«Самые открытые люди - в культуре» Печать E-mail
26.03.2014

Лидия Вересова с дочерью Светланой Кузнецовой.На селе жизнь особенная - размеренная, несуетливая… Здесь все знают друг друга в лицо. Всё - на виду. Велика ответственность, велик спрос. Особенно это касается специалистов таких профессий, которые постоянно работают с людьми и для людей - своих земляков.

ДК наряду с библиотеками остаются главными очагами культуры в сельской местности. Меняются названия учреждений, их ведомственная принадлежность, но по-прежнему, как и много лет назад, они существуют, чтобы дарить людям хорошее настроение.

То, что молодёжь из деревни уезжает в города, - тенденция очевидная. Но далеко не все тянутся в царство многоэтажек из тихих и зелёных сельских населённых пунктов. Светлана Кузнецова - яркое тому подтверждение. Вот уже семь лет она возглавляет Культурный центр «Воробьёвский». Пришла сюда не случайно: долгое время директором здесь работала мама Лидия Васильевна. Эстафету дочери она передала с лёгким сердцем: Светлана с детских лет занималась в ДК, который со временем для неё стал вторым домом. Так и получилась семейная династия.

Сама Лидия Вересова много лет назад в «культуру» пришла осознанно.

- Наверное, у работника культуры многое должно быть от природы, - рассуждает Лидия Васильевна. - Я с детства пела, плясала, играла на гармошке. В деревенском клубе организовывала молодёжь.

И потому после школы она, уроженка Кич.-Городецкого района, отправилась поступать в областное культпросветучилище. А после его окончания в 1977 году сама попросилась на работу в Сокольский район.

- Район тогда «гремел» на всю округу. Руководителем отдела культуры была Екатерина Воронина. Мне предложили три Дома культуры, я выбрала Воробьёво, - рассказывает Лидия Васильевна. - Работы было много: и агитацией занимались: оформляли «Боевые листки», «Молнии», «красные уголки» ферм. И хор большой был, и ансамбль гармонистов, и вокальные ансамбли… Совхоз «Доброволец» помогал очень.

Сравнивая «век нынешний» и «век минувший», Лидия Васильевна иронично замечает:

- Сейчас поют под фонограмму, а раньше пели под баян.

И с этим трудно поспорить. Техника шагнула далеко вперёд, но зачастую вместе с этим прогрессом исчезает та задушевность, которая всегда была присуща русскому человеку.

В годы директорства Лидии Васильевны Дом культуры переехал в новое здание. Здесь хотя и размещается шесть организаций, но, по крайней мере, не холодно.

- Старый клуб был в деревянном исполнении. Я собирала подписи населения за переезд. Переезжать было решено окончательно, когда на моём заявлении в 1998 году тогдашний глава Совета самоуправления района Игорь Васильевич Седых написал: «Обратной дороги нет», - вспоминает Лидия Васильевна, отдавшая отрасли культуры почти четыре десятилетия.

А что же сегодня? Художественная самодеятельность развивается, пусть и не так активно, как раньше. В ДК 13 клубов по интересам для разных категорий населения. План по платным услугам всегда выполняется.

- Раньше я всегда гордилась, что моя мама директор Дома культуры, - улыбается Светлана Кузнецова. - А теперь, когда сама работаю в этой должности, поняла, насколько это хлопотное дело, когда в штате всего три человека.

Светлана Александровна пришла в ДК в период реорганизации - когда полномочия по культуре передавались на поселенческий уровень: учреждение стало самостоятельным юридическим лицом.

Много у Светланы Александровны творческих планов. В обозримом будущем акцент деятельности ДК планируют сделать на фольклор.

- Мы хотим создать ансамбль народных инструментов. Кроме этого, в группе эстетического воспитания детей будем разучивать корбангские пляски. Хочется возродить и престольные праздники в отдалённых деревнях. Например, совсем скоро в деревне Алексино хотим организовать праздник Крапивы. Надеемся, что будет интересно, - делится планами директор.

- А династия «культурная» продолжится?

- Да, я думаю, что дочь пойдёт по моим стопам, - предполагает Светлана Александровна. - Сейчас ей десять лет, но она уже стремится на сцену. Так что буду работать, пока дочка не подрастёт.

- И всё-таки что, на Ваш взгляд, отличает работников культуры?

- Люди в «культуре» самые открытые. Настоящие энтузиасты своего дела, - сходятся во мнении мама и дочь.

Пусть эта открытость и этот энтузиазм не ослабевают с годами, а продолжают приносить радость благодарным зрителям - землякам.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Related news items:
Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня