«Полюби и жалей, И помни...» Печать E-mail
02.10.2015

Дом Рубцовых.«Такие встречи делают нашу печаль светлее» - эта фраза, случайно обронённая одним из участников «Рубцовской осени», никак не выходит из головы. Печаль - от трагедии уходящих деревень, свет - от людей, которые в этих самых деревнях ещё остались. Наверное, этот свет, эта русская душевная теплота и дали миру гения - Николая Рубцова.

В чём секрет его популярности? Ещё каких-то полтора десятка лет назад «Рубцовская осень» ограничивалась концертом у памятника поэту в Вологде, сейчас мероприятие проходит на нескольких площадках в разных районах области. Рубцов, как никто другой, сумел угадать, вернее - передать настроение своего народа, его глубинные, архетипические представления о добре и зле, вечном и преходящем. Вероятно, поэтому слово поэта живёт и продолжает волновать читателя.

Вот уже второй год подряд одно из мероприятий фестиваля «Рубцовская осень» проходит на гостеприимной биряковской земле. И это не случайно. Здесь родовые корни поэта. Не один десяток лет увлечённые краеведы по крупицам собирают всё, что связано с семьёй Рубцовых. Эта работа ещё более активизировалась, когда местное сельхозпредприятие ЗАО «Биряковское» сменило свою специализацию с молочного животноводства на туризм. Разработан туристический маршрут «Жар-птица Николая Рубцова», поклонники творчества поэта приезжают сюда из разных уголков России. Вот и в этом году в Биряково приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Костромы, Галича и даже с Дальнего Востока. Расстояние не властно над истинными ценителями настоящей поэзии.

Событием в литературной жизни области стал выход книги Галины Прохоровой (Рубцовой) «Под куполом синих небес». Издание было презентовано в областной библиотеке. Книга посвящена прошлому биряковской округи, предкам поэта. Несомненной ценностью является генеалогия рода Рубцовых, составленная вологодским историком Дмитрием Пшеницыным.

Встречая гостей в Бирякове, Галина Борисовна напомнила слова одного из лучших биографов Рубцова Вячеслава Белкова о деревне Самылково – прародине поэта: «Рано или поздно эта деревенька будет знаменитой, и нахлынут сюда толпы наших паломников и иностранных туристов, все здесь изменится с помощью одного слова, почти волшебного - Рубцов». Это предсказание уже начинает сбываться. Только за последнее время здесь побывали не только представители власти разных уровней, но и, например, члены клуба «Вологодская деревня» во главе с Анатолием Ехаловым, дочь поэта Елена Николаевна и многие другие.

Есть одно удивительное совпадение. 12 сентября, по словам местных краеведов, день рождения отца поэта Михаила Андрияновича.

Этим летом в Бирякове плодотворно работали на пленэре вологодские художники. Они запечатлели на полотне красоту здешних мест. С презентации выставки картин и началась «Рубцовская осень в Бирякове». Более двух десятков работ, на которых отображены местные пейзажи, - вот что открылось зрителю в зале Биряковского Дома культуры. Участников пленэра сердечно поблагодарила начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева. Она отметила, что часть работ перейдёт в фонды районного краеведческого музея.

«Взойдёт любовь на вечный срок» – эта рубцовская строчка дала название литературно-музыкальному празднику, который развернулся на сцене Дома культуры. Ведущие Тамара Линькова и Ольга Черепанова напомнили гостям факты биографии поэта. Сиротское детство, служба на флоте, годы скитаний и неотторжимая власть «родимой землицы» - кажется, творческую биографию поэта можно рассказать двумя-тремя фразами. Это судьба поколения. Но при кажущейся простоте нужно видеть глубину мышления поэта. Рубцов, как и его старший товарищ Александр Яшин, глубоко переживал за русскую деревню, переживал по-своему, готовый за неё «умереть от выстрела врага».

Поэт не землепашец, он не может выразить любовь к своей родине материально. Его удел - стихия чувств и слов. К сожалению, раньше (да и сейчас) не все это понимали. И потому в родной Николе Рубцов был в определённой степени изгоем (снимок поэта висел на доске «Бой тунеядцам»). Знали ли тогдашние власти села Никольского, что этому «тунеядцу» спустя какое-то время поставят памятники, а на родине откроют музей поэта? Часто понимание масштаба дарования поэта приходит с большим опозданием...

Рассказали ведущие и о большой краеведческой работе. Собравшиеся, например, узнали, что в Бирякове появился литературно-краеведческий клуб «Жар-птица». «Многое сделано, но ещё всё впереди», - этот оптимистический лейтмотив красной нитью проходил сквозь весь праздник. Предстоит сделать немало открытий. Например, высказывалось желание найти фотографию матери поэта - почти никто не знает, как выглядела Александра Михайловна.

Со сцены звучали стихи, песни на слова Рубцова и других авторов. Многие исполнители приезжают сюда уже не в первый раз. Например, вологжанка Марина Кулакова ещё в прошлом году покорила биряковских зрителей своим акапельным пением. Вообще концертная часть праздника в этот раз получилась особенно сильной – собрались вокалисты из разных уголков страны. Их представляла бессменный куратор фестиваля «Рубцовская осень», журналист ГТРК-Вологда Ирина Цветкова. Не подкачали и сокольские артисты. Песни в исполнении студии авторской песни «Доверие», вокального ансамбля «Северянка» из Воробьёвского Дома культуры стали колоритной страницей праздника. Был и интерактив. Зрители стали участниками старинного свадебного обряда, исполненного фольклорным коллективом Биряковского ДК. Зрителям была предложена мультимедийная презентация с отрывками фотоматериалов о Николае Рубцове, неброскими пейзажами вологодской земли. А сам поэт с доброй, едва заметной улыбкой безмолвно наблюдал с портрета за происходящим на сцене. Невольно думалось: «А если бы Рубцов был жив, что бы он сказал? Как бы отнёсся к происходящему в стране?» Не будем гадать. Поэты - народ непредсказуемый.

Может быть, хорошо, что судьба не позволила поэту увидеть «бизнесменовской» России, деревни, гибнущей не под каблуком «скуластого Батыя», а под бесхозяйственным руководством?

Впервые на родину своих предков из Санкт-Петербурга приехала внучка поэта Алина Козловская.

- Как впечатления?

- Хорошие впечатления. Места красивые. Честно говоря, удивлена масштабом праздника. Думаю, что приеду сюда и в следующем году. Хочется побывать и в деревне Самылково.

- Мама Вам что-то рассказывала о деде?

- Она мало что помнит о нём. Говорила, как однажды приезжала со своей мамой к нему в Вологду. Помнит, как он приезжал к ним в Николу.

- Вы как-то ощущаете, что Вы - внучка выдающегося русского поэта?

- Нет, в повседневной жизни это никак не проявляется. Ощущаю это тогда, когда бываю на различных мероприятиях.

...Как непривычно Николая Рубцова, погибшего в 35 лет, называть дедом. Но... время быстротечно, необратимо. В чертах лица Алины несомненно есть что-то рубцовское. Хочется надеяться, что Алина ещё не раз побывает здесь.

После литературно-музыкального праздника гости стали участниками экскурсионного маршрута. В роли экскурсовода выступила Галина Прохорова. Она показала дом родителей Николая Рубцова, рассказала о недавно построенной церкви Преображения Господня. Гости посетили интерактивный музей сельскохозяйственной техники советского периода, погуляли по живописным местам туристического комплекса «Кульсевель». В программе было запланировано посещение памятного камня в честь поэта, высоких холмов, родников. Заключительной точкой маршрута стала Кульсеевская гора, где состоялся литературный привал «У Рубцовского костра», в рамках которого все желающие могли прочитать стихи и спеть песни в непринужденной обстановке. Этим не преминули воспользоваться те исполнители, которые не успели представить свои номера на празднике в ДК.

...Деревни Самылково давно нет на карте. А в действительности - несколько старых, покосившихся от времени домов возвышаются безгласными памятниками умирающей русской деревне. «Что с нами будет? - хочется у них спросить. - С нами, русскими людьми?» Отвечает тишиной безлюдная прародина русского поэта.

Трудно не согласиться с тем, что лирика Николая Рубцова становится нравственным ориентиром в наше неспокойное время, отвечает на извечные вопросы человеческого бытия, урезонивает разгулявшуюся русофобию. И указывает путь к доброте и счастью:

- Так что же нам делать, узнать интересно...
- А ты, - говорит, - полюби и жалей,
И помни хотя бы родную окрестность,
Вот этот десяток холмов и полей...

(«Жар-птица»)

 Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика