Спасти дом - сохранить память Печать E-mail
26.11.2016

Так выглядит дом в настоящее время.Старый деревянный дом на улице Фрунзе. Ещё одно место на литературной карте Вологодчины. О том, что здесь в конце 40­х жила писательница Анастасия Цветаева, до недавнего времени практически никто не знал. Но два года назад ситуация изменилась. Удалось установить не только дом, но и квартиру, где проживала Анастасия Ивановна. Стали проводиться встречи, вечера памяти. Одно из самых ярких мероприятий – Цветаевский костёр, который этой осенью на сокольской земле прошёл уже во второй раз.

Однако, несмотря на такую активную и последовательную работу по популяризации творчества Цветаевых, далеко не все сокольчане осознают важность сохранения дома на Фрунзе. После того как он был расселён (жильцы переехали в новостройки на Некрасова), нечистые на руку люди не раз пытались проникнуть внутрь. Никакие плакаты с предупреждениями не отпугивали.

 В связи с распространяющимися слухами, не совсем точными сведениями, попавшими в некоторые СМИ, мы решили побеседовать с исследователем творчества сестёр Цветаевых, доцентом кафедры литературы ВоГУ, кандидатом филологических наук Еленой Титовой, чтобы получить информацию «из первых уст».

­ Елена Витальевна, как специалист расскажите нашим читателям (по возможности, коротко), чем знаменита Анастасия Цветаева?

­ Анастасия Ивановна Цветаева (1894­1993) – младшая дочь И.В.Цветаева, основателя Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве, родная сестра великого русского поэта Марины Цветаевой. Она самостоятельная и ярчайшая личность в истории русской литературы и культуры. В возрасте 22 лет Анастасия Цветаева уже была автором двух прозаических книг, высоко оценённых философами Н.А.Бердяевым и В.В.Розановым. Читательницы уже 100 лет назад приходили к ней за советом с вопросом «Как жить?». Её главный писательский подвиг – «Воспоминания». Не случайно их считают лучшей мемуарной книгой XX века: рассказывая о Марине Цветаевой, о многих знаменитых людях, автор открывает перед читателем и множество неизвестных страниц прошлого. «Я пишу во весь душевный мах» – этими словами Анастасии Цветаевой можно определить и глубинное родство сестёр, и главное качество, присущее не только «Воспоминаниям», но и другим произведениям младшей: роману «Amor», «Сказу о московском звонаре», книгам «Моя Сибирь» и «Моя Эстония», многочисленным очеркам и стихам. Выжить, несмотря на потери близких, вопреки трём арестам, 17­летнему пребыванию в сталинских лагерях и на поселении, и при этом сохранить любовь к людям, тягу к знаниям, верность правде и памяти, высокую внутреннюю культуру, упорство в творческой работе – это тоже подвиг, о котором должны знать как можно больше людей. В Москве идёт работа над 6­томным собранием сочинений А.И.Цветаевой, продолжается поиск утраченных при её втором аресте в 1937 году рукописей и книг, по её творчеству защищают диссертации, проводят конференции. Для нас, живущих в XXI веке, эта писательница – «последний луч Серебряного века» и вечный свет духовности и веры.

Андрей Борисович Трухачёв (1912­1993) ­ сын А.И.Цветаевой, дипломированный инженер­архитектор, тоже подвергавшийся репрессиям. В годы Великой Отечественной войны его командировали в Сокол для строительства новых корпусов завода им. Свердлова и вскоре назначили начальником стройплощадки «Печаткино». Это было время, когда вместо более 1200 рабочих, ушедших на фронт, на заводе трудились женщины и подростки. Под руководством А.Б.Трухачёва не только был возведён цех по производству этилового спирта, но и построены жилые дома. Жена Андрея Борисовича Нина Андреевна Зеленина (девичья фамилия Шарыпова, Зеленина – по первому мужу) работала в заводской столовой. Свой брак Трухачёвы регистрировали в Соколе в 1947 году, дождавшись приезда Анастасии Ивановны. Последнее незаконченное произведение писательницы называется «Памятник сыну».

­ Елена Витальевна, каков статус дома № 8 по улице Фрунзе?

­ Это расселённое на данный момент деревянное двухэтажное строение не случайно сами жители Сокола стали именовать «Цветаевским домом»: именно в нём в 1947­49 годах проживала в семье своего сына писательница Анастасия Ивановна Цветаева. Сюда же с машинописными рукописями произведений матери приезжала в 1947 году и дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон. Полученные архивные сведения и предоставленные Управлением ФСБ России по Вологодской области материалы следственного дела репрессированной 17 марта 1949 года А.И.Цветаевой, а также воспоминания старожилов района Печаткино стали основанием как для решения администрации Сокольского района, так и для Приказа № 64­0 Комитета по охране памятников культурного наследия Вологодской области от 9 марта 2016 года. Этот приказ и указанные в нём статьи российского законодательства запрещают не только снос дома № 8 по ул.Фрунзе, но и на данный момент его реконструкцию, видоизменение, поскольку квартира, находящаяся на втором этаже этого здания, включена в перечень выявленных объектов культурного наследия Вологодской области. За нанесение ущерба этому зданию, повреждение его внутренних конструкций, от которых зависит сохранность квартиры № 6, предусмотрена административная и иные виды ответственности. Все случаи проникновения в этот дом, взлома дверей подъезда и оконных проёмов зафиксированы в заявлении, поданном в полицию Сокола. Никаких предметов, представляющих ценность, в здании нет.

­ Анастасия Ивановна жила в нашем городе менее двух лет. Некоторые сокольчане считают этот срок слишком коротким для того, чтобы проводить большие мероприятия по увековечиванию памяти...

 Иосиф Бродский тоже прожил в Норинской (деревня, кстати, находится гораздо дальше от Архангельска, чем Сокол от Вологды) такой по времени срок. Однако это не помешало создать там музей. Тот интерес к «Цветаевскому дому» в Печаткине, который уже есть у широкой общественности не только в России, но и других странах, волнение за судьбу здания, вполне объяснимы значительностью вклада представителей семьи Цветаевых в культуру нашей страны. Память об этом чтят все, кто считает себя ответственным за будущее, за связь времён и поколений. Совсем недавно в Самаре, например, на доме, в котором лишь на две недели проездом останавливались в 1911 году Марина Цветаева и Сергей Эфрон, была открыта мемориальная доска. Культурно­просветительские мероприятия под общим названием «Цветаевский костёр» ежегодно охватывают более 22 стран мира.

Кстати, они проходят даже там, где ни разу не был никто из Цветаевых, просто для людей это имя важно как символ культурного единения.

­ В каком формате, на Ваш взгляд, могло бы функционировать здание в дальнейшем?

­ В настоящий момент по «Цветаевскому дому» готовятся документы для государственной экспертизы. Если выводы областных экспертов будут подтверждены, то дом может стать культурно­просветительским центром на территории, имеющей историческое значение для всего Сокольского района. Помимо мемориальной квартиры, раскрывающей обстоятельства судьбы А.И.Цветаевой и её близких или знакомых по сокольскому этапу жизни, в нём может быть собрано то, что отражает историю города в XX веке, историю Печаткина, Сухонского ЦБК.

Ваш район славится именами, связанными с миром литературы, музыки и кино, педагогики и промышленности. Постоянные и сменные экспозиции могли бы привлекать внимание всех, кто интересуется судьбами и творчеством этих людей или проводит мероприятия, цель которых – патриотическое воспитание молодёжи. Есть и другие определения, пожелания, инициативы, но все они должны опираться на потребности самих сокольчан, интересы района, города и сферы культурного туризма.

Многое в Соколе уже делается в этом направлении и объединяет усилия администрации, работников музея, коммунальных служб, ветеранов, педагогов, учащихся, краеведов, журналистов: возрождается традиция дворовых праздников, восстанавливаются парки, изучаются документы, предметы быта прошлых эпох, организуются мероприятия, посвящённые известным сокольчанам, Дню Победы и Дню памяти жертв политических репрессий. Такая работа должна быть продолжена и поддержана.

Внучка Анастасии Ивановны Ольга Трухачёва, живущая сейчас в Москве, приезжала в прошлом году в Сокол. Об этой поездке у неё остались приятные воспоминания, и она готова оказать содействие: предоставить в распоряжение учредителей, создателей культурно­просветительского центра или мемориальной квартиры А.И.Цветаевой имеющиеся у неё и необходимые для экспозиций материалы, документы, экспонаты, книги...

­ Чем сокольчане могут помочь в деле сохранения «Цветаевского дома»?

­ Сейчас самая важная задача: как можно быстрее защитить дом № 8 по ул.Фрунзе от тех, кто живёт без оглядки на опыт прошлого и мысли о будущем. Мы надеемся на помощь всех, кто действительно любит свой родной край, свой город.

По вполне понятным причинам, надо торопиться и со сбором воспоминаний, сведений об истории Печаткина и людях, живших в Первом квартале (ул. Фрунзе), работавших на заводе им. Свердлова (Сухонском ЦБК) в военные и послевоенные годы. Многие из этих людей и их потомков, как выясняется, живут сейчас не только в других городах России, но и в Эстонии, Белоруссии, Германии. Не со всеми из них пока удалось установить связь – нужна поддержка и в этом. И не выбрасывайте, пожалуйста, вещи, предметы, относящиеся к той поре: они необходимы для пополнения уже созданного инициативной группой фонда мемориальной квартиры А.И.Цветаевой, для музейных экспозиций. Любая информация о прошлом, даже на первый взгляд незначительная, обладает исторической и культурной ценностью. А фотографии и письма, хранящиеся в личных архивах, не должны быть утрачены потомками. Этими материалами, документами, сведениями, воспоминаниями можно поделиться с сотрудниками краеведческого музея или со мной (адрес электронной почты и номер телефона есть в редакции «Сокольской правды» и в музее).

Беседовал Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика