Шестой праздник «второго хлеба» Печать E-mail
20.10.2011

О картошке можно рассказывать бесконечно. Какое же русское застолье обходится без этого простого и ценного продукта питания? Впрочем, казённым словосочетанием «продукт питания» картошку как-то неловко называть. Это любимое блюдо, о котором слагают стихи и даже оды.

Боровецкая картошка…
Вологодская картошка…
В жизни - больно,
в жизни - тошно,
но когда лежит в мешках


клубень к клубню,

то гармошка
запевает в деревнях...

Это поэтическое откровение нашей землячки Полины Рожновой. С её лёгкой руки при поддержке заведующей отделом культуры Галины Селивановой появился на сокольской земле праздник «Боровецкая картошка, слава и хвала тебе». Это необычное торжество по замыслу организаторов нацеливалось на сохранение и развитие картофелеводства как одной из перспективных отраслей агропромышленного комплекса Вологодчины. В нашем районе «вторым хлебом» заняты огромные площади, обрабатываемые тружениками ОАО «Вологодский картофель».
Праздник боровецкой картошки в шестой раз собрал жителей Обросова и всего района. Как и в минувшие годы, были организованы игровые и спортивные точки, выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Работали торговые ряды: местные и заезжие «купцы» предлагали мёд, пироги, грибы, горячий чай и, конечно, «виновницу торжества» - картошку. Её стоимость, кстати, была почти в три раза ниже, чем в прошлом году - килограмм отдавали в среднем за 8-10 рублей. Но даже при такой невысокой цене никакого ажиотажа не было, торговля шла неспешно. Да и людей - чего тут лукавить! - собралось немного.
Праздник, как уже говорилось, нацелен на развитие картофелеводства, следовательно, - и на поддержку тех, кто занимается возделыванием этой культуры. Это очень важно, если учитывать относительно невысокий престиж сельскохозяйственных профессий. Однако так получается, что этот районный праздник, как правило, проходит без картофелеводов - они ещё продолжают убирать урожай. Тем не менее, их чествуют со сцены, заочно награждают почётными грамотами. А так хотелось бы увидеть героев уборочной кампании! Да и им приятнее было бы получать награды в праздничной обстановке.
Чествовали и жителей Боровецкого сельского поселения: старожилов, молодых родителей, учителей, воинов-интернационалистов, других неравнодушных земляков. О каждом из них можно многое рассказать. Ведущие пытались уложить человеческую жизнь в несколько биографических штрихов. Вот, например, Валентина Аркадьевна Бобылева имеет орден «Знак Почёта», медали, множество похвальных грамот, звание «Мастер связи СССР». Лия Григорьевна Чистякова - заслуженный работник совхоза «Новое», отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, обладатель ордена «Знак Почёта». Причём таких сельчан немало. Отрадно, что местная власть не забывает своих заслуженных земляков.
Насыщенной была и концертная часть праздника, подготовленная учреждениями культуры Сокола. Для гостей выступили ансамбли «Энжелс», «Сухонские напевы», «Горенка», а также клуб авторской песни «Доверие», Андрей Мавромадис и другие. Сквозной нитью через всё торжество прошли поэтические строки местного автора Сергея Четвёркина. Их читали школьники. В этом был свой символиче-ский смысл. Подростки словами своего земляка признавались в любви малой родине - «далёкому северному Борку». Невольно думалось - уедут эти мальчишки и девчонки из Обросова или останутся здесь, на своей земле? Время покажет. Наверное, во многом это будет зависеть от государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. Деревню невозможно возродить, не имея квалифицированных кадров. А люди потянутся на село лишь тогда, когда здесь будут созданы комфортные условия для жизни.
Желающих на празднике угощали печёной картошкой. И люди, невзирая на свои гастрономические пристрастия, ели, обжигаясь, молочно-белую сердцевину черных от золы клубней. Поистине - «второй хлеб» объединяет нас не меньше, чем первый.
Чего же не хватает этому традиционному сентябрь-скому празднику? Такой вопрос я задавал знакомым и незнакомым гостям Обросова. Кто-то равнодушно отмахивался, кто-то односложно отвечал: «Погоды!» (с этим трудно было не согласиться), кто-то сожалел об отсутствии спиртного и т.д. Одним словом, у каждого свой довод. Группа молодых людей, например, призналась, что скучновато в Борке из-за нехватки «фишки» (какой-то колоритной и неповторимой особенности). Не берусь рассуждать об этом, но в моём понимании деревенский праздник должен быть ярче и многочисленнее.
Думается, что правильный ответ на заданный вопрос найдут и в районной администрации, и в сельском поселении, и в предприятиях АПК. Ведь так хочется, чтобы прославленный бренд «боровецкая картошка» не затерялся в череде других проектов, а «работал» на благо сокольчан и наших сельхозпредприятий.
Боровецкая картошка поднята на должную высоту благодаря многолетнему кропотливому труду механизаторов, трактористов - всех тех, кого судьба связала кровными узами с родной землёй. Только сыновнее, трепетное отношение ко «второму хлебу» даст хороший урожай, отзовётся в сердцах теплом отеческой любви. Поэт Илья Швец в полемическом стихотворении справедливо «защищал» картошку: 

 
любовь - она, конечно,
не картошка,
но знайте: нет картошки
без любви!

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика