Талант должен служить людям Печать E-mail
06.11.2014

Л.Шестерикова.«Талант - дар от Бога, значит, человеку, наделённому свыше, надо служить людям», - так считает кадниковчанка Людмила Васильевна Шестерикова.

Первую свою песенку Люда сочинила, будучи 6-летним ребенком, не умеющим писать, не знающим нотной грамоты. Просто в её голове звучала музыка, сами собой рождались рифмованные строки и ложились на мелодию.

Людмила родилась в большой и дружной семье Головкиных, где очень любили петь. В одной из своих песен, сочинённых позднее, Людмила Васильевна вспоминает:

Семь сестёр и брат
За столом все в ряд,
Запоём, бывало, наши песни.
Как отец был рад…

Она ещё с детства отличалась удивительной памятью и музыкальностью. Пока старшие учили уроки, младшая сестрёнка, слушая их, всё ловила на лету, и, начав учиться в школе, знала стихи из четвертого и других классов.

Много стихов и песен родилось в студенческие годы, когда училась в Сокольском педагогическом училище. А одна из песен, которую Людмила тогда сочинила, долгое время была гимном учебного заведения.

- Нужные слова и мелодия долго не приходили. Оставалось совсем немного времени до конкурса на лучшую песню о профессии воспитателя, а текста и мелодии не было. И вдруг во время учебных занятий накатило вдохновение, я принялась торопливо записывать рожденные строчки, забыв обо всём другом. Однокурсницы только посмеивались.

Тринадцать лет Людмила отработала воспитателем, но любимую профессию пришлось оставить из-за проблем со здоровьем. Ещё на первом курсе педучилища их, студентов, отправили осенью на сельхозработы в один из дальних колхозов. Возвращались, когда снег уже лежал и морозило. А одежонка у студенток оказалась не по погоде - легонькая. Тогда-то Людмила и настыла, потом долго болела. Последовало осложнение на голосовые связки. Голос порой пропадал полностью. Врачи запрещали даже говорить.

И сейчас, когда поёт, удивляешься силе её голоса, диапазону, хотя какая-то хрипотца порой слышится.

Ради того, чтобы получить квартиру, устроилась в совхоз. Работала на подмене на разных участках. Трудилась и на ферме. Опытные доярки говаривали Людмиле: «Ты хотя бы половину надои того, что мы от коров получаем». А она приходила на смену пораньше, да к каждой коровушке с ласковым словом. Обнимет, погладит, и животные отвечали на доброе к ним отношение хорошими удоями.

Затем Людмила прошла обучение на курсах телеграфистов и радистов и долгое время работала в местном узле связи.

Но где бы ни трудилась, всегда принимала активное участие в культурной, спортивной и общественной жизни коллектива.

Разносторонность дарований этого человека поражает. В своё время Людмила Шестерикова отстаивала спортивную честь предприятия связи на областных соревнованиях по многоборью ГТО и завоевала первое место в своей возрастной группе, получив право выступать на зональной спартакиаде по летнему многоборью ГТО в Калининграде, где стала серебряным призёром.

И все эти годы душа её питалась музыкой и поэзией. В творческом архиве Л.Шестериковой огромное количество песен и стихов на различные темы.

- Стихотворные строчки и музыка приходят ко мне сами, когда им захочется. Например, я работаю у себя на огороде, полю грядки, жарко. И вдруг пошли строчки - бросаю всё и бегу записывать…

Л.Шестерикову часто приглашают в Дом культуры или в библиотеку, где всегда рады слышать стихи и песни талантливой землячки. Её самобытным даром гордятся, и любят эту женщину за оптимизм, открытое сердце, которое так ранимо отзывается на чужую боль. Как своё, она восприняла горе матерей, потерявших детей в захваченной боевиками школе.

Тьма упала на людей в Беслане.
Гибнут от бандитов в страхе дети.
Тысяча заложников детей!
Школа стала страшною тюрьмой.
В ужасе народ планеты всей
Проклят тот, кто дал приказ такой…

Ей близка и боль ребенка, страдающего, что из семьи ушёл отец.

Пусть сияет ярко солнце,
А я лягу спать.
Ведь моё темно оконце -
Не хочу гулять.
Может, снова повторится
Тот счастливый сон.
Папа в двери постучится.
К нам вернётся он.
Всех важнее в целом мире папино тепло.
Эти руки золотые, сильное плечо.
Кто же с мамой нам поможет
Вдвое стать сильней?
Папа нам всего дороже,
Нет его родней.
Плакать я не буду больше,
Маму обниму.
И скажу моей хорошей:
«Вырасту, пойму,
Что зимой бывают грозы,
Летом - синий лед,
Не весной цветут мимозы,
А под Новый год».
Я не сплю, ведь я мечтаю…
Кто стучится в дверь?
Это папа, я ведь знаю.
Мама, мне поверь!
Вот бегу к нему навстречу,
Плачу и кричу:
«Я с тобою расставаться
Больше не хочу!

Какое пронзительное понимание детской души в песне «Счастливый сон»! За исполнение этой песни Л.Шестериковой было присуждено второе место на «Минуте славы» - конкурсе талантов, что прошел в ДК г.Кадникова.

Наград у Л.Шестериковой очень много. Это всевозможные дипломы, грамоты, которыми отмечено её участие в фестивалях и конкурсах, творческие заслуги перед городом Кадниковом. Она неоднократно была участницей фестивалей самодеятельных композиторов, становилась лауреатом, дипломантом городских и районных мероприятий.

А песня «Герои Олимпа» стала участницей Всероссийского фестиваля спортивной песни, посвященного Олимпиаде в Сочи. В адрес автора пришло Благодарственное письмо из Министерства спорта.

- Талант человеку - от бога, - вновь повторяет Людмила Васильевна. - Грешно держать рукописи в собственном архиве. Потому и пою, потому и читаю свои стихи землякам. Делюсь с ними тем, чем одарил меня Всевышний.

За всё, за всё благодарите Бога,
За каждый светлый миг,
Подаренный судьбой.
Ведёт нас в Божий храм
Открытая дорога,
Чтобы смиренно там предстать
Пред волею святой.
И от иконы рукотворного творенья
Ты ощутишь любовь, покой и свет.
Уйдут тревоги, горести, сомненья…
За всё добро платить добром -
Вот твой завет.
К святому храму не забудь дорогу,
В печали ты иль в радости сейчас.
Простая истина: ведь всё подвластно Богу,
И он хранит от страшных бед всех нас.

Следуя этим заветам, и живёт талантливая женщина.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика