«Фрески Севера»: праздник вологодского кино Печать E-mail
25.12.2015

Друзья Митрича: Д.Чернецов, А.Ерастов, М.Макаров с киноаппаратурой прошлых лет.XI кинофорум неигрового кино памяти режиссёра Юрия Половникова прошёл на Вологодчине.

КАК рождается кино? Со сценария, с режиссёрской команды «мотор!», с огонька видеокамеры? Наверное, с талантливого человека, способного на оригинальный, непохожий взгляд.

Именно таким человеком был сокольчанин Юрий Половников. Его фильмы положили начало вологодскому неигровому кино. Режиссёрский взгляд Митрича (так называли Юрия в творческом кругу) необычен и по-своему уникален, далёк от кинематографического ширпотреба, в изобилии хлынувшего на российского зрителя в лихие 90-е.

Снимать документальные картины сложно, здесь своя драматургия, довлеющая «правда факта». Герои Половникова - в большинстве своём вологодские провинциалы. Будь то кадуйские учителя («Чайки»), участницы народного хора из Нюксеницы («А жизнь короткая такая») или последние жители некогда большого города Чаронды, ставшего деревней («Чаронда»)... Митрича интересуют не только характеры и судьбы людей, но и их внутренний мир – богатая духовная культура провинциалов. О ней, о духовности, все картины Митрича.

Не случайно фестиваль его памяти получил название «Фрески Севера». Оба слова символичны. Фрески – настенная живопись, связанная с храмами. Север – Северная Фиваида, где подвизалось множество святых. Таким наблюдением поделился со мной настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Анатолий Балясин. И здесь сложно возразить. Можно лишь добавить, что логотипом фестиваля является икона «Богоматерь Умиление» (Подкубенская).

В этом году «Фрески Севера» прошли в ином формате: мероприятие получило статус кинофорума. Это связано с тем, что в программе были запланированы встречи с режиссёрами, продюсерами, киноведами, обсуждение новых документальных кинокартин. Как и в прошлые годы, форум собрал кинолюбителей на нескольких культурных площадках Вологды, Кириллова и Сокола.

В нашем городе стартовым мероприятием форума стало открытие выставки «Когда талант – судьба» в районном краеведческом музее. В основу экспозиции легли фотоработы, отражающие кинематографическую деятельность Митрича, а также аппаратура, с которой он работал, и наиболее весомые награды. На старых чёрно-белых снимках – фрагменты трудной, но полной интересных событий жизни талантливого человека: вот Митрич на крыльце ВГИКа в Москве, вот беседует со старушками в отдалённой деревне, вот с учениками-«романтиками» в очередной киноэкспедиции...

Вспомнить Митрича пришли его друзья, сподвижники, поклонники. Кто-то – по долгу службы, но большинство, наверное, - по зову сердца. Получился разговор о многогранной талантливой личности. Послушаем его фрагменты.

Надежда Хамитгалеева, начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма: «Когда я училась в 11-й школе, учитель географии Галина Александровна Суконщикова на один из уроков пригласила Юрия Половникова. Он очень интересно рассказывал о нашей вологодской земле. После этого многие мои одноклассники стали заниматься в киностудии «Романтик» и потом говорили о своих походах, киносъёмках...»

Михаил Макаров, член Союза кинематографистов России, лауреат Государственной премии России, кинооператор, ученик Митрича: «Я познакомился с Юрой в 1979 году, будучи учеником 10-й школы... Символично, что мы находимся недалеко от бывшего здания киностудии «Романтик»: от этого здания мы ходили в походы на байдарках, здесь встречали гостей. Во всех киноэкспедициях Юра учил нас действовать по завету Александра Яшина: «Спешите делать добрые дела».

Александр Хазов, композитор, участник студии авторской песни «Доверие»: «Я познакомился с Митричем в начале 90-х. Мы вместе работали во Дворце культуры, жили в одном общежитии. Первые наши совместные пробы съёмок были сделаны в эстрадном оркестре «Сокол». С Юрой мы, видимо, были во многом схожи по внутреннему миру. И в своих картинах он с каждым годом все больше склонялся к тому, чтобы изучить природу человека, показать его внутренний мир... Митрич был и моим первым звукорежиссёром: он записывал мои песни. Пусть и на несовершенном оборудовании, но получалось вроде бы неплохо...»

Дмитрий Чернецов, кинорежиссёр, председатель областного отделения Союза кинематографистов России: «Помню, как мы приезжали в Сокол, на киностудию «Романтик», где стояла проявочная машина – раньше, чтобы получить изображение, нужно было немало потрудиться... Замечательно, что в Соколе сохраняется память о Митриче. Хотелось бы, чтоб и сегодня были киностудии подобные «Романтику».

Андрей Ерастов, кинорежиссёр, сокурсник Митрича: «Мы с Юрой вместе учились во ВГИКе в 80-х годах. Иначе как Митрич его не называли. Душа Митрича – исследовательский инструмент, через который он видел окружающий мир и переносил его на плёнку. Душа его была открытой и восприимчивой. И в его фильмах это хорошо просматривается. А общаться с ним было очень легко, мы быстро нашли общий язык: до института мы оба занимались кинолюбительством».

Марина Барышева, кинорежиссёр и продюсер: «Когда вспоминаешь Юру, прежде всего, думаешь о его душе. Это была мятущаяся и бесприютная душа. И сегодня такое ощущение, будто она обрела приют в музее. Какое счастье, что удалось запечатлеть работу Юрия в киноэкспедициях!»

Надежда Хлопкова, журналист, автор готовящейся к изданию книги «Просто так с земли не уходят»: «Почти два года я собирала материал о жизни и деятельности Юрия Половникова. С удовольствием провела время с кинематографистами, которые вспоминали Митрича. Очень важно сохранить те фильмы, которые были у Юрия. Так получилось, что некоторые герои картин не видели фильмов со своим участием. Хорошо бы на базе кадетской школы организовать фестиваль «Кино, рождённое добром».

Первые посетители экспозиции «Когда талант – судьба» (в основном, это были школьники) смогли заглянуть по ту сторону экрана: узнать, как создаётся кино, побеседовать с ведущими вологодскими режиссёрами.

* * *

Свою работу кинофорум «Фрески Севера» продолжил в «Культурном центре». Здесь прошло одно из центральных мероприятий – презентация книги Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины».

Татьяна Николаевна - известный киновед, и вряд ли в нашей области найдётся ещё один человек, который может рассказать столько интересного о вологодской кинематографии. И это не удивительно: более тридцати пяти лет Татьяна Николаевна работает в отрасли кино, которая стала для неё не просто профессией, а серьёзным увлечением всей жизни.

Книга «Кино Вологодчины» вышла два года назад и уже была презентована на многих площадках. В ней читатель найдёт ответы на множество вопросов. Например, узнает, когда в Вологде состоялся первый киносеанс (оказывается, это было ещё в XIX веке), открылся первый кинотеатр и обнаружит массу интересных деталей о фильмах, съёмки которых проходили на вологодской земле. Кстати, первая игровая картина, которая снималась на Вологодчине, – немая лента «Личное дело» братьев Васильевых (1932 г.). Потом было ещё больше десятка фильмов, среди которых такие известные, как «Калина красная» (1974 г.) Шукшина и «Целуются зори» (1977 г.) Никоненко. Об этих и многих других лентах Татьяна Канунова говорит с такой заинтересованностью, что удивительный мир кино для зрителей начинает открываться с другой стороны.

А наш разговор с известным киноведом – о дне сегодняшнем: о наследии Митрича, о непростой судьбе фестиваля, проблемах и перспективах вологодской киноиндустрии в целом.

- Татьяна Николаевна, на Ваш взгляд, какое место занимает фестиваль (теперь – кинофорум) «Фрески Севера» в культурном пространстве Вологодчины?

 - В 2003 году Юрий Половников стал инициатором проведения фестиваля документального кино. Тогда было показано около ста фильмов. На этом фестивале Юра озвучил свою мечту: он хотел, чтобы фестиваль проходил ежегодно. Эта мечта была воплощена в жизнь друзьями Митрича. К сожалению, уже без него. «Фрески Севера» – это имя очень подходит ко всему творчеству Юрия. Он снимал фильмы о нравственных исканиях трудных подростков, о деревне, о непростой женской судьбе. Были у него картины духовно-религиозной тематики.

- Как бы Вы охарактеризовали творческую манеру Половникова?

- Юрий умел расположить к себе людей. Это качество сказалось на его творчестве. Ещё один важный момент: Митрича очень волновала судьба русской деревни. Его дипломный фильм «Серафима» - о женщине из Нюксеницы. Позднее тема деревни найдёт продолжение во многих картинах. Его волновала духовная составляющая. Обратите внимание на фильмы «Чаронда», «Чайки» – все они посвящены деревенским людям. И для современного зрителя они имеют большое значение.

- В прошлом году вышла книга «Дайте обнять время», сейчас готовится к изданию книга воспоминаний о Митриче. Такая посмертная слава - закономерный процесс?

- Жаль, что мы начинаем ценить творчество человека тогда, когда его уже нет с нами. Совсем недавно мы, например, проводили вечер памяти Михаила Резцова. Кстати, последний фильм Митрича «Огонь родного очага» восстановил Михаил Резцов вместе с оператором Сергеем Барановым. И всё творчество Митрича, по большому счёту, - об огне родного очага.

- Фестиваль нацелен на поддержку начинающих кинематографистов, развитие неигрового кино. На Ваш взгляд, «Фрески Севера» решает эту задачу?

- Многое зависит от финансирования. Если первые четыре фестиваля активно поддерживались Правительством области, то решить эту задачу было проще. В последние годы многое делается благодаря усилиям энтузиастов, сподвижников Митрича. Благодаря им фестиваль остался на плаву. И открытий за все эти годы было немало. Зрители увидели целый ряд документальных фильмов, в числе которых такие известные, как «Дионисий», «Поэт Николай Рубцов», «Бобришный Угор Александра Яшина». Благодаря фестивалю стали появляться новые кинообъединения.

- С недавних пор на Вологодчине проходит кинофестиваль «VOICES», имеющий статус международного. «Фрески Севера» и «VOICES» – союзники или конкуренты?

- «VOICES» – фестиваль молодого европейского кино. Там свои задачи. В основном, VOICES нацелен на показ зарубежного кино. Мероприятий, связанных с отечественными фильмами, там совсем немного.

Следующий год объявлен Президентом Годом российского кино. Хочется надеяться, что фестиваль «Фрески Севера» – будет важнейшим событием в программе мероприятий Года кино на Вологодчине.

* * *

Показ новых фильмов – пожалуй, самый долгожданный и трогательный момент фестиваля-форума. В этом году в рамках «Фресок Севера» сокольчане смогли посмотреть две картины: «Ради Родины, чести и славы» (авторы: М.Барышева, М.Макаров и Д.Чернецов) и «После Победы» А.Ехалова.

Первый фильм снят по заказу Вологодского землячества в Москве. «Эта картина об очень молодых вологодских парнях, которые с честью выполнили свой долг и вошли в историю страны как герои», - рассказывает Марина Барышева. В фильме использован богатый документальный материал: фотографии, документы, письма, похоронки... Это лента не столько о далёких днях военного четырёхлетия, сколько о современности. Большое внимание авторы уделяют деятельности Вологодского поискового отряда, показывая зрителю видеохронику полевых раскопок. Лейтмотивом картины становятся широко известные строчки Сергея Орлова: «Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат...».

Второй фильм также приурочен к 70-летию Великой Победы. Его отличает особый, «ехаловский» взгляд на события современности. Фильм этот о нынешнем житье-бытье земляков дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. А поводом для съёмок стал интересный факт: последние жители деревни Красный Берег (Вологодский район) спустя 70 лет после Победы на свои деньги ставят памятник легендарному лётчику-земляку. Автор поднимает целый пласт бытовых неурядиц деревенских жителей и в то же время показывает светлые духовные устремления наследников Победы.

«Это уже третий фильм Анатолия Ехалова о деревне Красный Берег, - рассказывает оператор картины Александр Мирошниченко. – В этой деревне нет дороги, нет электричества, но есть прекрасные люди, помнящие о прошлом. Здесь нет сложных операторских приёмов, но есть доброжелательная атмосфера деревни».

...Жаль, что на премьеру фильмов пришло немного сокольчан. Фильмы кинофорума продолжают лучшие духовные традиции Вологодчины. После просмотра этих документальных лент есть о чём подумать: и о цене Победы, и об уходящих навсегда русских деревнях, и вообще о Родине нашей – большой и малой. Это всё волновало и основателя фестиваля Юрия Половникова.

Желаем «Фрескам Севера» открыть новые имена, расширить географию, всегда находить общий язык со своим зрителем. «Фрески Севера» – уникальный и самобытный праздник вологодского кино. Пусть он продолжается долгие годы!

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика