Сквозь время вместе с земляками Печать E-mail
21.04.2014

Дворец культуры «Солдек».Дворец культуры «Солдек» отмечает полувековой юбилей.

На повестке дня - модернизация

Модернизационный (инновационный) сценарий развития рассматривается как приоритетный в «Стратегии развития отрасли культуры Вологодской области до 2020 года» , утверждённой постановлением регионального правительства от 26 ноября 2010 года. Стимулирование инновационных проектов в отрасли культуры - важнейшая задача, нацеленная на формирование новых подходов, повышение качества услуг.

Вряд ли у кого-то это может вызвать сомнение. Любое учреждение культуры должно шагать в ногу со временем, чтобы оставаться востребованным. А это значит, что необходимо развивать спектр услуг, искать новые формы творческой работы.

ДК «Солдек» - одно из старейших учреждений культуры, где работает один из самых молодых коллективов. Более трёх лет ДК возглавляет Елена Шахова - квалифицированный специалист, имеющий значительный опыт и хорошо представляющий перспективы развития учреждения. За эти годы в творческой и административно-хозяйственной деятельности ДК произошло немало изменений, воплощены в жизнь интересные инновационные проекты. Но в связи с тем, что в апреле ДК отметит полувековой юбилей, было бы логично сначала совершить небольшой экскурс в историю.

 

Взгляд в прошлое

24 апреля 1964 года. Эту дату можно считать днём рождения ДК. С самого своего открытия и до начала «лихих» 90-х это был Дом культуры Сокольского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Жители заречного микрорайона города долго ждали нового культурного центра и потому в свободное от работы время даже приходили помогать строителям.

На торжественном вечере, посвящённом открытию ДК, первый его директор Николай Якушев отметил: «Будем добиваться, чтобы Дом культуры оправдал своё название». Спустя несколько месяцев новый директор Евдокия Соколова писала в нашей газете об этом очаге культуры: «Он работает недавно, а уже пользуется у лесопильщиков заслуженным уважением. И это не только потому, что у нас в гостях часто бывают приезжие артисты. Главное, что влечёт к нам посетителей, это то, что у нас создан и работает большой коллектив художественной самодеятельности».

60-80-е годы - это время активного развития самодеятельного творчества. Проводились заводские, городские смотры, конкурсы, ставились спектакли на актуальные темы. Чёрно-белые фотографии бережно сохранили память о культурной жизни той эпохи (историческая фотовыставка оформлена и сейчас работает в фойе ДК). Здесь очень уважительно относятся к традициям, к истории.

- В 90-е годы был утерян внутренний архитектурный облик ДК, - рассказывает Елена Шахова. - Хочется его вернуть. Например, в Череповце по такому же архитектурному проекту был построен ДК «Строитель». Там сохранили изначально созданное внутреннее убранство.

Постперестроечные годы принесли и другие изменения. В 2002 году ДК передаётся в структуру отдела культуры и искусства администрации района. С 2006 года ДК переходит в ведение администрации города, войдя в структуру МУ «Методический информационно-ресурсный центр культуры» (с 2009 года - МУК СКО «Сокол»). В 2011 году учреждению было возвращено узнаваемое название - ДК «Солдек».

 

Маркетинг - понятие «культурное»

С приходом нового директора в 2011 году в ДК был создан отдел маркетинга.

- Это было сделано в связи с необходимостью работы в новых конкурентных условиях, - рассказывает Елена Шахова. - На отдел была возложена задача определения стратегии развития учреждения.

Сегодня маркетинговая и PR-деятельность стала важнейшим ресурсом развития ДК. Но что означают эти инновации на практике?

Во-первых, в учреждении работает небольшая пресс-служба, ведущая информационную работу. Например, в ДК есть собственная газета, которая выпускается тиражом 200-300 экз. и распространяется бесплатно не только на мероприятиях, но и в библиотеках города. Собственный печатный орган помогает привлечь новых посетителей из разных микрорайонов Сокола. К работе по подготовке публикаций для газеты привлекаются и школьники. В ноябре минувшего года в учреждении был организован профильный лагерь «Юный журналист». Активно сотрудники осваивают технологии продвижения услуг в интернете посредством социальных сетей, информационных порталов.

Во-вторых, учреждение успешно реализует имиджевые проекты. Например, разработана эмблема ДК, которая используется в деловой переписке, на бланках, приглашениях и т.д. С эмблемой и фото ДК выпускается собственная сувенирная продукция (ручки, блокноты, календари и т.д.).

- Дало ли это всё ожидаемый эффект?

- Количественные показатели деятельности учреждения как по посещениям, так и по проведению мероприятий растут ежегодно на 10-15%. За 2013-й год наш ДК посетило 62 тыс. человек, проведено 462 мероприятия. Это результат совместной деятельности всего коллектива, - отмечает Елена Шахова.

По данным опроса, проведённого в 2013 году, 97% посетителей довольны качеством предоставляемых услуг. Безусловно, системная маркетинговая деятельность способствует формированию стиля, «собственного лица».

 

Проблемы и планы

В 2010-11 гг. был обновлён внутренний интерьер здания. Оно «заиграло» новыми цветами. Но проблем здесь ещё хватает. По словам работников, нужен капитальный ремонт системы отопления, канализации, водопровода, кровли, фасада здания. Проблема - с водой в подвале.

Очевидно, что большие работы собственными силами ДК не выполнить. Требуется значительное вложение денежных средств. В последние годы много сделано в «Культурном центре», Центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский». Думается, что жители заречного микрорайона также заслуживают того, чтобы власти обратили внимание на этот очаг культуры.

 В планах творческого коллектива ДК много интересных задумок. Идея реконструкции прилегающей площади была озвучена директором ДК на прошедшем в августе минувшего года конкурсе социальных проектов в отрасли культуры. Есть планы по созданию летней веранды «Огни Сухоны», где будут проходить концерты с «живой» музыкой. Всё это нацелено на создание условий для полноценного семейного отдыха.

 

Есть потенциал для творчества

О творческой жизни ДК можно многое говорить. Чего стоят такие проекты, как «Шоу 18-х» и «Ода танцу» (для молодёжи) или «Поющие сердца» (для ветеранов), ставшие своеобразной «визитной карточкой» ДК. Здесь продолжаются добрые традиции художественной самодеятельности, заложенные Олегом Морозовым, Виктором Белым, Тамарой Четверик, Владимиром Смирновым и многими другими известными в сокольском культурном пространстве людьми.

Сейчас в ДК работает 33 клубных формирования, из них 13 самодеятельных художественных коллективов и 20 любительских объединений. Общее количество занимающихся в них перевалило за тысячу. Причём, как подчёркивает директор Елена Шахова, эти объединения ориентированы не только на жителей заречного микрорайона, а на весь город. Такие коллективы, как хор ветеранов и вокальный ансамбль «Хорошее настроение», детская театральная студия «Дебют» и некоторые другие, являются активными участниками и лауреатами не только районных, но и областных конкурсов и фестивалей.

В ДК большой популярностью пользуются детские творческие коллективы. Поэтому сейчас разрабатывается проект летнего детского театра «Калейдоскоп», который планируется представить на всероссийский конкурс «Культурная мозаика». Этот проект предполагает развитие творческих способностей детей по направлениям «Театрализация», «Вокал» и «Креативное творчество». Планируется, что ребята будут заниматься не две недели, как на профильных сборах, а два месяца. А итогом работы летнего театра станет детский мюзикл. Хочется надеяться, что эта творческая разработка найдёт поддержку у организаторов конкурса.

Радует, что в ДК есть преемственность поколений: молодые специалисты ориентируются на более опытных коллег и ветеранов, но в то же время вносят в деятельность коллектива новый взгляд, «свежую струю». «Стажисты» щедро делятся опытом.

- А не надоело работать в «культуре»? - задаю провокационный вопрос Людмиле Хакман, посвятившей учреждению три десятка лет.

- Когда работа становится важнейшей частью жизни, уже не мыслишь себя в другой роли.

* * *

Сегодня ДК сохраняет лучшие традиции прошлого и ведёт целенаправленную работу по продвижению инноваций, имеет целый ряд проектов по благоустройству территории, укреплению материально-технической базы. Коллектив ДК награждён Благодарностью отдела культуры и искусства администрации района (1999 г.), Благодарственным письмом (2004 г.) и Благодарностью главы района (2010 г.).

Но, наверное, лучшей наградой для всех специалистов были и остаются добрые отзывы посетителей и пожелания творческого долголетия. А мы желаем ДК «Солдек» реализации всех намеченных планов.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика