Она движением своим заставит трепетать мужчин Печать E-mail
29.08.2011

Как женщине вести здоровый образ жизни? Каждая знает: избавиться от вредных привычек, приучить себя к здоровому питанию, заняться спортом. Но какой спорт доступен сокольчанкам, особенно тем, кому за… Зимой можно пробежаться на лыжах, а летом больше плавать и гулять. Многие так и делают, однако есть прекрасная альтернатива физкультуре – танцы! И, к счастью, этим могут заниматься женщины любого возраста и любой комплекции. Речь, безусловно, идёт о восточных танцах, которыми начали успешно овладевать многие сокольчанки.

Для большинства людей восточный танец просто экзотические телодвижения бёдрами. Но не надо упускать из внимания и грациозные движения шеи, рук, груди, колен, стоп. Женщины настолько изящны в этом танце, что мужчины не могут отвести взгляд.
И при всём этом физическая нагрузка приносит огромное удовольствие: полные женщины, начав заниматься, подтягиваются и стройнеют, а худенькие и угловатые становятся мягче.
Но если у танца столько движений, то почему его называют танцем живота?
Во времена зарождения первых земледельческих цивилизаций по берегам Средиземного моря древние культы изобилия превозносили Богиню-Мать. По поверьям предков, благодаря ей, сменялись времена года, росли зерновые культуры, увеличивалось поголовье скота, продолжался род человеческий… Жрицы древних храмов исполняли священный танец, в котором вы-ставляли живот - источник изобилия богини.
Известно ещё, что великий правитель, построивший Тадж-Махал, приказал обучить своих внучек искусству танца живота, чтобы они выросли здоровыми матерями и красивыми женами…
Восток не терпит суеты, и обучение арабскому танцу - тонкая наука.
В Соколе существует студия восточного танца «Лайан», которая собирает большие группы женщин разных возрастов. Они не просто изучают движения различных стилей арабских танцев, но тем самым узнают культуру восточных стран, национальные особенности костюмов, атрибутов для танцев. Например, существуют танцы, которые исполняют женщины для женщин - это «Халиджи» и «Беледи».
Сокольчанки освоили египетский стиль, ливанский и турецкий. В исполнении наших женщин можно увидеть кокетливый танец «Александрия», игривый «Саиди» и завораживающий «Фараоник». Даже беллиданс с аксессуарами для сокольчанок не проблема. Меч, веер, канделябр, трость, накидка - всё в их руках легко превращается в атрибут танца.
А есть ещё персидский (арабский), цыганский, марокканский, греческий и даже американский стили. Восточная культура привнесла в репертуар женщин «Гавази», «Дабку» (с четками), «Шамадан» (с канделябром) и другие.
Незаметные занятия в группах восточного танца открылись публике красивейшим шоу на сцене Культурного центра «Сухон-ский». Исполнительницы восточных танцев – женщины разных возрастов, которых мы, порой, встречаем на улице и не догадываемся, какое потрясающее увлечение они имеют! «Браво! Браво! Браво!» - кричали из зала зрители, потрясённые неожиданным раскрытием жительниц Сокола.
А как же пришли они к такому результату? Каждое занятие в группе начинается с разминки, которая позволяет овладевать техникой исполнения основных элементов беллиданса и параллельно гармонично разрабатывает все группы мышц. Повышается выносливость, улучшается координация и навыки движения под музыку.
Вторая часть занятия включает изучение танцев, работу с аксессуарами, знакомство с хореографией арабского танца. Заканчивается час тренировки упражнением на расслабление и, как правило, аплодисментами себе любимым.
Некоторые увлечённые девушки занимаются и с другими группами, тем самым увеличивая нагрузку и совершенствуя навыки.
А как же зародился «Лайан»? Об этом спросила руководителя студии восточного танца Елену Тарасову.
- Началось всё в 2005 году. Я преподавала шейпинг. Но сокольчанам это было не интересно, поэтому решила заняться восточными танцами. Прошла обучение на частных занятиях и в фитнесс-клубе, затем самостоятельно изучала особенности восточных танцев.
- Занятия восточными танцами стали пользоваться популярностью среди сокольских женщин?
- Да. Желающих очень много. Каждый год идёт набор в новые группы, в сентябре этого года также откроется новая группа на базе Культурного центра «Сухонский». Мы приглашаем всех желающих любого возраста и комплекции!
Впервые планируем набрать группу малышей, девочкам должны понравиться такие танцы.
- А кого из участниц студии «Лайан» можно выделить?
- Уже пять лет занимаются Татьяна Попрошалова, Любовь Русакова и Марина Токалёва. Они никогда не подводили, на всех выступлениях, на всех концертах - везде вместе.
- И какие успехи?
- Мы уже два раза ездили на конкурс восточных танцев в Череповец. В результате - четыре первых места и одно «серебро». Первые места занимали народный танец «Саиди» с тросточками, сольный, танцы с аксессуарами. У народного танца «Халиджи» - второе место.
- У каждого танца потрясающей красоты костюмы. Где вы их берёте?
- Придумываем сами, какие-то элементы подсматриваем на картинках. Воплощать задуманное помогают швеи. У каждого восточного танца свой костюм, как у любого народного, поэтому за основу всегда берётся традиционный наряд, а декорирование серебром, золотом и блёстками делает неповторимым каждый костюм.
- А как влияют на здоровье занятия «танцем живота»?
- Отклики разные. Женщины, которым за 50 лет, говорят, что избавляются от давления, у кого-то перестала болеть спина, шея, некоторые навели себе фигурки.
- Ты была в положении и продолжала вести занятия. Это допустимо?
- Я до 5 месяцев беременности танцевала. Конечно, движения бёдрами в этом случае используют плавные, спокойные. Кстати, за время преподавания восточных танцев заметила, что женщины, которые не могли забеременеть, после тренировок уходили в декрет, причём одна за другой.
И, действительно, танец живота - сложная, очень грациозная и в то же время полезная для здоровья женщины техника. В этом танце работают все группы мышц, в том числе и те, которые не задействованы в повседневной жизни, но необходимы женщине для вынашивания и рождения здорового ребенка. Судите сами. Этот танец укрепляет глубокие мышцы брюшного пресса и малого таза (эти мышцы работают в родах). Развивает мышцы плечевого пояса (что позволяет сохранить форму груди), мышцы спины (улучшается осанка, оздоравливается позвоночник). Доказано, что занятия восточными танцами активизируют функции яичников, особенно в возрасте после 40 лет. Климакс отодвигается, а если наступает, то протекает менее мучительно.
 Восточные женщины не зря славятся своей многодетностью. Танец живота создан не только для услаждения мужских глаз, но и как древнее средство для женского здоровья. Танец активно развивает координацию движений, вестибулярный аппарат, оказывает благоприятное воздействие на позвоночник, связки, сердечно-сосудистую систему. Беллиданс еще и прекрасная профилактика гипертонии и шейного остеохондроза. Улучшается работа кишечника.
Однако это не значит, что занятия восточными танцами помогут вылечить все недуги. В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, проконсультироваться с врачом - нужно. Точно не стоит увлекаться тем, у кого плоскостопие, воспалительные процессы и болезни внутренних органов.
Восточный танец приносит женщине радость и удовольствие, ощущение собственной красоты и владения своим телом, дарит эмоциональный всплеск и улучшает внутреннее состояние.
Танцуйте и будьте здоровы!

Евгения СУРОГИНА


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика