...тот Татьянин день забыть я не могу Печать E-mail
15.03.2011

Звучат трогательные, душевные песни Юрия Визбора. В субботних сумерках горожане спешат по своим делам. Но тёплый свет ДЦ «Сокол» зовёт беспокойные души - приглашает на огонёк творческих людей. Там - праздничная суматоха: шутки, репетиции, неожиданные встречи и, конечно, музыка. Именно она держала сокольчан в своей власти более двух часов - пока шла концертная программа «Татьяниного дня в Соколе».

 

Этот праздник стал традиционным и одним из самых любимых. Что в нём особенного? Наверное, дружеская, почти семейная атмосфера, располагающая к творчеству, непринуждённой беседе. Порой кажется, что на сцене всё происходит само собой, всё - сплошная импровизация. Но это лишь видимость. На самом деле на подготовку праздника у организаторов ушло много сил и энергии. Об этом говорили откровенно. Но когда заслуженной наградой становятся зрительские аплодисменты и благодарности, наверное, понимаешь, что всё сделано не зря. 

 

Праздник «Татьянин день в Соколе» состоялся в 10-й, юбилейный раз. В этом году творческое разнообразие и география участников удивляла: в Сокол приехали гости из разных уголков Вологодчины, а также из обла-стной столицы и самой Москвы. И без преувеличения можно сказать, что каждый участник внёс неповторимый колорит в общую палитру праздника. 

 

Так уж повелось, что «Татьянин день в Соколе» часто бывает связан с каким-то значимым событием. В 2010-м таким событием был Год учителя, поэтому многие выступления так или иначе касались «педагогической» темы. Нынче почти все участники концертной программы воплощали в песнях лирику выдающегося русского поэта Николая Рубцова, 75-летие которого культурная общественность отметила в январе. 
Исполнять песни на стихи Рубцова - дело ответственное и непростое. Ведь Рубцов при всей музыкальности его лирики не был поэтом-песенником. Может быть поэтому музыкальные воплощения одних и тех же стихо-творений так разительно отличаются друг от друга.
Творчество Рубцова далеко от так называемой бардовской песни. Но многогранность его лирики, сосредоточенность в ней различных традиций, в том числе и фольклорной, позволяет каждому исполнителю находить в стихах поэта что-то созвучное своему настроению.
Конечно, программа праздника не исчерпывалась творчеством Николая Рубцова. В адрес Татьян и всех зрителей сыпались не просто музыкальные поздравления, а серенады и даже арии из опер. На высоте были гости из Москвы: народный артист театра романса Валентины Пономаревой, один из лучших ги-таристов России Алексей Сидоров и Евгений Заиончковский. Их дуэт не в первый раз покоряет сердца сокольчан. Порадовал зрителей и бархатный баритон Алексея Худякова, который представил песню из репертуара Юрия Визбора, и бардов Владимира Сергеева, Юрия Беляева и Андрея Мавромадиса.
Зрителям долго не хотелось расходиться - чарующая атмосфера любимого праздника, душевная музыка не отпускала гостей в зимние сумерки. Но уходили все с мыслью о новой встрече в следующем году. Ведь, как заверила Татьяна Орлова, встречи в таком формате продолжатся.

Артём КУЛЯБИН

(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика