Страницы, открывающие мир Печать E-mail
19.06.2012

На первый взгляд, расхожая фраза о том, что книга - источник знаний, безнадежно устарела. С новым веком пришли новые информационные технологии, которые и потеснили бумажную литературу. Многие школьники (да и не только они) для учебных и прочих нужд предпочитают использовать Интернет. Чтобы воочию убедиться в этом, достаточно, например, зайти в читальный зал Сокольской центральной библиотеки. Как правило, он практически пуст.  А ведь ещё несколько лет назад, как утверждают библиотекари, здесь не хватало мест.

Очевидно, что развитие Интернет-технологий - объективный процесс, на который сложно оказать какое-то влияние. Перевод информации на электронные носители - свершившийся факт, с которым нельзя не считаться. Вопрос в другом: плохо это или хорошо? Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, новые технологии значительно экономят время, упрощают обработку информации. С другой - именно это упрощение и ведёт к стандартизации мышления, изменяет характер восприятия текста (особенно художественного). Согласитесь, одно дело - книга на традиционном бумажном носителе, совсем другое - монитор компьютера или дисплей смартфона.
Поэтому традиционная книга - в определённом смысле явление уникальное, незаменимое, имеющее многовековую историю. Примечательно, что многие библиотекари, учителя-словесники убеждены, что книга не канет в Лету. Необходима лишь постоянная популяризация литературы. День славянской письменности и культуры - хороший повод для этой благородной миссии.
Именно в этот день впервые прошла акция «Читающий район», площадками для проведения которой стали сокольские библиотеки. Увлекательные рассказы о любимых книгах, занимательные викторины для детей и взрослых, выставки литературы - вот лишь малая часть того, что было организовано в рамках акции. Всё-таки радует, что немало книгочеев живёт на сокольской земле. И круг их литературных интересов достаточно широк.
В парке им. О.Лощилова было достаточно многолюдно. Хотя справедливости ради нужно сказать, что львиную долю пришедших составляли старики и дети. Сотрудники центральной библиотеки подготовили для гостей насыщенную праздничную программу. Например, работало консультационное бюро «Что читать сегодня», «росло» читательское дерево «Мой любимый литературный жанр». Накануне акции библиотекари выяснили книжные предпочтения сокольчан, проведя опросы. В списке авторов оказалось немало популярных имён - скажем, Маринина, Донцова... Конечно, беллетристика и массовая литература существовали и во времена Пушкина. И беда не в том, что они есть, а в том, что подчас они претендуют на несвойственное им место в литературной иерархии.
На встрече было немало представителей общественности и официальных лиц. Тепло гостей поприветствовал глава города Александр Лемехов. В частности, он отметил: «Радостно, что здесь есть молодое поколение». Кстати, оно, это самое молодое поколение, не заставило себя ждать: дошколята с чувством (как говорят, выразительно) декламировали стихи о книгах. Для юных читателей провели викторину. Заинтересованно говорил о литературе, творчестве Василия Белова студент филфака ВГПУ Максим Поляков. А сами библиотекари на время праздника перевоплотились в книжных героев, и эта театрализация придала вечеру особый колорит и зрелищность. Пользуясь случаем, сотрудники центральной библиотеки рассказали о правилах пользования абонементом и читальным залом. Особую теплоту вечеру придавали проникновенные песни в исполнении вокального дуэта «Доверие».
В рамках «свободного микрофона» каждый желающий мог высказаться о своей любимой книге. Охотно рассказывали о литературных пристрастиях читатели В.Лихацкая, А.Масленникова, Н.Проворова, Т.Партыко и другие. Звучали имена Мусы Джалиля, Эдуарда Асадова, Василия Белова... Жаль только, что никто не вспомнил, например, «солнце русской поэзии» - Александра Пушкина.
Сотрудники библиотеки составили список из ста книг, рекомендованных для чтения. При этом во время акции любой желающий мог пополнить этот список своими любимыми произведениями. Кстати, эта идея с книгами высказывалась на самом высоком уровне. В целом, задумка неплохая. Вот только как и когда она будет реализована? И какие книги войдут в заветную сотню?..
Библиотека не может существовать без посетителей. Их, самых активных читателей, наградили в рамках акции. Лидерами чтения среди детей стали Елена Хлюстова, Ольга Щербакова, Алёна Смирнова, Дмитрий Серов, Роман Тюхов, Марина Багрова, Вера Кислицина, Максим Трошичев. В числе активных читателей-взрослых были отмечены Николай Чащин, Анна Рябинцова, Наталья Корнилова, Алексей Варёнкин, Нина Карпаева, Александра Сафронова, Тамара Жигаева, Александр Грязнов и Елена Акинина. Подвели итоги радиоконкурса, приуроченного к 80-летию Сокола. Победительницей этого творческого состязания стала Анастасия Баденко. Тепло организаторы акции поприветствовали своих коллег - ветеранов, ушедших на заслуженный отдых из Сокольской центральной библиотеки. Среди них А.П.Балабичева, Л.Н.Кармилина, Н.П.Мезенцева, Т.А. Плясунова, А.А.Карман. Символично, что их поздравили накануне профессионального праздника и в юбилейный для центральной библиотеки год.
То, что происходило в парке им. О.Лощилова, - лишь маленькая часть акции. В Кадникове, например, в числе прочего был организован юбилейный диалог с читателями, приуроченный к 125-летию библиотеки. Интересные программы подготовили и на селе. Как сообщила директор районной ЦБС Галина Маганова, в сельских поселениях в акции приняли участие более пятисот человек. Согласитесь, цифра внушительная. Она в какой-то степени опровергает бытующее суждение о повсеместном нечтении. Хотя, конечно, следует признать, что позиции самой читающей страны в мире Россией утрачены. Как же изменить пренебрежительное отношение многих наших соотечественников к книге? Отчасти ответ на этот вопрос дают акции, подобные «Читающему району». Кроме того, по-моему, в рамках государства необходим национальный праздник, который бы объединил читателей разных поколений и предпочтений. Такой знаковой датой мог бы стать, например, День рождения А.Пушкина. (В Шотландии, скажем, 25 января широко отмечают день рождения выдающегося поэта Роберта Бёрнса). Думается, что эта добрая инициатива ряда депутатов Госдумы всё-таки когда-нибудь будет поддержана. А пока хочется надеяться, что акция «Читающий район» станет традиционной, и с каждым годом будет собирать всё больше земляков для того, чтобы снова и снова чествовать Её Величество Книгу - белые страницы, открывающие мир...

Артём КУЛЯБИН


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика