История - на газетной полосе Печать E-mail
03.02.2014

Презентация книги «Потерянный рай» прошла в Биряковской сельской библиотеке.

Об этом нам сообщила в письме читательница В.Быкова. На встрече за чашкой чая односельчане не только обсуждали новое издание, но и делились воспоминаниями. Л.Чертовикова, например, рассказала, как трудились её бабушка с дедушкой: сеяли, пахали, вели своё хозяйство. О.Уханова вспоминала, как женщины работали на полях, лесозаготовках... О книге в целом рассказала зав. библиотекой Т.Линькова.

Что же представляет собой «Потерянный рай»? Основу книги составили отсканированные номера газеты «Ленинский путь». Эта газета была органом Биряковского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Напомним, что в связи с реформой административно-территориального деления области в 1935 году был образован Биряковский район, существовавший до своего упразднения в 1959-м.

Почему книга по-мильтоновски называется «Потерянный рай»? Вот как это объясняет составитель издания, генеральный директор ЗАО «Биряковское» Алексей Задумкин: «Почему рай? Представьте себе огромную территорию с судоходной Сухоной, малыми реками, лесами, полями, где нет ни одного необработанного клочка земли, тысячные стада разной живности. Нет землетрясений, наводнений, земля родит в любой год <...> Почему потерянный рай? Не ходят по Сухоне пароходы, почти истреблены леса, зарастает пашня. Из сотен деревень жилых осталось меньше десятка, окрестности загажены несанкционированными свалками. От двадцатитысячного населения осталось менее четырёх тысяч».

Районные газеты, как известно, были и остаются главными «летописцами» истории малой родины. «Ленинский путь» - не исключение. Публикации этой газеты дают возможность читателю не просто ощутить дух той или иной эпохи, пульс времени, но и составить представление о тематических, жанровых, языковых, оформительских особенностях местной периодической печати в 1930-50-е годы. Это время становления районной периодики и активного её развития, время, когда местная газета на селе фактически была единственным средством массовой информации.

Газета отражала многие стороны жизни населения. Понятно, что львиная доля публикаций посвящалась различным аспектам деятельности сельхозпредприятий района: севу, ходу уборки урожая, заготовке кормов, введению в эксплуатацию новых объектов, соцсоревнованиям и т.д. Но затрагивались и другие темы: «революционной бдительности», морали и нравственности, немало публиковалось судебных решений и приговоров. Современного читателя, вероятно, удивит категоричность оценок, стилистика и риторика текстов. Чего стоят одни заголовки: «Смерть врагам народа», «Решительно разоблачать вредителей», «Требование трудящихся - расстрел», «Расстрелять гадов!» Что тут скажешь? Такая была эпоха, ставшая историей. А историю, как известно, не перепишешь. Любое явление или факт культуры, в том числе и журналистику, следует рассматривать в контексте того исторического периода, когда они создавались.

Что-то может показаться современному читателю примитивным, что-то, наоборот, интересным. Удивительно много внимания газета, как и вся советская периодика в целом, уделяла передовикам производства, распространяя их положительный опыт. Жаль, что сегодня со страниц многих периодических изданий бесследно исчезли люди труда. Мало стало внештатных корреспондентов, а в те годы авторами значительного количества материалов были председатели колхозов, бригадиры, механизаторы, сельская интеллигенция и т.д.

 Многие сообщения тех лет сегодня невольно вызывают улыбку. Вот, например, информация под рубрикой «Объявления»: «Ушла в мае месяце 1937 года кобыла 8 лет, серой масти, под сиделкой белые пятна. Рост 139 сантиметров. Знающие таковую сообщить правлению колхоза «Ответ вредителям» Никольского сельсовета» (орфография и пунктуация оригинала - А.К.). Подобных объявлений о пропаже скота с пастбищ публиковалось немало.

Впрочем, о книге можно долго рассуждать. Очевидно, что она будет интересна не только жителям территорий, входивших в состав Биряковского района, но и краеведам, историкам, исследователям региональной и местной прессы.

Издание снабжено многочисленными фотографиями как прошлых лет, так и современными.

Добавим, что книга была отпечатана в Вологде тиражом 300 экз. Сохранившиеся номера газеты «Ленинский путь» можно посмотреть и в электронном варианте на сайте областной библиотеки http://www.booksite.ru/

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика