Сельское сокровище - библиотека Печать E-mail
30.05.2014

О.Пронина.Величайшим сокровищем называл хорошую библиотеку выдающийся русский публицист Виссарион Белинский. Книга, несмотря на все скептические предположения, продолжает жить наряду с другими более современными источниками информации. И это не борьба, не конкуренция и вытеснение, а скорее - мирное сосуществование. И потому книга на традиционном бумажном носителе продолжает оставаться важнейшим элементом культуры.

Сельская библиотека, конечно, отличается от городской. И разница эта не только в количестве читателей и книг. На селе библиотеки наряду с ДК остаются едва ли не единственными очагами культуры, куда можно просто прийти пообщаться, поделиться впечатлениями от прочитанного и даже посмотреть кинофильм или видеоролик.

Конечно, возможность демонстрации видео есть не везде. В этом смысле читателям деревни Марковское повезло - в Пельшемской библиотеке установлен большой телевизор. Его приобретение стало возможным благодаря победе в областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшими сельскими муниципальными учреждениями культуры.

Полученный грант позволил значительно улучшить материально-техническую базу, - говорит зав. библиотекой Ольга Пронина. - Обновили оргтехнику, расширили спектр платных услуг. Хотя победа в конкурсе стала полной неожиданностью.

После появления плазменного телевизора в библиотеке планируют реализовать творческий проект «Литературный кинозал», нацеленный на популяризацию чтения средствами кино. «Наверное, после просмотра кинофильма многие захотят прочитать и книгу, по которой поставлена картина», - считает Ольга Пронина. Такой инновационный подход, вероятно, способен пробудить у земляков интерес к литературе. Хотя и сегодня марковчане библиотеку стороной не обходят. Здесь записано 350 читателей, в фонде - более девяти тысяч единиц. Широко представлена разнотематическая периодика: 13 журналов и 6 газет. Интересно, что в Пельшемской библиотеке по инициативе женсовета выходит собственная газета «Марковчанка», информирующая земляков о событиях поселения. «Марковчанку» получают подписчики «Сокольской правды».

В мае, в разгар дачного сезона, в библиотеке народа немного. Но у заведующей забот хватает: нужно подготовить документацию, оформить выставки... Заметил здесь и своё ноу-хау: на абонементе, где читатели получают книги, оформлен мини-стенд «Слово дня» с подробным разъяснением термина «федерализация».

- Время от времени я предлагаю читателям определения наиболее актуальных понятий, - поясняет Ольга Пронина.

- А что самое сложное в работе библиотекаря? Ведь некоторым кажется, что здесь занимаются только книговыдачей.

- Когда я начинала работать, для меня сложной казалась работа с каталогом, ведение отчётной документации - то, что незаметно рядовому читателю.

Кроме этого, в библиотеке действуют два любительских объединения: детский кружок «Хочу всё знать» и женский клуб «Беседа».

Внедрение инновационных технологий отнюдь не означает отказ от традиций. Наоборот, библиотека бережно относится к своей истории, к истории села. Здесь, например, есть музейный уголок, отражающий разные периоды жизни северной русской деревни.

Пельшемской библиотеке почти восемьдесят лет. До Октябрьской революции грамотное население Марковского пользовалось личной библиотекой Юлия Михайловича Зубова - последнего предводителя дворянства Кадниковского уезда, жившего в поместье в д. Кузнецово. После рубежного Октября большую часть библиотеки вывезли в Кадниковскую семилетнюю школу, часть книг разошлась по рукам. В 1926 году в зубовской усадьбе была открыта изба-читальня, а через три года ее перенесли в здание сельсовета в д. Поповское. В 1935 году был объявлен Всесоюзный конкурс на лучшую организацию библиотечного дела на селе. В этот период в рамках этого конкурса и была создана Пельшемская библиотека.

- За плечами библиотеки - десятилетия кропотливой работы. А всё-таки есть у неё будущее?

- На селе библиотека нужна. Важно, чтобы земляки, особенно дети, больше читали, меньше времени проводили за компьютером.

Ко Всероссийскому Дню библиотек здесь будет приурочена традиционная акция, в рамках которой ряд стеллажей с книгами переместится на улицу, и будет возможность познакомиться с литературой, не заходя в здание.

- Такие акции оправдывают себя?

- Да, - считает Ольга Пронина. - Если даже несколько человек после такой акции запишутся в библиотеку - это уже результат.

Наверное, библиотека жива, пока у неё есть читатели. И есть специалисты, работающие с полной отдачей. В профессиональный праздник желаем, чтобы оба эти условия сохранялись долгое-долгое время...

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика