, почему некоторые большевики в 20-е годы XX века выходили из партии. Хронологически повествование охватывает период до Великой Отечественной войны. Сами авторы объясняют выбранные временные рамки тем, что если взять современность, то очевидно, что пришлось бы иметь дело с судьбами людей, которые ныне здравствуют. А это, может быть, не всем понравилось.

Давайте, наконец, познакомимся с авторами. Дмитрий Пшеницын - историк-генеалог, член-корреспондент Вологодского Союза писателей-краеведов, выпускник исторического факультета ВГПУ. Алексей Хомутов - юрист, занимающийся изучением родословной своей семьи.

- Как же сложился этот творческий тандем? - первый вопрос, который я задал авторам книги.

- У нас схожие ситуации: мы рано потеряли отцов, - поясняет Алексей Хомутов. - Я заинтересовался своими корнями, родословной (кстати, мои корни из деревни Свистунихи Чучковского сельсовета). Стал изучать этот вопрос, многое узнал. С Алексеем познакомился шесть лет назад. Нас сблизили общие интересы.

- Трудно ли было писать первую книгу?

- Первая книга вышла в 2012 году. От первоначальной идеи до её воплощения прошло полтора года. Основная сложность, с которой столкнулись, - структурирование разнохарактерного материала. «Плясали» от тех документов, которые нашли. В ГАВО, например, обнаружили большое количество судебных документов по Мольской волости.

- Ваша книга не раз переиздавалась. О чём это говорит?

- Постоянно обнаруживаются новые документы, материалы, которыми обогащается книга.

- Создание такого рода книг - дело кропотливое и не всегда благодарное. Что движет вами?

- Наша цель - популяризация краеведения. Важно, чтобы народ знал свою историю, своих предков.

- О ближайших планах вы обмолвились, сказав, что хотите закончить книгу. А что дальше?

- Дальше хочу «завязать», - улыбается Алексей. - Есть много проектов, но это очень трудоёмкая работа, отнимающая много времени и сил.

На презентации в выставочном зале музея собрались те, кто поистине интересуется краеведением. И, конечно, были жители Чучкова - Мольской волости, о которой и идёт речь в книге. Они вслушивались в знакомые фамилии, задавали конкретные вопросы. Дмитрий и Алексей по возможности полно и понятно отвечали на них. Краеведы - удивительно увлечённые люди. С интересом они могут подолгу рассуждать об обычных, на первый взгляд, вещах, которые, уйдя в прошлое, стали достоянием истории.

Надеемся, что эта книга будет востребована не только в кругу краеведов, но и среди всех тех, кто интересуется историей малой родины.

Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Дмитрий Пшеницын 04.02.2014 13:47
Всем, кто желает приобрести книгу - пишите заявку на ящик автора . Также ответим на все интересующие вопросы относительно истории Мольской (Чучковской) волости.
Цитировать
 
 
0 #2 Мария Нестерова 20.06.2015 09:01
Цитирую Дмитрий Пшеницын:
Всем, кто желает приобрести книгу - пишите заявку на ящик автора . Также ответим на все интересующие вопросы относительно истории Мольской (Чучковской) волости.

А где можно посмотреть эту книгу?
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика