Чтобы выдержать экзамен времени Печать E-mail
19.02.2014

Е.Курапцева.Любое учреждение культуры должно шагать в ногу со временем. Отрываясь от реалий современности, ДК или, скажем, библиотека рискуют остаться невостребованными.

В нашей области более 80% учреждений культуры муниципального уровня. Значительная часть из них формировалась в советское время с учётом тех исторических условий и потому сейчас нуждается в реформировании. Зам. губернатора области Олег Васильев на расширенном заседании коллегии департамента культуры и охраны объектов культурного наследия, которое состоялось в прошлом году в Соколе, в частности, отметил: «Приоритетная задача на ближайшие годы - развитие социального предпринимательства (внедрение частных инвестиций во все отрасли социального блока, в том числе - и культуру на условиях частно-государственного партнёрства, спонсорской помощи, бизнес-процессов). Просто «проедание» бюджетных средств сегодня неприемлемо».

В нашем районе в последние годы сеть учреждений культуры претерпела серьёзные изменения. Цель реорганизации - не только повышение эффективности бюджетных расходов, но и модернизация учреждений с учётом реалий сегодняшнего дня.

 

В тисках реорганизаций

Центр народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» ведёт свою историю с 1928 года. Многие горожане помнят это учреждение как Дворец культуры Сокольского ЦБК. После передачи учреждения в муниципальную собственность менялся его статус, что находило отражение и в названиях.

Сейчас учреждение имеет многофункциональный характер. Здесь расположены районный центр «МИГ», спортивный и тренажёрный залы, досуговые объекты для кружковой деятельности, отдел художественных ремёсел. Работа Центра построена на взаимодействии этих структур.

Сегодня Центр возглавляет Антонина Никитина - опытный руководитель, за плечами которого почти сорок лет работы в отрасли культуры. «Основное направление деятельности нашего учреждения - сохранение и развитие народной культуры, - говорит Антонина Александровна. - Но это не значит, что мы не работаем по другим направлениям. Это и нравственно-эстетическое, и правовое, и профилактика негативных явлений. Всё это остаётся. Наше учреждение единственное в городе (а в области их всего три), которое имеет лицензию по двум образовательным программам: кружевоплетение и изготовление художественных изделий из лозы».

 

Два в одном

Осенью 2012 года было передано в частные руки здание Досугового центра «Сокол». Это событие, как и следовало ожидать, вызвало широкий общественный резонанс. Все новое нередко воспринимается «в штыки».

Однако в результате реорганизации город получил современный кинотеатр, где можно посмотреть основные кинематографические новинки. Очевидно, что этот пример частно-государственного партнёрства показал состоятельность новых форм работы по привлечению инвесторов в сферу культуры.

Сейчас можно спокойно и взвешенно сделать некоторые выводы. Творческие коллективы, работавшие на базе ДЦ «Сокол», были переведены в Центр народной культуры и художественных ремёсел. Здесь же продолжила работу значительная часть сотрудников ДЦ. Как их встретили на новом месте? Были ли учтены их профессиональные и творческие интересы?

Наталья Веселова в Досуговом центре была заместителем директора по культурно-массовой работе. Такую же должность она занимает и здесь.

- Условия созданы, - говорит Наталья Александровна. - Досуговый центр изначально строился как кинотеатр, а это не предполагало просторных помещений для занятий творческих коллективов. Большим по численности коллективам было тесновато.

Это подтверждает и руководитель многочисленного танцевального ансамбля «Пепси» Светлана Резникова:

- Здесь всё устраивает. Нам был предоставлен современный класс хореографии. Поначалу были опасения, что мы потеряем некоторых участников коллектива: всё-таки месторасположение здания другое. Но, к счастью, эти опасения оказались напрасными. Наоборот, мы набрали две дополнительные группы.

А как отнеслись к реорганизации родители юных участников художественной самодеятельности? По словам Антонины Никитиной, среди родителей проводилось анкетирование, и его организаторы получили положительные ответы респондентов.

 

В круговороте ремонтных работ

Ещё несколько лет назад Центр народной культуры и художественных ремёсел выглядел совершенно иначе. Сейчас любо-дорого зайти в кабинеты и прочие помещения этого просторного здания. А это, помимо всего прочего, - ещё и воспитание эстетического вкуса посетителей.

В последние годы здание пережило целый ряд ремонтных работ. В 2007-м появилась новая кровля. С 2010-го начались масштабные внутренние работы, касающиеся системы отопления, вентиляции, установки пластиковых окон, ремонта туалетов. В позапрошлом и прошлом году современный вид приобрёл малый зал: здесь был проведён ремонт электроснабжения, стен, пола, установлены натяжной потолок и кондиционер. Порадовал и дизайн помещения: оно оформлено со вкусом. Практически все работы выполнены за счёт средств районного бюджета.

Обновлённый малый зал стал площадкой для проведения многих торжественных мероприятий как районного, так и областного уровня. Сюда хочется приходить снова и снова.

В планах - ремонт зрительного и танцевального залов, прилегающей территории, замена оставшейся части старых окон и дверей.

 

«Жизнь бьёт ключом!»

Идёшь по длинным коридорам Центра и слышишь музыку: идут репетиции. Распевается хор «Истоки» под руководством Татьяны Билич. Кабинеты пустуют редко.

- Жизнь у нас бьёт ключом, - говорит Антонина Никитина.

С этим трудно поспорить. Сейчас на базе Центра занимается 52 творческих коллектива (это около 2000 человек), из которых семь имеют звание народного. В этих объединениях, пожалуй, каждый может найти дело по душе. Это и кружки художественных ремёсел, и хореографические студии, и вокальные ансамбли, и любительские клубы для разных категорий населения.

Для многих сокольчан этот Центр стал родным.

- Я посещала ДК с детских лет, - говорит активная участница художественной самодеятельности Валентина Зуева. - В 60-е ходила учиться играть на домре к преподавателю Фёдору Фёдоровичу Канючкову. Потом была участницей детского хора. В 80-е занималась а-капельным пением под руководством Тамары Климентьевны Четверик. Сейчас - в хоре ветеранов и квартете «Отава».

Центр тесно сотрудничает с образовательными учреждениями. Из 52-х клубных формирований 26 - для детей и подростков.

Многие ребята хотят освоить азы прикладного творчества, занимаясь в кружках отдела художественных ремёсел. Например, ученик школы №2 Юра Гордеев посещает кружок росписи по дереву. Здесь ему нравится. В этом, конечно, большая заслуга мастеров-преподавателей, которые постоянно совершенствуют своё мастерство, участвуют в различных выставках и ярмарках.

* * *

Пройдя большой путь от ДК Сокольского ЦБК до Центра народной культуры и художественных ремёсел, учреждение и сегодня грамотно отвечает на вызов времени, сохраняя богатые традиции и продолжая обновляться. Именно многофункциональность Центра позволяет привлекать сюда людей разных возрастов и интересов. А это главное!

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня