Жил-был художник один... Печать E-mail
13.04.2015

Родные и близкие художника  с его автопортретом.100-летний юбилей земляка-живописца отметили в Чекшине

Если заглянуть в словарь, то узнаем, что самородок - это самобытный, своеобразный, особенный человек; вышедший из среды без всяких ее влияний - с прирожденным, самостоятельным нравом и талантом. Тем самым народный язык намекает на золотой слиток, который вырос в земле без всякого внешнего, а уж тем более человеческого влияния.

Наша жизнь полна забот и тревог. В суете повседневных дел мы часто забываем об окружающем нас мире, его красоте, простоте и спокойствии. Мир дарит нам радость жизни и любви. А ещё дарит наши таланты. Конечно, не каждый человек может раскрыть способности, но тем ценнее люди, в которых дар, который ещё называют Божьим, распахивается навстречу всем и каждому, как двери гостеприимного дома. Человек-душа, человек-песня, человек-самородок - говорят о таких людях. Слава и память о них живут в сердцах и после их смерти.

Столетний юбилей именно такого человека отметили в сельском поселении Двиницкое, где самодеятельный художник Алексей Аркадьевич Серов провёл последние годы жизни после выхода на пенсию. Жил в деревне Глебово. Жил и рисовал всё, что казалось ему достойным живописной кисти, - родную деревню, её окрестности, знакомых и близких людей... Даже красивые картинки, что попадались на глаза, воплощал в полотнах! И свои картины не продавал - раздавал всем, всем, всем... Столько написал и подарил, что сейчас установить точное число его работ невозможно. Зато нет в округе человека, кто бы не знал имя художника Серова и не видел его картин.

* * *

Удивительно широкой души был Алексей Аркадьевич! А ведь в жизни ему пришлось не сладко! Отнюдь не по собственной воле поселился на вологодской земле. Жизнь хлестала своими крутыми «поворотами», как плетью, но не сломила, а лишь воспитала сильным, добрым, отзывчивым и благородным.

Наш герой родился на Украине, на Полтавщине, в многодетной крестьянской семье 9 марта 1915 года. Их было 6 братьев и 2 сестры. Алексей - предпоследний ребёнок. В то время его фамилия была Сирый. Серовым стал лишь годы спустя, на Вологодчине.

Один из братьев был в заключении - во время гражданской войны по принуждению вступил в ряды армии Петлюры. А иначе бы его просто расстреляли. Отведал тюремной пайки и их отец - его посадили за то, что не рассказывал, где сын-петлюровец прятался после победы Красной Армии.

Другой брат-агроном каждый год приезжал на родную Полтавщину в отпуск. Однажды Алексей Аркадьевич подслушал его разговор с отцом: «Вы разделитесь, ваше большое хозяйство людям глаза дерёт». Отец отвечал: «У нас своя коммуна. Чужого труда не используем, всё своим нажито».

Но человеческая зависть и государственная политика, внедрявшаяся под лозунгом «Уничтожим кулачество как класс!», оказались сильнее здравого смысла и чувства справедливости. В тридцатые годы семью раскулачили и выслали в Вологодскую область. Сначала на станцию Семигороднюю, что в Харовском районе.

Было это в феврале 1930 года. Уезжала семья из Украины - ещё тепло было. А тут - 20 градусов мороза. Сделали для раскулаченных бараки-шалаши из мёрзлого леса. Длинные, под 30 метров, с тройными нарами. В бараках - по 2 печки с двух концов. А ещё - женщины, старики, дети...

Семьям раскулаченных позволили взять с собой лишь по 100 кг груза: одежда, продукты питания, домашняя утварь первой необходимости. Кому-то удавалось взять больше. Но по приезду к месту ссылки всё имущество было собрано для общего пользования. Людям обещали, что у них будет столовая, пекарня. Но всё это осталось на словах. На деле - лишь 300 граммов хлеба и больше ничего.

Но до весны семья дожила. Вскрылась Сухона, их вместе с другими сосланными погрузили на баржи, повезли в Тотьму. Потом ещё дальше - в лес: «Тут живите, деревья корчуйте, пашите, сейте!» Жили в шалашах, в которых потом поставили печки. За выполнение нормы по валке леса за неделю давали 400 граммов муки. Её заваривали как клейстер и ели. Люди с такой «болтушки» умирали…

Старшие братья пошли каждый своим путём. По совету отца сбежал с места ссылки и Алексей. За бродяжничество попал в тюрьму. Потом его как беспризорника направили в детдом. Оттуда - в Молочное, работать на скотных дворах.

В начале тридцатых на Украине царил повальный голод. Похоронные команды собирали по деревням и городам покойников. Более крепкие люди разъезжались кто куда. Получив первый аванс в Молочном, Алексей решил съездить на родину, да так до неё и не добрался. Встреченные в Москве земляки отсоветовали.

Но и в Молочное наш герой не вернулся. Прогулял деньги и приехал к отцу. Рядился на работу в пастухи, но оттуда прогнали, узнав, что он сын кулака. Вот так и привела его судьба в 1933 году в лесопункт. Так он всю жизнь и провёл по лесопунктам, не считая лет, что вырвала война. В боях под Ленинградом был ранен, но вновь призван на службу, теперь уже нестроевую, в отряд разминирования. И снова под Ленинград, в женскую роту.

Здесь он впервые почувствовал серьёзную тягу к живописи. Первые картины - таблички с надписью «Мины». А потом стали к нему приносить открытки, иллюстрации, просили срисовать на память. Тут и узнал будущий художник о масляных красках.

После Победы вернулся домой. В Сокольском районе сначала жил и работал в Воробьёве, а выйдя на пенсию, перебрался в Чекшино.

* * *

«Я приехал из Хохляндии на верховья Двиницы, всю жизнь около Двиницы, и тут, около Двиницы, и умру», - так говорит о себе Алексей Аркадьевич в воспоминаниях, бережно записанных работником Двиницкой библиотеки Еленой Воробьёвой на магнитную плёнку. Обретя на вологодской земле новую родину, он нашёл здесь свою любовь, родил и воспитал детей, взрастил внуков...

Как всякий по-настоящему талантливый человек, наш герой не только рисовал картины, но и увлекался художественной литературой, писал стихи. В стихотворных строках нашло отражение ещё одно его мастерство:

Я не поэт, я только лишь печник.
Не всякий может быть поэтом.
Давно я эту истину постиг,
Но согласиться было трудно с этим.
Я в раннем детстве сочинял стихи.
Писал их в школе в нашу стенгазету.
Писал о том, как пели петухи,
Писал про осень, зиму и про лето.
Писал про то, что в голову взбредёт,
Лишь только б строчки рифмовались.
И все мои стихи, весь этот сброд
Никем не читаны остались.

Последние строки стихотворения не совсем верны. Стихи Алексея Аркадьевича не только читались, но и печатались. Например, в «Сокольской правде» (1998 г.). А картины мастера до сих пор хранятся во многих деревенских домах. И, как ни жаль родным и близким людям сегодня, полную коллекцию работ художника уже не собрать. А ведь здесь есть и настоящие шедевры! Так, автопортрет живописца, который он написал в 1996 году, смотрясь на себя в зеркало, занесён в каталог работ художников Вологодской области. Однако звания народного художника наш земляк не получил...

...Алексей Аркадьевич Серов ушёл из жизни в 2003 году, оставив после себя светлую память и добрые дела. Его радостные и солнечные картины, милые каждому сердцу стихи - лучший памятник чудесному человеку.

На вечер, посвящённый 100-летнему юбилею художника-земляка, собрались поклонники его творчества со всей округи. Приехали дочь и зять Валентина и Никандр Соколовы, внучка Елена Серова, правнуки Артём Серов и Иван Булычев. Все они вспоминали близкого человека самыми добрыми словами, шедшими из глубины души. Свою лепту в воспоминания внесла близкий друг семьи Серовых Генриетта Александровна Падерина.

Всю подготовку и проведение мероприятия взяли на себя педагоги Двиницкой школы Любовь Расторопова и Людмила Колыванова, методист Дома культуры Ольга Зубкова и, конечно, библиотекарь местной библиотеки Наталья Дементьева. Проникновенные песни в исполнении вокального дуэта «Доверие» создали особую атмосферу доверительности и сопричастности к великому мастерству и искусству.

А картины Алексея Аркадьевича стали прекрасным дополнением не только к вечеру, посвящённому его памяти, но и составили основную экспозицию во время церемонии вручения ветеранам юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которое провели глава района Василий Зворыкин и глава сельского поселения Двиницкое Татьяна Круглова в Двиницком Доме культуры.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика