Имя в культуре и на баннере в городе Печать E-mail
18.07.2014

Один из баннеров установлен у въезда на мост им. М.Зародова в Соколе.Недавно в городах и районах области стали появляться баннеры с фотографиями победителей проекта «Имя в культуре Вологодчины». Напомним, что в рамках проекта проводилось конкурсное народное интернет-голосование, которое определило лидеров.

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала все муниципальные районы и городские округа представили свои предложения в список наиболее выдающихся деятелей культуры. Затем проходил так называемый народный отбор: любой пользователь интернета мог добавить новое имя. В День работников культуры, 25 марта, стартовал главный этап - голосование. А спустя месяц, в конце апреля, были подведены его итоги.

В общей сложности за разных деятелей культуры было отдано свыше 75 тыс. голосов. 223 имени предложили вологжане. Подводя итоги проекта, глава региона Олег Кувшинников отметил: «Лидерами народного голосования стали деятели культуры прошлых лет, а также работники учреждений культуры, которые сегодня ведут активную культурно-просветительскую работу. Хочу отметить, что проект решил еще одну важную задачу - мы открыли землякам новые культурные имена». При этом Олег Александрович объявил, что будут определены не двадцать победителей, как изначально планировалось, а тридцать.

Кто же вошёл в заветную тридцатку? Примерно половину списка составили хорошо знакомые вологжанам имена писателей, художников, композиторов, которые давно снискали любовь и заслуженное признание земляков. А вот во вторую половину списка победителей попали ныне здравствующие работники культуры из разных уголков области: методисты, хормейстеры, библиотекари, преподаватели школ искусств, специалисты ДК.

 Сразу после объявления результатов в соцсетях разгорелись дискуссии относительно объективности итогов голосования и сущности самого интернет-проекта. Претензии, в основном, сводились к двум моментам: во-первых, высказывались сомнения в корректности объединения в один проект деятелей различных эпох и творческих направлений, во-вторых, недовольные ожидаемо заговорили о пресловутых «накрутках» голосов. Конечно, претензии эти не лишены оснований, если учитывать, что Константин Батюшков «проиграл» руководителю одного из современных районных ансамблей, а Виктор Коротаев получил более чем десятикратный перевес над своим другом Александром Романовым. Это показатель объективного отношения вологжан к тем личностям, которые формировали и формируют культурное пространство? Вероятно, нет. Но так или иначе, все тридцать победителей проекта внесли определённый вклад в развитие культуры Вологодчины. А потому вполне заслуживают, чтобы земляки знали их, что называется, в лицо.

Отрадно, что на баннерах появилось сразу несколько выдающихся деятелей, чья жизнь и творчество связаны с нашим районом. Кто же это?

Владимир Корбаков (1922-2013) - народный художник России, Почётный гражданин Сокольского района, уроженец деревни Казариново Боровецкого сельского поселения, где несколько лет назад, ещё при жизни Владимира Николаевича, был открыт памятный камень. Владимир Николаевич любил бывать на своей малой родине, особенно в последние годы жизни.

Известный русский композитор Валерий Гаврилин (1939-1999) свои детские годы провёл в Кадникове, где его мама была директором детдома, а отец - заведующим отделом народного образования в Соколе. Кадниковская ДШИ с недавних пор носит имя Гаврилина. В школе ведётся большая работа по популяризации творчества выдающегося земляка, проводятся фестивали и конкурсы, связанные с увековечением памяти композитора.

В Соколе в ФЗО учился яркий представитель «деревенской прозы» Василий Белов (1932-2012). В нашем городе он получил специальность столяра и плотника. Впоследствии, уже будучи известным писателем, он неоднократно бывал в Соколе на творческих встречах, публиковался в местной периодике, был хорошо знаком с сокольскими авторами.

Прародиной выдающегося русского поэта Николая Рубцова (1936-1971) по праву считается деревня Самылково Стрелицкой волости Тотемского уезда (ныне - Биряковское сельское поселение) - здесь его родовые корни.

В деревне Липовица (ныне - Чучковское поселение) провёл детство замечательный поэт Виктор Коротаев (1939-1997). Деревня дала «имя» одному из его сборников. В Липовице Виктор Вениаминович много раз гостил, она не раз упоминается в стихах поэта. Кстати, и в Бирякове, и в Чучкове раз в пять лет проводятся литературные праздники, посвящённые Николаю Рубцову и Виктору Коротаеву.

Нужны ли подобные конкурсы-проекты? Конечно. Социальная реклама играет большую роль в популяризации творчества по-настоящему талантливых людей. А подобная форма благодаря наглядности (информационные щиты большие по объёму и оформлены довольно ярко) может увеличить число почитателей того или иного деятеля культуры.

Но это вовсе не означает, что проект (в случае, если он будет продолжен) не нуждается в доработке. Например, можно выделить определённые номинации, изменить характер народного голосования и т.д. - словом, усовершенствовать некоторые условия конкурса. А то, что он будет пользоваться популярностью у вологжан, вряд ли может вызвать сомнения.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика