Этот столичный провинциальный Кадников... Печать E-mail
04.08.2011

Стратегия развития городов - основа развития региона

Губернатор области Вячеслав Позгалёв на Форуме Союза городов Центра и Северо-Запада России «Города. Стратегии. Развитие», проходившем в г.Череповце в 2010 году, отмечал: «Проведение подобного форума в современных экономических условиях символизирует новую веху на пути поступательного развития стратегического планирования. Трудно говорить о стратегическом развитии регионов и государства в целом,  игнорируя стратегии муниципального развития. Именно стратегия развития городов - необходимая реакция на многочисленные вызовы и требования времени.
Город, имеющий комплексную стратегию с ясно обозначенными приоритетами развития, является зрелым с точки зрения управления, обладает значительной открытостью и прозрачностью в сфере принятия решений, а, следовательно, предсказуем для инвесторов».
Тема комплексного развития городов была продолжена Вячеславом Евгеньевичем на совещании с главами муниципальных образований области, прошедшем летом года нынешнего, где главной темой стала подготовка к выборам депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания.
«Сегодня мы решили собрать вас и поговорить о предстоящем этапе выборов. Социологические опросы, проведенные в марте этого года, показали, что только три процента населения получают информацию о работе органов власти от них самих. Чуть больше черпается из местных газет и телевидения, остальное передается на уровне слухов. Неудивительно, что к действиям власти люди относятся с непониманием. А мы должны отвечать на запросы народа кон-кретными делами, чтобы сохранить развитие нашего региона», - отметил в своем выступлении Губернатор области.

(Информация с личного сайта Губернатора области)

 

Город Кадников - второй город Соколь-ского муниципального района. Он относится к числу малых городов России - здесь живёт порядка 5000 человек. Здесь нет больших производств, которые могли бы существенно повлиять на его развитие.
Конечно, можно сделать ставку на развитие агропромышленного комплекса - в городе расположены головные офисы двух предприятий АПК ОАО «Вологодский картофель» и ОАО ПК «Вологодский», которые являются подразделениями крупного московского предприятия - торгово-промышленной группы «Кунцево».
Но это могло бы привести город к монозависимости. А чем заканчивается такая зависимость, можно увидеть на примере города Сокола - закрытие крупных предприятий целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности либо их реорганизация привели к массовой безработице и социальной нестабильности. Хорошо, что вмешалось Правительство области и руководство страны, - Сокол вошёл в программу модернизации моногородов.
Но все города России в такую программу не включишь. И на уровне органов местной власти необходимо так продумывать стратегию развития, чтобы не было повторения печальных ошибок прошлого.
Жители старинного Кадникова выбрали свою стратегию - духовно-нравственную. Здесь с трепетом и любовью сохраняют традиции Русского Севера с его многоукладным образом жизни, вобравшим в себя обычаи разных людей и народов, населяющих наш край с глубокой древности и до сегодняшних дней. Здесь организован туристический маршрут «Кадников - очарование провинции», а в этом году официально стартовал проект «Кадников - духовная столица Сокольского района». В следующем году Кадниковская библиотека будет праздновать юбилей, а сам древний купеческий городок собираются объявить библиотечной столицей области.
Для каждого времени года в Кадникове разработаны специальные мероприятия.
В рамках подготовки к ярмарке проведены большие работы по благоустройству города, в том числе и с привлечением организаций, учреждений и предприятий города. Благодаря консолидации общих сил город встречал гостей заметно похорошевшим.
Ярмарка, как известно, предприятие торговое. С помощью структурных подразделений районной администрации была разработана специальная программа, благодаря которой на ярмарку съехалось множество купцов из разных уголков не только земли сокольской, но и всей Вологодчины. Славно поторговали гости! И не только поторговали, но и представив свой товар лицом, завязали множество деловых связей, заключили партнёрские отношения.
В рамках самой ярмарки жители чествовали лучших людей города, внёсших значительный вклад в развитие малой родины в самых разных областях - культуре, спорте, медицине, образовании, большом и малом производстве.
Так, например, председатель совета ветеранов Валентина Сидорова с особым удовольствием говорила о почтенных патриархах Кадникова - золотых юбилярах Николае и Вере Малётиных; труженице тыла 85-летней Ольге Николаевне Ларионовой; вдове участника Великой Отечественной войны, заслуженном учителе, литераторе и поэте     93-летней Любови Николаевне Кувачёвой.
На концертных площадках выступали самодеятельные и профессиональные артисты. А ещё здесь подводили итоги различных конкурсов и соревнований, в том числе районного масштаба.
- Я просто не представляю себе лета без Петровской ярмарки! - призналась депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова. - Каждый год здесь видишь изменения, видишь, как делается шаг вперёд в развитии города, в народных промыслах, в оценке исторических событий, происходивших в Кадникове много лет назад, в общем оформлении города, в ремонте дорог и во многом другом. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но жизнь состоит не из одного дня. Здесь у власти стоят неравнодушные люди, здесь живёт настоящая интеллигенция, развивающая свой город, люди, любящие свою малую родину.
Пользуясь случаем, задала Людмиле Георгиевне несколько вопросов о её прямой деятельности - как известно, парламентское лето, это, прежде всего работа, работа и ещё раз работа, хоть официально депутаты и уходят на каникулы. А нынешнее лето особенное - впереди большие выборы! - в Законодательное Собрание области и в Государственную Думу страны.
- На последней сессии Законодательного Собрания в бюджет области внесены изменения, ориентированные на увеличение доходной базы. Предполагается, что эти средства, в первую очередь, будут направлены на повышение заработной платы бюджетным работникам на 15%. В августе, такое у нас впервые, пройдёт очередная сессия, где будут утверждены источники этого повышения, - поделилась депутат последними новостями.


Самый, самый, самый...

Приехав на ярмарку к официальному открытию (к 11 часам), была раздосадована - налетевшие с раннего утра гости расхватали все пироги, выпили практически весь квас и всё пиво. На «ура» расходились ягоды нового урожая, домашний сыр, свежие яйца (были даже утиные!), мёд, молоко, творог, блины, свежепросольные огурчики, веники (один подарили С.Сорогину), шашлыки и прочее, прочее, прочее. Всё, чем богато российское село, представили поселения на ярмарке в самом выгодном свете. И уже давно уставшие от заморских ненатуральных яств горожане охотно раскупали деревенское экологически чистое изобилие.
«Эх! Что бы пораньше приехать!», - сетовала на себя. Но и «остатки» были сладки! И не только сладки, но ещё и сытны, хмельны, глаз радовали и душу веселили! Так что возле прилавков нагулялась, напробовалась вместе с главой района Сергеем Сорогиным и депутатом Законодательного Собрания области Людмилой Ячеистовой. А уж какие песни и пляски устроили селяне, представляя свои подворья,- настоящий праздник!
Сельское поселение Пригородное представляли Диана Ломова, Светлана Опахина, Ульяна Тихомирова и семья Челпановой Татьяны, участвовавшей в конкурсе «Молодёжных подворий». Из Пригородного привезли «Самый неожиданный товар ярмарки» - кроликов. Кролик сидел в корзине и мечтал, кажется, только об одном: «Оставили бы меня в покое!». Не знаю, сбылась ли кроличья мечта, но вот хозяйка фермы Ульяна явно радовалась диплому за победу в номинации конкурса «Самый, самый, самый...».
Ульяна - владелица собственной фермы по разведению этих пушистых зверьков. Интересно, что по её словам, секрет выделки шкурок практически утерян: «Специалистов на селе не осталось, ни-кто не научит!». Так что кролики сегодня - это вовсе не ценный мех.
Красиво наряженные жительницы сельского поселения Архангельское Ангелина Проничева, Марина Репина, Елена Морозова, Галина Генералова, презентовавшие также на ярмарке туристический маршрут по родной бохтюжской земле, победили в номинации «Самые     оч. умелые ручки» (в смысле, самые умелые). И это неудивительно - жительница села Ангелина Проничева, представившая свои кружевные изделия на ярмарке, принимала участие вместе со своей ученицей Ниной Гавриковой в самом массовом российском мастер-классе по кружевоплетению, состоявшемся в рамках Международных фестивалей льна и кружева, прошедших совсем недавно в Вологде. Так что руки у них, действительно, самые умелые!
«Самое весёлое представление» устроили жители Кадниковского сельсовета. Впрочем, что ж тут удивляться?! Возле большесельской бочки с домашним пивом, которое разливал из бочки Константин Авдюничев, целая очередь выстроилась! А как хлебнёшь пивка, тут уж без веселья никак не обойдёшься!
«Самый многочисленный коллектив» приехал из Бирякова. Сначала мне удалось побеседовать лишь с Ниной Рубцовой и Людмилой Чертовиковой. С удовольствием попробовала их домашнее пиво на меду и с абрикосами - слабенькое да сладенькое, как отрекомендовали хозяйки, но очень освежающее! А потом подошли Наталья Малашкина, Наталья Смирнова, Марина Жданова, Любовь Попова. И это были ещё не все представители поселения!
А вот «Самое хмельное пиво» привезли из сельского поселения Замошское. Его предлагали покупателям работник ДК Маргарита Соколова, глава сельского муниципалитета Екатерина Горина, гуртоправ и артист Владимир Власов, мастер лозоплетения Алевтина Балабанова.
Сельское поселение Двиницкое представляли Светлана Денисова, Алёна Бурмагина, Ольга Зубкова, Александра Плутикова. Ольга Зубкова к тому же была названа «Самой яркой купчихой» ярмарки. А Маргарита Комиссарова угощала самыми горячими оладьями собственного изготовления!
«Самыми обаятельными и привлекательными продавцами ярмарки» стали представители сельского поселения Боровецкое - Леонид Николаевич Миронов, Вероника Москвина, Светлана Москвина, Дарина Миронова и, конечно же, мама главы поселения Сергея Феоктистова Галина Николаевна Феоктистова!
«Самый скороспелый урожай» вырастили в поселении Пельшемское. Его представляли Ольга Боброва и Татьяна Романова. А какие у них огурцы свежепросольные! Самые вкусные, самые хрустящие!
«Самое красочное оформление торгового места» - сельское поселение Чучков-ское. Коллектив «Лапоток», глава поселения Екатерина Клиндухова, директор и работники местного ДК Галина Худякова, Ольга Самсонова и Марина Тропина с удовольствием рассказывали о множестве товаров на их прилавке. А ещё здесь удивили редким шашлыком - из домашней «пекинской» утки.
«Самый большой самовар» не поленились привезти на ярмарку из сельского поселения Нестеровское. Самовар - собственность главы поселения А.Кокичева. А ещё здесь удивляли национальным кавказским блюдом из творога и картошки, родниковой водой из источника возле деревни Сосновец.
Но самым богатым по праву было названо сельское поселение Воробьёв-ское. Ещё бы! Глава поселения Анна Налимова принимала участие во всех Петровских ярмарках! А их, как известно, было уже двадцать. Так что Анна Валентиновна и Лидия Вересова, которая также бывала на всех предыдущих ярмарках, справили вместе с кадниковчанами своеобразный юбилей.
Посетители с удовольствием хлебали воробьёвскую ароматную уху из рыбы, что водится в Двинице. На мой взгляд, это было лучшее угощение ярмарки. Здесь даже свежие грибы успели собрать и высушить и покупателям предложить!
Анна Валентиновна рассказала о личном участии в подготовке к ярмарке: «Я сначала пироги пекла, потом плов варила из баранины в мультиварке, потом молоко топила! Только в три ночи спать легла!». А я подумала: «Когда в поселении глава человек неравнодушный, то дело всегда спорится!»
Этому поселению вручили также специальный приз «За верность традициям». «Мы будем выходить на мировой рынок! В Вологде были, в Москве были, теперь информацию о себе на Интернет-сайте разместим и за границу поедем с нашим самогоном и пирогами!», - пообещала Анна Валентиновна.


Вот такие пироги!

В рамках ярмарки состоялось подведение итогов ещё одного открытого районного конкурса - «Одна мучка, да не одни ручки!». В Кадниковской чайной на суд гостей и участников праздника представили всякое угощение, сдобу и выпечку! Здесь победителями стали гости из Верховажского района. Они полностью раскрыли тему, которую сами и выбрали - «Сенокосная пора», накрыли очень оригинально стол.
На втором месте - коллектив ресторана «Прага», на третьем - Сокольского райпо. Остальные участники также стали победителями в различных номинациях.


Молодые и смелые

Во время обхода подворий сельских поселения у главы района Сергея Александровича Сорогина завязался тёплый разговор с жительницей сельского поселения Пригородное Татьяной Челпановой. Вместе с мужем Иваном Тимошичевым и дочкой Лидочкой она в этот день не только представляла Пригородное в командном зачёте конкурса подворий сельских поселений «Самый, самый, самый...», но и участвовала в личном первенстве конкурса «Молодёжное подворье».
Татьяна рассказала главе района о своём большом хозяйстве, о том, что семья сейчас занята газификацией личной усадьбы, а также о проблемах, связанных с расширением подворья - требуется дополнительный земельный участок.
Конкурс молодёжных подворий стал своеобразной традицией района. Сегодня молодёжь охотно принимает в нём участие, о чём свидетельствует количество участников - семь семей. У каждого из них побывала конкурсная комиссия, чтобы определить лучших.
Победитель, как известно, может быть только один. Им и стала Татьяна Челпанова с семьёй.
На втором месте - семья Макаровых из Кадникова, на третьем - семья Бакурковых из с/п Архангельское.
Семьи Батовых, Платовых, Соловьёвых, Боруздиных из с/п Двиницкое, Архангельское и Кадников награждены дипломами за участие. Все участники получили также подарки и ценные призы.
Трудно представить сегодняшнее российское село без детского смеха, без крепких молодых семей. Но далеко не каждая семья решится связать свою судьбу с деревенской жизнью. Честь и хвала всем молодым и смелым, что продолжают традиции предков и возрождают нашу русскую землю!

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня