Добро пожаловать в СССР Печать E-mail
27.02.2012

Говорят, что машина времени - мечта писателей-фантастов. Оказывается, это не совсем так. Сотрудникам и посетителям сокольского музея удалось совершить путешествие в прошлое. Правда, перед зрителями открылись не ужасы средневековой смуты, а ещё не успевшие исчезнуть из памяти советские времена с четырехкопеечным проездом в городском транспорте и колбасой за 2 рубля 20 коп.

Как же это возможно?.. Очень просто - один из залов музея превратился в большую коммунальную квартиру, каждая комната которой олицетворяет определённый период. Гости увидели особенности жизни советских людей 30-80-х годов. Эта «квартира» в музее стала залом социалистического быта с характерным названием «В буднях великих строек». Сквозь эти стройки можно легко проследить историю нашего города - по зову Родины в молодой Сокол съезжались со всех концов страны. Новосёлов ждали разные судьбы, но образ города эти люди наверняка оставили в своём сердце. 
Удивительно, но люди, многие годы прожившие в коммуналках, как правило, по-доброму вспоминают этот период жизни. Несмотря на все бытовые неурядицы, соседи были не просто избавлены от одиночества - они вместе отмечали праздники, трудились, строили надежды на будущее.
На открытие нового зала пришли и ветераны, и молодёжь. И если для одних экспозиции коммунальной квартиры были связаны с ностальгическими воспоминаниями, то другие впервые открыли для себя советскую действительность. Мальчишки и девчонки восторгались этим путешествием во времени: фотографировали экспонаты, с интересом расспрашивали ветеранов о прошлом житье-бытье. И ветераны охотно делились воспоминаниями. Например, Почётный гражданин города Наталия Чуева рассказала о том, как жила в коммунальной квартире на улице Ленинградской. «Это было очень хорошее время», - откровенно призналась Наталия Валериановна.
После небольшого открытия зрителей ждала увлекательная экскурсия. Давайте пройдём по комнатам вместе со зрителями, чтобы с головой погрузиться в быт социалистической эпохи. Вот комнатушка, в которой ютилась советская семья в 30-40-е годы. Стандартная мебель, «тарелка» радио под потолком, на стене - большой портрет Сталина. Из «развлекательных» атрибутов, пожалуй, есть только массивный граммофон. Вообще во всём просматривается какая-то основательность, монументальность (верхний снимок). И это понятно - ведь быт и мировоззрение определялись совет- ской действительностью. Комната 50-60-х попросторнее, в ней больше мебели. Наверное, главное чудо тогдашней техники - телевизоры, которые едва пущены в массовое производство. Обновился и бельевой шкаф - тогда в моду вошли крепдешиновые платья (нижние снимки). 70-80-е годы - закат советской эпохи, время виниловых пластинок и катушечных магнитофонов. Зрители с ностальгическими улыбками рассматривали вещи, ставшие музейными экспонатами. Некоторые из гостей признавались, что сотрудникам музея удалось подарить частичку прошлой жизни, молодость. Это ли не лучшая оценка? Кстати, во время экскурсии звучали песни советской эпохи, а сотрудницы музея наглядно представили моду того периода - на них красовались популярные в СССР наряды.
Кульминацией небольшой экскурсии стал обед на общей кухне импровизированной коммунальной квартиры. На столе, естественно, - яства дефицитного советского времени: картошка в мундире, селёдка, грибы... Всё просто и вкусно. И гости продолжили череду воспоминаний за столом. Сотрудники музея провели викторину - предлагали вспомнить прежние цены. Выяснилось, что многие позабыли уже, за сколько можно было купить бутылку молока, но в целом о стоимости продуктов в СССР представление имеется. Словом, экскурсия получилась не только интересной, но и интерактивной.
- Откуда появилась неожиданная идея открыть в музее зал социалистического быта?
- У нас в фонде хранится большое количество экспонатов советского периода, которые можно показать посетителям. Практически все вещи предоставлены сокольчанами. И открытие приурочено к 80-летию Сокола и района, - поясняет методист музея Е.Барсова.
Как ярко прошла первая экскурсия по новому залу! Видимо, наши земляки уже успели соскучиться по тем вещам, которые в минувшем столетии выполняли свои прямые функции. Старые лыжи, швейные машинки, книги советских писателей - это лишь малая часть экспозиции. Но, поверьте, лучше один раз увидеть. Совершить путешествие в СССР смогут все желающие - по замыслу организаторов, зал социалистического быта будет принимать посетителей целый год.

Артём КУЛЯБИН


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика