Через красивое - к человеческому Печать E-mail
03.02.2016

М.Вархолова. Такой девиз по жизни у сокольчанки, самодеятельной художницы Маргариты Вархоловой.

Маргарита Валентиновна родилась в 1958 году в городе Соколе, в микрорайоне РМЗ, где из окна её дома видны и лес, и ситцевые луга, и прозрачные воды реки Глушицы. Уже с детства девочка стремилась запечатлеть эту красоту на листе бумаги. А помогал ей в этом отец Валентин Сергеевич Пугачёв - сокольский художник, который все свободное время проводил с кистью в руках.

Подолгу наблюдала за отцом, как он работает: разводит краски на палитре, смешивает между собой, наносит мазки... И когда накладывал на холст пос-ледний мазок, девочка радостно хлопала в ладошки, обнимала его и шептала в папино ухо: «Ты самый лучший папа у меня! Ты лучше всех рисуешь!».

Отец улыбался, брал дочку на руки, они отходили от картины на несколько шагов, всматриваясь в очередной пейзаж. Подходили мама и бабушка, вместе любовались очередным папиным шедевром.

На речном берегу (2014 г.).«Я тоже буду художником», - говорила малышка, брала кисти, краски и писала, писала... Потом мама отмывала её, приговаривая: «Маленькая моя художница, на тебе краски больше, чем на листе бумаги!».

Тогда ребенком Рита считала, что это краски творят волшебство, создают красоту на холсте. Они волновали её, вызывали восторг. Домашние поощряли увлечение девочки. Отец учил правильно смешивать краски, чтобы получить нужный оттенок, переносить увиденное в природе на лист, подбирать нужные по толщине кисти.

В школе Маргарита не расставалась с кистью, а, получив аттестат, пошла работать художником-оформителем на Сухонский комбинат. Поработав какое-то время, поняла, что надо учиться дальше. Поступила в Сокольское педагогическое училище и, успешно окончив его, стала работать в школе № 3 учителем изобразительного искусства. Здесь она проработала 24 года. Работала вдохновенно, с душой, обучая детей рисованию. Воспитывала в них художественный вкус, прививала чувство прекрасного, знакомила с русскими художниками.

- Моя цель в жизни - через картины воспитать чуткость, доброту, умение видеть красоту окружающей природы, - говорит Маргарита Валентиновна. - Сейчас передаю накопленный опыт четырехлетнему внуку Егору, делаю для него различные поделки, учу рисовать.

Маргарита Вархолова - увлеченный человек. Она не только пишет картины, но занимается лоскутным шитьем, любит петь, аккомпанировать себе на гитаре. Старается дарить людям хорошее настроение.

- Хочется, чтобы люди чаще говорили слово «красиво», - признается Маргарита Валентиновна.

В настоящее время женщина украсила свой подъезд и дачу.

- У людей есть потребность в красоте, вот я и стараюсь: пишу картины, стихи, песни, романсы, участвую в выставках, выступаю с музыкальными номерами.

Если говорить о Маргарите Валентиновне как о художнице, она пишет в основном натюрморты и пейзажи, сейчас пробует себя в качестве портретиста. Но особенно трогают душу её работы, в которых узнаешь родные места - речку Глушицу с дальним лесом, городской парк...

- Непросто научить людей ценить окружающую природу, смирению перед ней, - признается художница, - но надо, ведь художники пишут глазами любви и только глазами любви следует воспитывать в людях умение понимать красоту. Через красивое - к человеческому! Это правильно!

После беседы с Маргаритой Вархоловой в очередной раз порадовалась встрече с одаренным человеком, умной женщиной и тому, как много на сокольской земле самородных талантов.

Валентина ЗУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика