Хранитель наследия Вологодского края Печать E-mail
29.08.2011

11 августа 2011 года трагически оборвалась жизнь вологодского политика, бизнесмена, страстного коллекционера, краеведа и исследователя Михаила Васильевича Сурова.

Сотрудники Сокольского и Кадниковского краеведческих музеев долгое время активно сотрудничали с Михаилом Васильевичем. Очень много интересных, ярких, востребованных выставок прошло в Сокольском районе, основанных на экспонатах из коллекций Михаила Сурова, собрание предметов старины которого насчитывает 300 тысяч единиц хранения (для сравнения - коллекции нашего музея составляют 20 тысяч предметов).
Несмотря на занятость, зачастую Михаил Васильевич сам привозил экспонаты для выставок, зная что у музея отсутствует свой транспорт. И экспонаты он предоставлял всег-да в больших количествах. Так, например, выставка «Мальчик, приказчик, купец, коммерсант», прошедшая в Кадниковском музее, была полностью построена на его предметах, Михаил Васильевич предоставил даже две телеги. Выставки «Трактир на Соборной» и «Отечеству - слава, купцу - награда» получились также очень неординарными благодаря коллекции Михаила Сурова. Даже когда сотрудники Сокольского музея организовывали выставку «Дорога, дарующая жизнь», посвящённую 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, то вновь известный коллекционер и просто отзывчивый человек привёз предметы периода II мировой войны. А ещё были такие научно-популярные выставки, как «Медвежьи побаски…», посвященные хозяину русского леса - медведю. В коллекции Михаила Васильевича предметов этой темы насчитывается более 1200 экземпляров, и часть их была представлена в нашем музее. Наиболее интересные экспонаты на выставке «Сладкая жизнь» также оказались из собрания Сурова. Многие коллекционеры неохотно демонстрируют свои раритеты, а Михаил Васильевич всег- да хотел, чтобы люди видели, какое наследие имеет вологодская земля, и гордились этим.
Несколько лет назад, листая антикварный журнал «Гелос», и прочитав в нём статью о Михаиле Сурове, испытала гордость за вологод-ский край, потому как нечасто солидные столичные журналы балуют провинциалов своим вниманием, а выставки предметов старины М.Сурова достаточно часто с большим успехом проходили не только в столице, но и за рубежом. И, конечно, авторитет Михаила Васильевича в деле определения ценности, стоимости и значимости старинных предметов зачастую являлся неоспоримым.
Михаил Суров известен как автор книг, среди которых трёхтомник «Вологодчина: невостребованная древность», «Вологодчина: неизведанная давность» и «Вологодчина: неиссякаемая дивность», посвящённый народному искусству, промыслам и особенностям крестьянского быта Русского Севера, и эти книги востребованы не только музейщиками, но интересны всем, кто не равнодушен к истории своего края. Он также автор книг: «Рождённые Вологодчиной. Энциклопедический словарь биографий», «Рубцов. Документы, фотографии, свидетельства», «Белов. Штрихи Великой Жизни».    
В апреле 2011 года вышел в свет второй том книги о выдающемся русском поэте Николае Рубцове - «Рубцов. Факты, воспоминания, посвящения», презентация которой состоялась в Сокольском музее в апреле нынешнего года. В тот день Михаил Васильевич очень спешил, впрочем, как всегда, ведь его ещё ждали подобные встречи в г.Тотьме и   В.Устюге. В его планах было издать и третий том про Рубцова, и второй том «Рождённых Вологодчиной», его название было бы «Прославившие Вологодчину» и ещё масса всего. Но всё оборвала гибель…
Нам будет не хватать Михаила Сурова, в нашей памяти Михаил Васильевич останется как яркая, незаурядная личность, сильный, выдающийся и отзывчивый человек.

Марина ДАВИДЧУК,
директор районного краеведческого музея.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика