«Вставай, страна огромная…» Печать E-mail
23.09.2014

Коллектив первой городской библиотеки (слева направо):  А.Афоничева, А.Язева (техничка), З.Воронина, А.Балабичева,  сидит - Т. Улина, зав. городской библиотекой,  1953-55 годы.О культуре в годы второй мировой войны и первые послевоенные годы.

Любой вооруженный конфликт, а тем более война наносит огромный ущерб культурной среде. Она разрушает памятники, музеи, библиотеки, театры, научные центры и т.д.

Великая Отечественная война не стала исключением. Культура страны понесла тяжелейшие потери. За годы войны было уничтожено 82 тысячи школ, около 2 тысяч высших и средних учебных заведения, 60 научно-исследовательских институтов, 44 тысячи дворцов культуры и библиотек, уничтожено и украдено 180 миллионов книг, 564 тысячи художественных произведений, разграблено 430 музеев.

Безвозвратно утрачены для отечественной культуры фрески ХII века в Софийском соборе в Новгороде и многие другие картины и скульптуры знаменитых художников и скульпторов.

Целенаправленная политика гитлеровцев по уничтожению населения и культурных ценностей сказались на развитии культуры не только военного, но и послевоенного периода времени.

С первых дней войны Пленум ЦК профсоюза работников искусства обратился с призывом принять участие в великой освободительной борьбе. Театральное общество приняло решение начать работу по созданию оборонного и антифашистского репертуара. Для обслуживания Армии и Флота сформировано около 400 театрально-концертных и цирковых бригад, создано 25 фронтовых театров. За годы войны на фронт выезжало 42 тысячи артистов, дано 1350 представлений.

Были возрождены Окна РОСТа, которые именовались Окна ТАСС.

С начала войны основной в советской литературе и искусстве стала патриотическая тема. Уже в июне 1941 года звучали по радио и печатались в газетах стихи Н.Н.Асеева, М.В.Исаковского, А.А.Суркова; статьи А.А Фадеева, М.А.Шолохова. Многие писатели стали военными корреспондентами. Песни В.И.Лебедева-Кумача, А.В.Софронова пользовались большой популярностью. А песня «Священная война», звавшая бойцов в бой с ненавистным врагом, до сих пор вызывает в душе непередаваемые ощущения.

Печаталось много прекрасных произведений, вызывавших чувство гордости и любви к Родине. «Наука ненависти» и «Они сражались за Родину» Шолохова, «Русские люди» Симонова, «Фронт» Корнейчука стали классикой советской литературы.

В осажденном Ленинграде Д.Шостакович пишет свою гениальную, героическую «7-ю симфонию».

Тематикой фильмов тоже стали война и героизм советских людей. Сокольчане, пережившие ту войну, хорошо помнят фильмы «Секретарь райкома», «Два бойца», «Жди меня» и многие другие.

 

Культурное развитие Сокола и района, как и всей страны, подчинялось законам военного времени. В зданиях клубов Сокольского и Сухонского ЦБЗ были размещены госпитали.

Культурная жизнь сводилась в основном к показу кинофильмов, детской художественной самодеятельности и агитационной работе. Жители центральной части города зимой смотрели фильмы в клубе молокозавода, летом - в летнем клубе, а печаткинцы - в клубе рейдовой конторы.

Особым успехом в 40-50-е годы пользовались драматические кружки. Школьники выступали с концертами перед жителями и перед ранеными в госпиталях. Вспоминает И.Н.Станкеева, бывший учитель Кадниковской школы: «Я помню, как в 1942 году на концерте учащиеся 10 класса Оля Хренова, Катя Краузольд, Люся Рабанжанкина прекрасно декламировали стихи, как учащиеся 9 класса показывали отрывок из пьесы К.Симонова «Русские люди». Зрители долго не отпускали со сцены самодеятельных артистов Колю Соколова, Алика Коломенко, Веру Балабушко». Со своими концертными номерами ребята выезжали на встречу с фронтовиками в Сокол и Вологду.

На селе были сохранены все избы-читальни, но некоторые из них не могли работать по разным причинам: из-за отсутствия работников, из-за нехватки дров и т.д.

В газете «Сухонский ударник» 28 января 1942 года указывалось на неудовлетворительную работу таких изб-читален, как Кодановская, Свердловская, Рабангская, Б.-Мургинская, Пельшемская.

Ставилась в пример Двиницкая и Архангельская, где хорошо поставлена агитационная работа, подобрана литература, развешаны плакаты, выпускаются стенгазеты, проводятся громкие читки газет и т.д. Особенно велика была роль работников изб-читален во время полевых работ. В короткий обеденный перерыв они проводили беседы, читали стихи, рассказы, рассказывали о положении дел на фронтах.

Большую работу по продвижению литературы населению проводили работники библиотек.

Книги пользовались большой популярностью среди взрослых и особенно среди детей. До войны детская библиотека размещалась в школе №1. В войну ее перевели в бывшее здание музыкальной школы (Советский проспект), заведовала детской библиотекой Сахарусова Анна Александровна (с 1941 по 1959 год). Книга была источником вдохновения. С ней люди могли на какое-то время отвлечься от страха, чувства голода, усталости. Дети того времени воспитывались на повестях и рассказах, посвященных героизму советского народа. Она вселяла надежду на скорую Победу.

В Сокол приезжали артисты столичных театров и не только.

Вот отрывок из статьи в газете «Сухонский ударник», №26, 1944 год: «Март 1942 года. В зале заседаний Дома Советов яблоку негде упасть. Районная комиссия по организации продовольственной помощи героическим защитникам Ленинграда устроила литературно-музыкальный концерт, который давали артисты ленинградских театров и филармонии. Звучала классическая музыка, были сцены из комедий Шекспира. Был исполнен скэтч «У самого синего моря». Зал стоя приветствовал ленинградцев, а они в свою очередь горячо благодарили сокольчан за помощь, за возможность отдохнуть, набраться сил, за доброту и поддержку. Наверное, сила культуры и ее предназначение и состоит в том, что она делает людей добрее, объединяет и дает возможность выстоять и выдержать любую напасть.

Учащиеся школ выступали с концертами в подшефных госпиталях. Раненые с теплотой принимали самодеятельных артистов. Тематика была в основном военной. Так, учащиеся школы № 9 под руководством старшей пионервожатой Илларионовой выступили с прекрасными номерами в госпитале, размещающемся в клубе сокольских бумажников. Ученицы 6 класса Сваткова, Шмакова, Мирошина исполнили «танец фрицев при отступлении», шутку «Глупый повар» и инсценировку «Гляди веселей».

Часто в своих выступлениях участники художественной самодеятельности исполняли переделанные на военный лад песни, которые приходили в письмах с фронта и услышанные от раненых.

В 1942 году в честь нашего нового оружия была переделана известная всем песня «Катюша».

Разлетались головы и туши -

Дрожь колотит немцев за рекой.

Это наша русская «катюша»

Немчуре поет за упокой…

Все мы любим душечку «катюшу»,

Любо слышать, как она поет.

Из врага вытряхивает душу,

И друзьям отвагу придает.

                                           (в сокращении).

Большой популярностью пользовался и фронтовой фольклор:

Едет Гитлер к нам на танке,

Пьет вино и ест баранки.

На закусочку врагу,

Я гранату берегу.

В ноябре 1942 года областной колхозно-совхозный театр после возвращения из поездки по обслуживанию фронта приступил к постоянному обслуживанию Сокольского района. За ноябрь и декабрь 1942 года театр обслужил население города Кадникова, 5 сельсоветов. Было сыграно много спектаклей, показаны премьеры «Расплата», «Патриоты», «Поздняя любовь» и другие.

Большое значение придавалось развитию спорта. В 1942 году был проведен лыжный кросс им. 24-ой годовщины Красной Армии. Основная цель проводимых ежегодно кроссов - подготовка лыжников для фронта.

Библиотеки проводили выставки, посвященные юбилеям великих русских писателей. В цехах предприятий делались доклады по произведениям. Даже в то тяжелое для страны время работники учреждений культуры всей своей деятельностью стремились воспитывать высококультурных людей.

Еще одна ветвь культурного развития - кружевоплетение. Во время войны оно получило не только эстетическое, но и экономическое значение. Кружева ценились в мире на вес золота и шли по обратному ленд-лизу взамен поставленного вооружения.

В Сокольском районе во многих сельсоветах были кружевные артели, созданные еще в 20-30-х годах: Боровецкая - в Когаше; Бохтюжская - в Василеве; в Двиницком сельсовете было 2 артели; Нестеровская - в Чепурове; Шерская; Подольновская - в Замошье; Кадниковская - в Середнем.

Кружева плели женщины и девочки, чаще после тяжелого трудового дня. Причитающаяся им плата сдавалась в Фонд обороны страны.

В Подольновской артели трудились женщины преклонного возраста. Капичева Надежда Михайловна из деревни Телячье начала плести кружева с 11 лет, Веретешкина Надежда Александровна из деревни Носково, Паутова Анастасия Константиновна из Перхурьева тоже начали плести с раннего детства, плели всю войну и до 90-летнего возраста. Это были искусные мастера своего дела.

В 1945 году в преддверии Победы на культуру стало обращаться больше внимания. В этом году Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение об улучшении работы изб-читален, сельских клубов и районных домов культуры. Во всех избах-читальнях и клубах создаются библиотеки.

На 10 пленуме Сокольского горкома ВКП(б) в докладе секретаря горкома Т.Лыковой уделено внимание и состоянию сокольской культуры: « За последний год работа клубов значительно улучшилась. Стали создаваться кружки художественной самодеятельности и хоровые. На областном смотре клуб бумажников занял 3 место, а кружок народной песни и пляски клуба рейдовой конторы - четвертое. Имеющиеся клубы не удовлетворяют запросам трудящихся: мало мест, нет оборудования и мебели.

В городе 8 библиотек с общим книжным фондом 70,0 тысяч книг. Лучше всех организована работа в библиотеке завода им. Свердлова (Печаткино)…» (из газеты «Сухонский ударник» от 6.07.1945 года).

В марте 1945 года впервые за многие годы был проведен смотр хорового и вокального искусства, в котором принимало участие 7 коллективов, 180 человек.

Признание заработали коллективы под руководством Винниченко и Веселовской, Маневич - Сокольский ЦБК, молокозавода - Леденцова.

Возобновили свою работу агитбригады, а в клубе Сокольского ЦБК состоялась лекция-концерт, посвященный композитору Римскому-Корсакову. Лекцию читал доктор искусствоведческих наук Шиппер, концерт был дан силами Ленинградского театра оперы и балета им. С.М.Кирова и Ленинградской консерватории с участием заслуженной артистки республики Вербицкой.

Работниками культуры были не забыты и дети. В августе 1945 года было организовано гулянье в городском саду для детей из всех уголков Сокола. Ребята прослушали доклад «О счастливом детстве», обсудили письмо венгерских пионеров о жизни в пионерском лагере. Перед ними выступили московские артисты. Работали библиотека, карусели, гиганты, качели и гамаки. Прошли спортивные игры в волейбол и крокет (из газеты «Сухонский ударник» от 16.08.1945 года).

В 1947 году в Сокол в своем вагоне приезжал И.С.Козловский, с концертами бывали Г.Великанова, М.Кристалинская, приезжали ансамбль песни и пляски им. Александрова, ансамбль «ЖОК» из Молдавии, Северный и Уральский народные хоры.

Со сцены сокольских клубов звучали рассказы о своем творчестве народных артистов П.Кадочникова, Л.Смирновой, Н.Крючкова, Б.Андреева, К.Лучко, выдающегося диктора всесоюзного радио, голос которого знал весь мир, Ю.Левитана.

В клубе Сокольских бумажников в 1949 году Э.Г.Заам создала хореографический коллектив. В репертуаре были зажигательные испанские, цыганские, русские и другие национальные танцы в исполнении С.Архиповой, П.Павлушкова, В.Леонова, В.Крылова и В.Ванчиковой. Через этот кружок прошло не одно поколение.

В 1950 году в Соколе работали все 5 клубов и 25 библиотек с книжным фондом 121755 экземпляров. На селе стали регулярно работать киноустановки. А там, где ее не было, выезжала кинопередвижка. Почти во всех сельсоветах были организованы библиотеки, но в некоторых продолжали свою работу избы-читальни. В Нестеровском сельсовете она работала до 1948 года. Избачом трудился И.В.Сафронов. Размещалась она в старом доме на 10 квадратных метрах. В Чучкове изба-читальня просуществовала до 1951 года, в Замошье - до 1955 года. В Кадникове работал Дом культуры (директор И.И Максимов), Биряковский районный Дом культуры (директор К.П.Задумкин), были сельские клубы: Б.-Деревенский, Б.-Дворский, Ершовский, Семеновский, Алексинский (бывший Биряковский район). В Сокольском районе сельские клубы были в Двиницком, Архангельском, Красноармейском, Оларевском, Залесском, Подольновском, Нестеровском и Б.-Мургинском сельсоветах. Сельские клубы размещались часто в неприспособленных помещениях, все мероприятия проводились при свете керосиновой лампы.

В эти годы во многих населенных пунктах не было электрического освещения и радио.

6.01.1950 года проходило районное собрание сокольской интеллигенции, работников народного образования, культуры. Главным вопросом в повестке дня был вопрос об электрификации и радиофикации сельских населенных пунктов.

В 1953 году создаются в городе и районе создаются отделы культуры, подчиняющиеся в своей непосредственной деятельности районному и городскому Советам и их исполнительным комитетам, а также областному управлению культуры.

На вновь организованный отдел возлагалась многогранная работа по организации деятельности учреждений культуры - в то время домов культуры, клубов и библиотек.

Наталия ЧУЕВА

(Использованы материалы городского архива, Сокольского краеведческого и Замошского школьного музеев, воспоминания ветеранов).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика