Последний рубеж Печать E-mail
21.12.2015

Юбилейный снимок читателей библиотеки.60-летний юбилей отметила библиотека в д.Замошье.


Маяк во тьме

«Во тьму погружена округа». Эта стихотворная строчка как нельзя лучше подходит к нынешним деревням. А так хочется, чтобы – «в этой деревне огни не погашены». Нет, погашены, к сожалению.

Замошское поселение с недавних пор объединено с городом Кадниковом. Закрыта школа, не функционирует Дом культуры. Эти непопулярные меры могли коснуться и библиотеки. «Стоял вопрос о закрытии, но благодаря инициативе главы Кадникова Михаила Корзникова библиотеку удалось сохранить, - рассказывает директор районной библиотечной системы Галина Маганова. – Помещение было отремонтировано, вставлены пластиковые окна, создана автономная система отопления. Коммунальные услуги взяла на себя администрация Кадникова, мы – оплату труда работника. Теперь здесь филиал Кадниковской библиотеки».

Маяк во тьме – последний очаг культуры в Замошье остался благодаря неравнодушному градоначальнику. А надолго ли?

- А не получится ли так, что юбилей отметили, и «избушку на клюшку»? – задаю провокационный вопрос.

- Нет, - уверена Галина Маганова. - Помещение уютное, читатели есть, работник тоже.

Как говорит библиотекарь Наталья Бурова, здесь записано больше двухсот читателей. Приходят сюда и взрослые, и дети. Летом прибавляются дачники. Фонд – 8 тысяч экземпляров. Библиотека выписывает пять комплектов газет и 17- журналов.

- Что читают в Замошье?

- Самым большим спросом пользуются детективы.

- А какие-нибудь кружки работают?

- Раз в неделю собирается кружок «Очумелые ручки», ежемесячно – клуб по интересам «Селяночка».

- Вы обслуживаете только жителей Замошья?

- Нет, выхожу к читателям соседних деревень.

 

Длиною в 60 лет

60 лет – это уйма дат, мероприятий и, конечно, человеческих судеб. Библиотека пережила множество переездов. Только за последние годы она четырежды меняла «место дислокации». А перевозить фонд – дело хлопотное.

...Первая библиотека на замошской земле открылась осенью 1955 года. Располагалась она в деревне Подольное. Ею заведовала учительница, комсомолка Лидия Куликова. Первоначально располагалась библиотека в старом здании школы. В 1959-м – переехала в здание только что построенного клуба в Замошье. Старожилы вспоминают, что помещение было холодным: замерзали даже чернила.

Первый телевизор пришёл в Замошье в 1961 году – сельский совет получил его в качестве премии за сбор большого количества молока от частников. И чудо-технику передали библиотеке, чтобы увеличить число читателей.

И это число действительно росло. И не только благодаря телевизору. Увлечённые библиотекари-профессионалы приложили немало сил для создания уюта и увеличения книговыдачи. Множество имён звучало на юбилейном вечере. Добрым словом вспомнили бывших коллег - Галину Васильевну Киселёву, Полину Николаевну Круглову и многих-многих других, оставивших на замошской земле частичку своего сердца.

В 1990-е и 2000-е годы библиотекари менялись очень часто. Но это обстоятельство не мешало проводить интересные встречи, конкурсы, викторины ради великой цели – приобщения к чтению населения, особенно юных земляков.

Новый переезд – очередная веха в развитии сельской библиотеки. Хочется верить – долгая.

 

«В судьбе села ты стала главной...»

В судьбе села ты стала главной,

 Библиотека – книжный храм...

Этими строчками известной песни в обработке библиотекарей приветствовали жителей Замошья коллеги из Кадникова. Вообще красной нитью сквозь все выступления проходила мысль о «последнем очаге культуры». Вероятно, библиотеке придётся взять на себя и какие-то функции ДК – например, проводить мероприятия к определённым датам (кстати, первое из них, посвящённое Дню матери, прошло сразу после юбилейного вечера).

Тепло поздравил читателей специалист администрации Кадникова Николай Каманов. Он признался, что не любит читать книги с монитора компьютера, предпочитает традиционный бумажный вариант. Николай Александрович выразил надежду на то, что новое помещение не будет пустовать - число постоянных посетителей не уменьшится. Специалист управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Рыжова начинала здесь свою профессиональную деятельность в далёком 1983 году. «Сначала были опасения (Замошье казалось мне далёкой глубинкой), но они оказались напрасными – за год я совершенно освоилась, - признаётся Надежда Александровна. – Я помню всех своих читателей. Со многими познакомилась, подружилась. Здесь осталась часть моей жизни».

Юбилейный вечер по душевной теплоте напоминал семейное торжество. Трогательно любимых библиотекарей поздравляли читатели и наоборот. И это правильно, поскольку праздник общий. Любовь к книге объединила земляков. Одна из читательниц даже декламировала собственное стихотворение о кружке «Очумелые ручки». Судя по нему, занятия в кружке у многих посетителей превратились в необходимость, даже зависимость. А прекрасно созданные изделия теперь украшают не только домашние комнаты, но и библиотеку.

В праздник принято дарить и получать подарки. Их было множество. И, конечно, среди них – книги. Галина Маганова в качестве подарка предложила читателям подписку на новые периодические издания для детей и взрослых. Тёплые пожелания звучали от тех, кто трудился когда-то в Замошской библиотеке.

 

* * *

Конечно, жителям Замошья в определённом смысле повезло. Но свежи в памяти те времена, когда власти обещали сохранить здесь школу, которая, несмотря на активное сопротивление педагогов, всё же опустела. Может быть, снова соображения «экономической целесообразности» перевесят, и библиотеку постигнет та же участь? Поживём – увидим. Но всегда хочется верить в лучшее. Ведь теперь отстоять этот последний рубеж – значит, сохранить деревню.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика